Содержание
-
Презентация познавательно-исследовательского проекта: «Путешествие кубанского зернышка». МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №8 пгт. ЧЕРНОМОРСКИЙ МО СЕВЕРСКИЙ РАЙОН Воспитатели: Тяпкина Л.Н. Мироненко Е.Д
-
ПАСПОРТ ПРОЕКТА.
Вид проекта:познавательно – исследовательский. Участники: дети старшего дошкольного возраста, педагоги, родители. Срок реализации: долгосрочный, 2 месяца. Место проведения: МБДОУ ДС КВ №8 пгт. Черноморский МО Северский район Дата проведения: октябрь - ноябрь, 2016 года. Воспитатели: Тяпкина Л.Н., Мироненко Е.Д.
-
ПАСПОРТ ПРОЕКТА.
Актуальность проекта: В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Хлеб-символ благополучия и достатка. Ему отводят главное место на столе и в будни, и в праздники. Ценность хлеба неизмерима. Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. К сожалению, современные дети перестали ценить хлеб как главный продукт питания. Замечено было, что принимая пищу, дети могут бросить его на пол, крошат, лепят из него фигурки, не доедают, а порой вовсе отказываются есть хлеб. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом продуктовом магазине. В разговорах и беседах выяснились, каковы представления детей о том, кому они обязаны, что к столу всегда получают вкусный хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб. Поэтому возникла необходимость обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на столе, дать представление о его полезности для здоровья.
-
ПАСПОРТ ПРОЕКТА.
Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: Образовательные: изучить историю возникновения хлеба; познакомить детей со старинными кубанскими обычаями, связанными с хлебом; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.Развивающие: развивать познавательно – исследовательскую деятельность; развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда; воспитывать желание делиться полученными знаниями.
-
Методы: обследование наблюдение чтение художественной литературы рассматривание произведений искусства беседы опытно – экспериментальная деятельность экскурсии конструктивно – продуктивная деятельность работа с родителями.
-
Ожидаемый результат: В итоге нашей работы мы ожидали получить следующие результаты: дети узнают весь процесс получения хлеба дети будут знать и уважать труд хлеборобов дети пополнят свои знания о старинных кубанских обычаях связанных с хлебом научатся ценить хлеб
-
I этап реализации проекта-подготовительный
Определение уровня знаний детей о хлебе. Обсуждение темы проекта, задач с детьми. Обогащение среды: подбор художественной литературы по теме проекта. Перспективное планирование проекта. Подбор необходимой литературы по данной теме. Подбор репродукций русских художников на заданную тему. Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах. Изготовление презентации «Колобок». Взаимодействие с родителями: совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе. Оформление стенгазеты «Хлеб – всему голова». Изготовление «Книги интересных рецептов хлебобулочных изделий».
-
II этап-практический
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ Беседа с детьми «Как выращивают хлеб», «Какой бывает хлеб» Проведение экспериментальной деятельности: проращивание семян пшеницы в огороде на подоконнике, перемалывание зерна пшеницы вручную, запекание хлеба в электрической хлебопечи Экскурсии в библиотеку, в кондитерский цех Познавательные развлечения: просмотр м/ф «Хлеб», «История о девочке, которая наступила на хлеб», «Солнечный каравай» НОД с детьми на тему «Когда и где родился кубанский хлеб» «Берегите хлеб», «Хлеб – великое чудо земли Мультимедийные презентации: «Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?», «Как колосок на стол хлебом пришёл» «Традиции кубанского гостеприимства»
-
СОЦИАЛЬНО – КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ П/и: «Пахари и жнецы», «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем» С/р игры «Магазин -булочная», «Семья», «Пекари», «Кулинария» Д/и «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию», «Узнай по вкусу»
-
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба» Выстраивание схемы «Река времени» (Этапы появления хлеба) Словесные игры «Образуй словечко», «Продолжи пословицу» Беседы «Кто такой хлебороб», «Что у нас на столе бывает ежедневно» Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб» Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь» Проговаривание скороговорок о хлебе
-
ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Чтение произведений: «Хлеб и Маша» Т. Голуб, «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство Пересказ произведения Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками» Заучивание стихов и песенок о хлебе: «Отличные пшеничные», «Пеку, пеку хлебушек», П.Каганов «Хлеб — наше богатство» Разгадывание загадок Слушание музыки: песня в исполнении О.Воронец «Хлеб - всему голова», песня в исполнении Л. Зыкиной «Песня о хлебе», песня - загадка «Бываю я чёрным, бываю я белым» Этюды «Колосок», «Росток»
-
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО (РИСОВАНИЕ, ЛЕПКА, АППЛИКАЦИЯ) Аппликация на темы: «Мельница»; «Урожай пшеницы» Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий Составление узоров и рисунков из круп
-
Выставка книг о хлебе
-
Цикл бесед по картинам
-
Разнообразные игры: сюжетно-ролевые («Магазин», «Булочная»); хороводные («Каравай»); пальчиковые («Пирог») ; дидактические («Четвёртый лишний», «Кому что нужно»); подвижные («Что мы видели не скажем, а что делали покажем»).
-
Экскурсия в библиотеку
-
Экскурсия в кондитерский цех
-
Посадка семян пшеницы
-
Перемалывание зерна пшеницы вручную
-
Выпечка хлеба в хлебопечи.
-
Изготовление аппликаций на тему «Мельница», «Урожай пшеницы»
-
Составление узоров и рисунков из круп.
-
Осенние посиделки на Кубани
-
IIIЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ.
-Оформление стенгазет с предоставлением репортажей о проведенных мероприятиях. -Показ родителям на родительском собрании фото-отчета о проектной деятельности на заданную тему. -Выставка продуктов детской деятельности на темы: «Мельница», «Урожай пшеницы».
-
ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Изменилась познавательная активность детей; Расширили представления детей об окружающем мире; Систематизировали знания о производстве хлеба; Научились бережно относиться к хлебу; Познакомились с видами хлебоуборочной техники; Закрепили знания о труде взрослых; Научились анализировать, сравнивать и обобщать; Обогатили речь новыми словами; Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе; Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.
-
Ресурсы Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004 Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008 От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004 Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006 Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. СоломенникаваО.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006 ТамбиевА.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000 Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.