Содержание
-
ПИЩЕВАРЕНИЕ
-
Понятие «пищеварение»
Совокупность процессов,обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до простых соединений – питательных веществ.
-
Значение пищеварения.
- Обеспечение клеток и тканей организма
- энергетическими и пластическими веществами,
- используемыми в процессе метаболизма
-
Пищеварительный тракт
- Трубчатая часть пищеварительной системы
- называется пищеварительным трактом:
- ротовой отдел, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
-
ЖКТ
Желудок, тонкая и толстая кишка называются желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
-
- Полость рта
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Двенадцатиперстная кишка
- Тонкий кишечник
- Толстый кишечник
- Прямая кишка
Органы пищеварения
-
Изменения пищи в пищеварительной системе
-
Физические изменения
- Размельчение
- Перемешивание
- Набухание
- Растворение
- Химические изменения
- Последовательное расщепление Б.Ж.У под действием ферментов пищеварительных желез
-
Пищеварительные функции пищеварительной системы
-
- Моторная (двигательная)
- Обеспечивает физические влияния на пищу
- Секреторная
- Обеспечивает синтез секреторными клетками специфического продукта
-
Всасывательная
Перенос продуктов гидролиза, воды, солей, витаминов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду
-
Типы пищеварения
-
1. Внутриклеточное пищеварение
- Сводится к гидролизу мельчайших частиц пищевых веществ,
- поступивших в клетку путем эндоцитоза,
- при действии на них лизосомальных ферментов.
- Имеет значение в период раннего постнатального развития.
-
2) Полостное пищеварение
- Обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами
- слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков
- в полостях пищеварительного тракта:
- ротовой, желудке и тонкой кишке.
- В полости кишки при этом образуются олигомеры.
-
3) Пристеночное пищеварение.
- Открыто А.М. Уголевым.
- Площадь стенки кишечника увеличена во много раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок.
- На поверхности микроворсинок есть гликокаликс.
- Образован липопротеидами или гликозаминогликанами.
-
- Образующиеся в результате полостного пищеварения олигомеры расщепляется в гликокаликсе
- сорбированными здесь панкреатическими и кишечными ферментамидо димеров.
-
- Димерыпоступают на апикальные мембраны энтероцитов.
- Здесь расщепление идет домономеровза счет кишечных ферментов, встроенных в мембрану энтероцита,
- т.е. происходит мембранное пищеварение
-
- Мембранное пищеварение эффективно,
- т.к. здесь же происходит всасывание продуктов расщепления
- в крови или лимфу.
-
На пристеночное пищеварение влияют:
1) гормоны коры надпочечников;
2) моторика тонкого кишечника, обеспечивающая переход олигомеров из полости кишки в гликокаликс;
3) величина пор исчерченной каемки и ее ферментный состав;
4) сорбционные свойства мембраны.
-
Всасывание в ЖКТ.
- Ротовая полость – в небольшом количестве эфирные масла.
- Желудок – вода, алкоголь, минеральные соли, моносахариды.
- Двенадцатиперстная кишка – мономеры, ЖК.
-
- Тощая кишка – до 80% мономеров.
- В верхнем отделе – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты.
- В нижнем отделе – вода, соли.
- Подвздошная кишка – 20% мономеров
- Толстый кишечник – вода. соли.
-
Непищеварительные функциипищеварительной системы
-
- Защитная
- Барьерная
- Бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков
- Фагоцитарная активность лейкоцитов
- Выработка естественных антител при контакте с облигатной кишечной микрофлорой
- Функционирование
- Т- и В- лимфоцитов местной иммунной системы
-
Метаболическая
- Эндогенные белки из крови выделяются в ЖКТ, расщепляются,
- АК поступают в кровь и используются в метаболизме
- В зависимости от гомеостаза вода и соли циркулируют между кровью и ЖКТ
-
Экскреторная
В пищеварительный канал из крови выводятся чужеродные вещества эндогенного или экзогенного происхождения
-
Эндокринная
Секреция гормонов поджелудочной железой
Выработка клетками диффузной эндокринной системы гастроинтестинальных гормонов, регулирующих деятельность ЖКТ и других систем
-
Функциональная система питания.
Поддерживает уровень питательных веществ в крови, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов.
-
- поведение
- кора
- ЛРК
- Б.Ж.У
- ХР
- АНС
- ЖВС
1.Поступление пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение из депо
Обратная связь
-
Характеристика пищедобывательного поведения.
-
Причины его формирования:
а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;
б) теория пустого желудка;
в) снижение СЖК -липостатическая гипотеза
-
г) термостатическая гипотеза- ↓tо - повышение аппетита;
д) концентрация веществ в воздухе – запахи.
Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода и формируется пищедобывательное поведение.
-
Главными стимулами из названных являются:
1.Сигналы от рецепторов пустого желудка;
2.Сигналы от глюкорецепторов
-
Схема формирования пищедобывательного поведения
-
- Центр голода
- Центр насыщения
- Пустой желудок
- Голодная кровь
- Поведение
- Результат
- Наполненный желудок
- Сытая кровь
- Поведение
-
Роль запахов в пищедобывательном поведении
В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.
-
Классификация запахов
- камфарный
- цветочный
- мускусный
- эфирный
- мятный
- острый
- гнилостный
- Комбинации нескольких запахов
-
Голод
-
- Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
- Голод - чувство непреодолимого желания есть.
-
При его неудовлетворении:
1) снижается работоспособность;
2) повышается раздражительность;
3) головокружение;
-
4) тошнота.
Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.
-
Аппетит. Торможение голода и аппетита
Аппетит – желание есть конкретную пищу.
Торможение голода и аппетита происходит:
1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;
2) при эмоциональном стрессе;
3) при неврозах – анорексия.
-
Насыщение.Булемия.Гиперфагия.
-
Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.
Насыщение возникает:
1) при ↑ глюкозы в крови;
2) ↑ ЖК в крови;
3) ↑ АК, пептидов в крови.
-
Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышеннму потреблению пищи.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.