Содержание
-
Условия распространения плесени
Щербакова Ангелина, ученица 6 класса Быков Михаил, ученик 6 класса Быковская СОШ им. А.С.Джурко, филиал МБОУ «Шипуновская СОШ № 2» Шипуновского района Алтайского края Руководитель: Журавлева Р.А., учитель биологии и химии Районный конкурс исследовательских работ «Село мое родное» с. Шипуново(Российского с/с) 2018
-
-
Цель исследования: -изучить и выявить особенности жизнедеятельности плесневых грибов и их роль в природе и в жизни человека; -определить какие условия влияют на рост и развитие плесени. Объект исследования: плесень Предмет исследования: условия появления плесени на продуктах питания. Задачи исследования: изучить научно-популярную литературу по данной проблеме; определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания; выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов; поделиться выводами моих исследований с одноклассниками
-
Методы исследования: эксперимент по выявлению условий роста и распространенности плесени. Новизна исследования заключается в том, что не все свойства плесени изучены. Практическая значимость Работа важна для понимания как защитить продукты питания от плесени и сохранить здоровье людей.
-
Внешний вид плесени
-
Опыт 1. Хлеб и лимон
Плесень на хлебе в мешочке вместе с лимоном выросла на пятый день.
-
Опыт 2. Хлеб и чеснок
Плесень на хлебе в мешочке с чесноком появилась на седьмой день
-
Опыт 3. Хлеб и перекись водорода
Плесень на хлебе в мешочке с перекисью водорода появилась через десять дней
-
Опыт 4. Хлеб и уксусная кислота
Плесень в мешочке с уксусной кислотой так и не появилась
-
Опыт 5. Хлеб и гвоздика
Плесень в мешочке с гвоздикой не появилась.
-
Опыт 6 и 7. Хлеб при низкой температуре. Хлеб подсушенный.
Нет плесени на кусочках, которые лежали в морозилке холодильника. И на сухом хлебе тоже не выросла плесень.
-
Условия прорастания плесени
-
Выводы:
Было установлено, что для развития плесени на хлебе благоприятными условиями являются: наличие влаги, тепла, отсутствие кислорода. Было установлено, что угнетает рост плесени уксусная кислота. Был установлен факт, что плесень не появилась на питательной среде в присутствии гвоздики, при температуре минус 15 градусов и на подсушенном хлебе. Рекомендуем хранить хлеб в холодильнике или рядом с гвоздикой, или в виде сухарей.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.