Презентация на тему "Вся правда о шоколаде" 2 класс

Презентация: Вся правда о шоколаде
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Вся правда о шоколаде" по окружающему миру. Презентация состоит из 30 слайдов. Для учеников 2 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.47 Мб.

Содержание

  • Презентация: Вся правда о шоколаде
    Слайд 1

    ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец и, иногда ваниль.

  • Слайд 4

    В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Ацтеки считали его самым красивым "райским деревом" и преклонялись перед ним, как перед божественным созданием. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в тени огромных деревьев, в самом сердце тропических лесов, окруженных сочной и яркой зеленью. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 м. Основной объем урожая снимается два раза в год - основной (октябрь-февраль) и промежуточный (май-июнь). Плод содержит семена (какао-бобы), количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50 . Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Хорошее здоровое дерево может давать до 2 кг бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада.

  • Слайд 5

    - ШОКОЛАД : (напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают шоколад натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло)и сахар, и шоколад с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц шоколад подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Шоколад выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия - в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального шоколада до 6 мес, а шоколад с добавками - до 3 мес.

  • Слайд 6

    Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 гр шоколада в день не принесут никакого вреда . А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса *разрушить зубы *аллергию К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.

  • Слайд 7

    Интересные факты о пользе шоколада Есть в употреблении шокола- да немало положительных сторон. Польза шоколада проявляется: в положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему; * в повышении работоспособ- ности и активности мозга; * в положительном влиянии на работу печени;

  • Слайд 8

    КОНФЕТЫ

    Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

  • Слайд 9

    Самая большая коробка конфет. Компания «Мастер Фуд» изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 м вошло 800 кг шоколадных конфет! Самая большая конфета Это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 м и весом 633 кг. Его сделали кондитеры фирмы «GummiBearFactory». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

  • Слайд 10

    Самая космическая конфета В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании ChupaChups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе. Что же касается самых необычных в мире конфет Это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

  • Слайд 11

    Самые романтические конфеты. Это конфеты с клубничной начин- кой, так считают немецкие психологи. Кстати, решитель- ные люди предпочитают виш- невую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие – коко- совую. В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в сумочки конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

  • Слайд 12

    Кто на свете ест больше всего шоколада? Точно посчитано, что среднестатистический немец, например, за год умудряется съесть 8 килограммов шоколада, не считая шоколадных йогуртов, муссов и булочек с шоколадными начинками. Англичане, швейцарцы и бельгийцы по этому показателю превосходят немецких сладкоежек. А первенство в этом вопросе удерживают американцы. Российские граждане заметно уступают в поедании шоколада тем же европейцам, но статистика не берет в расчет такую русскую забаву, как поглощение варенья, сваренного из собранных на садовых участках фруктов.

  • Слайд 13

    Есть шоколад - целое искусство. Существует целый этикет, немногим уступающий по сложности чайной церемонии, который предваряет потребление внутрь этой божественной сладости. Конфету берут в руки, смотрят на обертку, разворачивают ее, кладут конфету на блюдце, обертку складывают (а не комкают), и лишь после этого сладость можно есть. Если конфеты в коробке, крышку коробки кладут под нее рисунком вверх, по диагонали к коробке, чтобы все могли ее видеть. Шоколад в плитке необходимо разломить на кусочки. Из фольги рекомендуется сложить круглое блюдце. Пока вы занимаетесь этим, шоколадную плитку положите на цветную обертку. И действуйте быстрее, иначе увлечение оберточным оригами лишит вас возможности полакомиться шоколадкой.

  • Слайд 14

    Что добавляют в шоколад

    Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.

  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Музей шоколада

  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26
  • Слайд 27
  • Слайд 28
  • Слайд 29

    ПОДВЕДЁМ ИТОГ

    • Какой шоколад вам нравится больше всего? Посчитайте, сколько шоколада вы съедаете за один день, за неделю и за месяц? • Как шоколад влияет на ваше настроение? Расскажите о каком-либо случае из своей жизни, когда шоколад помог вам в трудную минуту. • Как необходимо правильно употреблять шоколад? • Может ли шоколад наносить вред здоровью, и когда это происходит? • Какими вы представляли себе шоколадное дерево и его плоды, прежде чем узнали, как они выглядят на самом деле? • Сколько раз в году цветет и приносит плоды шоколадное дерево? (Оно цветет и плодоносит круглый год) • Какие фрукты или овощи по форме напоминают вам плоды шоколадного дерева? • У педагога пакет с шоколадными конфетами. В каждой конфете спрятана бумажка с вопросом о шоколаде. Дети сначала отвечают на вопрос, а затем могут съесть конфету. • Перечислите все сорта шоколадных конфет и шоколада, которые вы знаете. Затем выберите из перечисленного свой самый любимый шоколад. • Есть ли среди ваших знакомых человек, которого вы могли бы назвать шоколадкой? Расскажите о нем.

  • Слайд 30

    Задания для детей перед проведением урока

    1. Перечислите продукты, которые бывают шоколадными. 2. Разработайте меню шоколадного завтрака, обеда и ужина. Запишите свое меню на листочке и украсьте его. Нарисуйте одно из блюд своего меню оттенками коричневого цвета 3. Дети должны написать гимн шоколаду. 4. Проведите эксперимент: в течение нескольких дней откажитесь от всего шоколадного. Запишите, что вы испытывали в эти дни. 5. Представьте, что вы живете в доме, где все из шоколада. Нарисуйте этот дом и расскажите о своей жизни в нем. 6. Представьте, что вы открыли шоколадную больницу. Придумайте рецепты шоколадных лекарств и расскажите, какие болезни они лечат.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке