Презентация на тему "Пищеварение"

Презентация: Пищеварение
1 из 44
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Большая презентационная работа по биологии на тему: "Пищеварение", адресованная учащимся старших классов. Автор подробно рассказывает о том, как устроена пищеварительная система человека, какие функции выполняет каждый ее орган и многое другое.

Краткое содержание

  • Понятие «пищеварение»
  • Значение пищеварения
  • Пищеварительный тракт
  • ЖКТ
  • Органы пищеварения
  • Изменения пищи в пищеварительной системе
  • Физические изменения
  • Пищеварительные функции пищеварительной системы
  • Типы пищеварения

Содержание

  • Презентация: Пищеварение
    Слайд 1

    ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • Слайд 2

    Понятие «пищеварение»

    Совокупность процессов,обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.

  • Слайд 3

    Значение пищеварения.

    • Обеспечение клеток и тканей организма
    • энергетическими и пластическими веществами,
    • используемыми в процессе метаболизма
  • Слайд 4

    Пищеварительный тракт

    • Трубчатая часть пищеварительной системы
    • называется пищеварительным трактом:
    • ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
  • Слайд 5

    ЖКТ

    Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

  • Слайд 6
    • Полость рта
    • Глотка
    • Пищевод
    • Желудок
    • Двенадцатиперстная кишка
    • Тонкий кишечник
    • Толстый кишечник
    • Прямая кишка

    Органы пищеварения

  • Слайд 7

    Изменения пищи в пищеварительной системе

  • Слайд 8

    Физические изменения

    • Размельчение
    • Перемешивание
    • Набухание
    • Растворение
    • Химические изменения
    • Последовательное расщепление Б.Ж.У под действием ферментов пищеварительных желез
  • Слайд 9

    Пищеварительные функции пищеварительной системы

  • Слайд 10
    • Моторная (двигательная)
    • Обеспечивает физические влияния на пищу
    • Секреторная
    • Обеспечивает синтез секреторными клетками специфического продукта
  • Слайд 11

    Всасывательная

    Перенос продуктов гидролиза, воды, солей, витаминов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду

  • Слайд 12

    Типы пищеварения

  • Слайд 13

    1. Внутриклеточное пищеварение

    • Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ,
    • поступивших в клетку путем эндоцитоза,
    • при действии на них лизосомальных ферментов.
    • Имеет значение в период раннего постнатального развития.
  • Слайд 14

    2) Полостное пищеварение

    • Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами
    • слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков
    • в полостях пищеварительного тракта:
    • ротовой, желудке и тонкой кишке.
    • В полости кишки при этом образуются олигомеры.
  • Слайд 15

    3) Пристеночное пищеварение.

    • Открыто А.М. Уголевым.
    • Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
    • На поверхности микроворсинок есть гликокаликс.
    • Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.
  • Слайд 16
    • Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе
    • сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментамидо димеров.
  • Слайд 17
    • Димерыпоступают на апикальные мембраны энтероцитов.
    • Здесь расщепление идет домономеровза счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита,
    • т.е. происходит мембранное пищеварение
  • Слайд 18
    • Мембранное пищеварение эффективно,
    • т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления
    • в крови или лимфу.
  • Слайд 19

    На пристеночное пищеварение влияют:

    1) гормоны коры надпочечников;

    2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;

    3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав;

    4) сорбционные свойства мембраны.

  • Слайд 20

    Всасывание в ЖКТ.

    • Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла.
    • Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды.
    • Двенадцатиперстная кишка – мономеры, ЖК.
  • Слайд 21
    • Тощая кишка – до 80% мономеров.
    • В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты.
    • В нижнем отделе – вода, соли.
    • Подвздошная кишка – 20% мономеров
    • Толстый кишечник – вода. соли.
  • Слайд 22

    Непищеварительные функциипищеварительной системы

  • Слайд 23
    • Защитная
    • Барьерная
    • Бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков
    • Фагоцитарная активность лейкоцитов
    • Выработка естественных антител при контакте с облигатной кишечной микрофлорой
    • Функционирование
    • Т- и В- лимфоцитов местной иммунной системы
  • Слайд 24

    Метаболическая

    • Эндогенные белки из крови выделяются в ЖКТ, расщепляются,
    • АК поступают в кровь и используются в метаболизме
    • В зависимости от гомеостаза вода и соли циркулируют между кровью и ЖКТ
  • Слайд 25

    Экскреторная

    В пищеварительный канал из крови выводятся чужеродные вещества эндогенного или экзогенного происхождения

  • Слайд 26

    Эндокринная

    Секреция гормонов поджелудочной железой

    Выработка клетками диффузной эндокринной системы гастроинтестинальных гормонов, регулирующих деятельность ЖКТ и других систем

  • Слайд 27

    Функциональная система питания.

    Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.

  • Слайд 28
    • поведение
    • кора
    • ЛРК
    • Б.Ж.У
    • ХР
    • АНС
    • ЖВС

    1.Поступление пищи

    2.Переваривание

    3.Всасывание

    4.Депонирование

    5.Извлечение из депо

    Обратная связь

  • Слайд 29

    Характеристика пищедобывательного поведения.

  • Слайд 30

    Причины его формирования:

    а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;

    б) теория пустого желудка;

    в) снижение СЖК -липостатическая гипотеза

  • Слайд 31

    г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита;

    д) концентрация веществ в воздухе – запахи.

    Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.

  • Слайд 32

    Главными стимулами из названных являются:

    1.Сигналы от рецепторов пустого желудка;

    2.Сигналы от глюкорецепторов

  • Слайд 33

    Схема формирования пищедобывательного поведения

  • Слайд 34
    • Центр голода
    • Центр насыщения
    • Пустой желудок
    • Голодная кровь
    • Поведение
    • Результат
    • Наполненный желудок
    • Сытая кровь
    • Поведение
  • Слайд 35

    Роль запахов в пищедобывательном поведении

    В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

  • Слайд 36

    Классификация запахов

    • камфарный
    • цветочный
    • мускусный
    • эфирный
    • мятный
    • острый
    • гнилостный
    • Комбинации нескольких запахов
  • Слайд 37

    Голод

  • Слайд 38
    • Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
    • Голод - чувство непреодолимого желания есть.
  • Слайд 39

    При его неудовлетворении:

    1) снижается работоспособность;

    2) повышается раздражительность;

    3) головокружение;

  • Слайд 40

    4) тошнота.

    Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

  • Слайд 41

    Аппетит. Торможение голода и аппетита

    Аппетит – желание есть конкретную пищу.

    Торможение голода и аппетита происходит:

    1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;

    2) при эмоциональном стрессе;

    3) при неврозах – анорексия.

  • Слайд 42

    Насыщение.Булемия.Гиперфагия.

  • Слайд 43

    Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.

    Насыщение возникает:

    1) при ↑ глюкозы в крови;

    2) ↑ ЖК в крови;

    3) ↑ АК, пептидов в крови.

  • Слайд 44

    Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке