Содержание
-
В царстве грибов
Презентация Учителя ГПД Богдановой С. И.
-
Общая характеристика
Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов. Грибы имеют одноклеточное или многоклеточное строение Грибы участвуют в круговороте веществ в природе Грибов насчитывают более 100 тыс. видов, причем они обитают практически всюду: в лесу, в поле, в горах, в воде, в доме.
-
Из каких частей состоит гриб?
Гриб состоит из двух основных частей: грибницы (мицелия) и плодового тела. Грибница - это вегетативное тело гриба. Оно представляет собой переплетение большого количества микроскопически тонких нитей - гиф. Своей поверхностью грибница всасывает питательные вещества, образует и питает плодовое тело. Плодовое тело - это обычно видимая часть гриба, состоящая из плотно переплетенных гиф и предназначенная для образования спор.
-
Существуют множество форм грибов, не похожих друг на друга. Мы привыкли считать, что грибы – это дары природы, растущие в лесу. На самом деле можно пройти мимо гриба не подозревая об этом. Покрылась плесенью корочка хлеба - это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что- то зеленое и неприятное - опять грибы, испортилось яблоко – и это работа грибов.
-
По способу питания:
ШЛЯПОЧНЫЕ грибы - различают трубчатые шляпочные грибы, у которых нижний слой шляпки образован трубочками (белый гриб, подосиновик, подберезовик и т. д.), и пластинчатые, с нижним слоем из пластинок (сыроежки, лисички, опята) ПАРАЗИТЫ - Паразиты получают необходимые им питательные вещества из живых организмов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их «хозяина». ПЛЕСЕНЬ и ДРОЖЖИ - грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся, который имеет сходство со шляпочными грибами по строению, к тому же еще достаточно плохо изученные.
-
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ
Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики, маслята, опята, волнушки, боровик и многие другие
-
Съедобные и несъедобные
грибы делятся на съедобные, несъедобные, условно-съедобные (требуют специальной продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, есть которые опасно для жизни.
-
ГРИБЫ ПАРАЗИТЫ
Трутовики Эти грибы разрушают древесину деревьев. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. В стволах пораженных трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются.
-
Плесневые грибы
МУКОР- Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, пищевых отбросах. ПЕНИЦИЛЛ - род грибов, около 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (например, пенициллин) ДРОЖЖИ – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы одиночных клеток. Дрожжи применяются человеком для изготовления теста, вина, пива. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений – излюбленные места их обитания.
-
Роль грибов в жизни человека:
Грибы вырабатывают нужные человеку ферменты. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хлеб. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу.
-
Вред грибов:
Грибы могут наносить и большой ВРЕД. Некоторые из них вызывают болезни животных, растений и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества и ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
-
Удивительные грибы:
Трюфель Трюфель Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $..
-
Шампиньон Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.
-
Веселка Самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см! Народные названия: «выскочка»«чёртово яйцо». Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.