Содержание
-
РАЗДЕЛ ПИЩЕВАРЕНИЕ
-
Урок 21 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Энергия и стройматериалы для организма
-
В здоровом теле здоровых дух!
Где дух здоровый, то станет и здоровым тело!
-
-
Урок 21ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАЭнергия и стройматериалы для организма
-
Мы то, что мы едим
-
Что происходит со съеденной пищей?
Чтобы жить и активничать необходима энергия. Откуда мы ее получаем?
Система органов, которая расщепляет пищу и вырабатывает из нее энергию, называется пищеварительная система.
-
-
Что происходит со съеденной пищей?
- Сначала ты измельчаешь еду зубами.
- Потом глотаешь, пища по пищеводу попадает в желудок.
- Там с помощью специальных веществ она расщепляется на очень маленькие частички.
- В желудке еда проводит от 30 м. до 3 ч. и отправляется в тонкий кишечник - трубку в животе.
- Там молекулы пищи всасываются в кровь, и она доставляет их ко всем частям тела, неся им энергию.
- Непригодные остатки еды переходят в толстый кишечник, потом выводятся из организма (туалет).
-
По подробнее!
- Слюнные железы вырабатывают и выделяют в полость рта слюну, в которой содержатся особые ферменты - химические вещества, помогающие пищеварению расщеплять пищу.
- В желудке пища под воздействием воды и очень едкой соляной кислоты измельчается, расщепляется, смешивается с многочисленными веществами, вырабатываемыми организмом.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
-
Соляная кислота, содержащаяся в желудке, настолько сильная, что разъедает металл. Поэтому стенки желудка изнутри защищены слоем слизи, которая постоянно обновляется.
-
По подробнее!
В желудке пища превращается в жидкую или полужидкую массу - химус.
Затем она попадает в тонкий кишечник - трубка 6 м. длиной, изнутри покрыта ворсинками (крошечными выростками). Эти ворсинки всасывают молекулы пищи и разносят строительные материалы и энергию по телу.
-
Работа без сбоев!
Чтобы пищеварительная система работала нормально необходимо правильно питаться.
Чтобы съеденное хорошо переварилось необходимо выпить достаточное количество воды (стакан «до» и «после» приема пищи).
Отрицательные эмоции (страх или волнение) во время еды ухудшают пищеварение и могут стать причиной боли в желудке.
-
Химические вещества
- Во рту слюнные железы выделяют фермент амилаза слюны. Она расщепляет молекулы крахмала в пище, которая пережевывается.
- Различные ферменты, соляная жидкость и защитная слизь формирует желудочный сок. Он смягчает пищу, расщепляет белки на молекулы, чтобы они были усвоены.
- В тонком кишечнике к химусу добавляется желчь - она расщепляет жиры на мелкие части. Вырабатывает желчь печень.
-
-
Химические вещества
- Панкреатический сок поступает в тонкий кишечник из поджелудочной железы. Он содержит ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы.
- Поджелудочная железа выделяет бикарбонат натрия - вещество, аналогичное раствору пищевой соды, которое нейтрализует в химусе соленую кислоту.
- Господь создал целый «химический завод» с многими цехами, чтобы мы могли перерабатывать то, что едим, получая все необходимое.
-
Домашнее задание
- Начни применять питье «за» и «после» 10 минут при приеме пищи.
- Узнай правила приема пищи.
- Познакомься с «пирамидой питания».
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.