Содержание
-
Влияние шоколада на организм человека
Выполнил: АбилькасимовБауржан Ученик 6 класса МБОУ «Большевистская ООШ» Руководитель: Алишева Г.Ж.
-
введение
Одним из любимых лакомств для детей и взрослых является шоколад. Во многих детских сказках, в воспоминаниях взрослых, в подготовке стола к Новому году шоколад воспринимается как атрибут вкусного и веселого безоблачного времени. Постепенно пристрастие к нему угасает, а потом и вовсе сменяется настороженным отношением. Чем больше лет, тем более напряженно человек ждет подвоха от всего вкусного, красивого, привлекательного. В прессе было много публикаций о пользе или вреде шоколада. Много написано о том, что шоколад содержит вещества, способствующие повышению настроения, предотвращению заболевания кариесом. Были даже мнения о том, что шоколад помогает справиться с проблемами лишнего веса, помогает при бесплодии и лечении острых респираторных заболеваний, ангине, кожных заболеваний и много другого. Так кто же прав? Вреден или полезен шоколад для организма? Чтобы разобраться с этим списком положительных и отрицательных качеств шоколада я обратился за помощью к различным источникам информации. Результатами своих поисков я хочу с вами поделиться в своей работе.
-
Немного истории
1590 - Шоколадом занимались самые доверенные люди короля Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. 1631- Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма, который лечил испанскую знать 1659 - Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством. В 1700 - Англичане научились добавлять в него молоко, что придало шоколаду необходимую легкость. С этих пор шоколад подешевел значительно и стал доступен даже детям. 1848 - С этого года практически одновременно во всех европейских странах перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тертое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40% какао-масла и выпускали настоящий “твердый” шоколад 1875 - Швейцарцу, Даниелю Петеру, приходит перспективная идея добавлять сухое молоко в шоколад, который он выпускал на своей шоколадной фабрике. После недолгих экспериментов был получен первый молочный шоколад. 1910 - Из-за возросшего потребления шоколада происходит постепенное удешевление массового производства. Американских плантаций стало не хватать. Производство какао-порошка переносится поближе к Европе - из Центральной Америки в Азию и Африку. 1950 - Послевоенный период стал свидетелем невероятного роста потребления шоколада. Начались поставки шоколада из Европы в Азию и Африку. 1980 - В эти годы принесли новую тенденцию в направлении фитнеса и здоровья, что отразилось и на режиме питания. Появились новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают пристальное внимание на полезные свойства шоколада. И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами.
-
Что такое шоколад
Шокола́д(англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolātl” (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода” (науатльxocolli “горечь”, atl “вода”). Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Основа любого шоколада - продукты, получаемые из какао-бобов. Почти наполовину бобы какао состоят из уникального ценнейшего масла. Оно - единственное в природе - имеет твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека. (Вот почему твердая шоколадная плитка в прямом смысле «тает во рту».) В настоящем шоколаде не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла снижают его качество. Перед отжимом масла бобы какао долго обрабатывают специальными ферментами, а потом истирают в порошок и пускают под пресс. Кроме порошка и масло какао, шоколад содержит в себе массу других ингридиентов, таких как молоко, сахар, сливки, сиропные начинки. Кстати, сдабривать шоколад ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами и прочими самыми невероятными начинками начали именно русские умельцы. До них швейцарцы додумались лишь до добавления в шоколад ореховой крошки. Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта - так называемый горький шоколад. Горечь его (с чуть заметным солоноватым привкусом) имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который призван «перебивать» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты, и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение - орехи).
-
классификация шоколада
В зависимости от способа обработки: десертный и обыкновенный. В зависимости от состава: без добавлений,с добавлениями,с начинкой,диабетический и белый. В зависимости от формы: в виде плиток, фигур и в порошке.
-
Мифы о шоколаде
Миф первый. Шоколад виновник лишнего веса.
-
Миф второй. Шоколад источник энергии.
-
Миф третий. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.
-
Миф четвертый. Из-за шоколада возникает кариес.
-
Миф пятый. Из-за шоколада возникают прыщи.
-
Миф шестой. В шоколаде нет витаминов.
-
Шоколад дешёвый , значит опасный!
Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам - в них истинный шоколад встречается еще реже. Как рядовому потребителю отличить продукцию "а-ля шоколад" от настоящего горького лакомства? Поможет в этом лупа, с помощью которой можно разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст. Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад. Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно, полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.
-
Результаты дегустации
-
Результаты анкетирования
Мною были заданы следующие вопросы: 1.Любите ли вы шоколад?2.Полезен или вреден шоколад?3.Как часто вы употребляете шоколад?
-
заключение
Сегодня унифицированного медицинского взгляда на роль шоколада в нашей жизни не существует. Одни медики критикуют своих пациентов за употребление этого продукта, грозят выпадением зубов, появлением акнэ на коже, а также повышением уровня холестерина в крови. Другие же врачи и ученые ратуют за потребление шоколада, как вещества, способного поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, а также снижающего уровень холестерина в крови. Кому же и чему верить? Все без исключения светила мировой медицины сходятся в одном: во всем следует знать меру, и переедание какого-то одного продукта неизбежно чревато проблемами. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Покупайте шоколад в больших магазинах. Знайте, что настоящий шоколад не может быть дешевым.
-
СПАСИБОЗАВНИМАНИЕ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.