Содержание
-
Проект «Огород на подоконнике»
Воспитатель: - Новикова Т.В
-
Проект реализуется с детьми 1.5-3 года Направленность: экологическое воспитание через познавательно-исследовательскую деятельность. Вид проекта: средне-срочный (месяц) Участники проекта: Воспитатели, воспитанники, родители.
-
Актуальность
Данный проект предназначен для детей 1 младшей группы ДОУ. Мир овощей удивительный и многообразный. Каждый ребёнок - внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь, и мир овощей поможет открыть в нём что – то новое, познавательное и интересное. А самое главное его собственное участие, умение вырастить и получить плоды своего труда, вселить в детях чувство гордости и поможет получить ответы на все вопросы, проблемы, возникшие перед началом работы над проектом. Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.
-
Цели и задачи
Цели:Развить у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо и травки в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Задачи: Научить с помощью воспитателя сажать лук и травку; Поливать растения под руководством воспитателя; Наблюдать за всходами; Воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям. Закреплять знание цвета, формы предмета и учить определить по его признакам (круглый, золотистый, заставляет плакать, зелёная, тоненькая); Развивать речь, мышление, самостоятельность.
-
Активизация словаря: лук, травка, овощи, земля, вода, солнце, лейка , сажать, поливать, смотреть, наблюдать.
-
Работа над проектом с родителями: Привлечь родителей к организации и реализации проекта; Рекомендации по созданию мини-огорода в домашних условиях.
-
Работа над проектом с детьми: Познавательно-исследовательская деятельность: -рассматривание лука и травки, различных овощей (понятие большой –маленький; один –много); -наблюдение за посадкой, первыми всходами; Коммуникативная деятельность (беседы, чтение художественной литературы); Игровая деятельность (игры, игровые ситуации); Продуктивная деятельность: - лепка овощей; - рисование.
-
Предполагаемый результат:
Дети получат представление о том, что растения живые, их поливают, сажают, выращивают. Проводимая работа позволяет воспитывать бережное отношение к растениям. Все участники проекта (дети, воспитатели, родители) получат положительные эмоции от полученных результатов.
-
Этапы проекта:
1.Этап –подготовительный: создание условий для проекта «Огород на подоконнике»; изучение методических пособий и литературы по теме; подбор художественной литературы (стихи, загадки, игры) 2.Этап-основной: познавательно-исследовательская деятельность; беседы; чтение литературы; дидактические игры; рассматривание картинок, иллюстраций; художественное творчество (лепка, рисование) 3.Этап-заключительный: анализ и обобщение результатов, полученных в процессе познавательно-исследовательской деятельности детей. 4.Этап-презентационный: презентация «Как мы сажаем и ухаживаем за огородом на подоконнике». выставка детских рисунков, поделок из пластилина, связанных с тематикой проекта
-
Фоторепортаж
Огород наш, огород Всё на нём всегда растет. Если руки не ленивы, Если мы трудолюбивы… Проявить должны заботу, Видно по труду работу. И тогда наш огород Расцветёт и оживёт. Рассматриваем лучок .
-
А давайте-ка, ребята, Мы посадим огород! Пусть зелёный огород Лето в группу принесёт! Вот горшочки вместо грядки, Лейка вместо дождика.
-
В шелухе золотой, Овощ озорной, Горький на вкус, Полезный друг! (лук)
-
В нашей группе на окошкахВсюду плошки, плошки, плошки.В них растут у нас цветыНебывалой красоты.Ты возьми скорее лейку,Все растения полей-ка!
-
Нарисуем огород, Там морковка растёт, А ещё огурец… До чего ж я молодец!
-
Хозяйка однажды с базара пришла,Хозяйка с базара домой принесла:Картошку,Капусту,Морковку,Горох,Петрушку и свеклу.Ох!..
-
-
-
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ ИУКРОПОМТворог — 200 г, лук зеленый — 50 г, укроп резаный— 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, зеленыйсалат — 4-5 листиков, соль.Протертый нежирный творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, подсаливаем. При подаче в салатницу или тарелку положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной. . Рецепты от родителей:
-
Рецепты от родителей. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ Лукзеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, яйца (варёные) — 1-2 шт.,майонез — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, зеленый салат — 4-5 листика. Подготовленные зеленый лук и укроп промываем, даём стечь воде,затем нарезаем. В салатницу на листьязеленого салата выкладываем лук с укропом, поливаем сметаной с майонезом, оформляем дольками яйца,сваренного вкрутую.
-
Спасибо за внимание !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.