Содержание
-
Здоровое питание - здоровая нация
-
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
В древние времена питание имело большое значение в жизни человека. Искусных поваров ценили в любом веке. Однако в древности не было столь обширных знаний о еде, которые мы имеем сейчас. И это незнание приводило к трагедиям. К примеру в XVII в. адмирал английского флота в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1 000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее врагов.
-
После завоза сахара, муки и консервов на Алеутские острова в 1912 году, у детей распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшее завезенную пищу, страдало от кариеса. Вывод -Данные факты говорят о том ,что значение правильного питания для человека крайне важно и без необходимых знаний мы можем пострадать от употребляемой нами пищей.
-
К ЧЕМУ ВЕДЕТ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно — сосудистых заболеваний; Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения
-
Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет
-
ОСНОВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Несоблюдение режима питания; Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров: Дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамины гр. В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.
-
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями; Максимальное разнообразие рациона; Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;
-
Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения; Учет индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости отдельных видов пищевых продуктов и блюд.
-
Рекомендуемые величины потребления белков, жиров и углеводов
Белки -60% Жиры -30% Углеводы -20-30% Пищевые волокна-15 гр.
-
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
Мясо Рыба Молоко Яйца
-
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ
Масло сливочное Масло растительное Сметана Маргарин
-
НОСИТЕЛИ УГЛЕВОДОВ
Овощи Фрукты Соки Картофель
-
ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
На первом месте Хлеб Крупы Рис Макароны (из твердых сортов пшеницы)
-
На втором месте Овощи На третьем месте Фрукты На четвертом месте Молочные продукты На пятом месте Мясо, рыба, птица
-
На последнем месте в пирамиде питания: Жиры сладости
-
Основные правила правильного питания
Продукты должны быть свежими, пища - свежеприготовленной.
-
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1.Питаться 5-6 раз в сутки 2.Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня 3.Предпочтительно :нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. 4.Из молочных продуктов –нежирный творог, кисломолочные продукты 2.5% жирности
-
5.Исключается белый сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, соки, конфеты, варенье, джем 6. 60-70% должны составлять белки животного происхождения 7.Широко включать в питание овощи и фрукты
-
ТАКИМ ОБРАЗОМ
Едим часто ЖИР ограничиваем, БЕЛКИ –нет Необходим режим движения: ходьба, прогулки, плавание, утренняя зарядка.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.