Презентация на тему "«Арбуз»"

Включить эффекты
1 из 4
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "«Арбуз»". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    4
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • «Арбуз»
    Слайд 1

    «Арбуз»

  • Слайд 2

    Морфемный разбор (по составу). арбуз корень, окончание (0), основа арбуз. Морфологический разбор (как часть речи). Арбуз (сущ., н.ч форма арбуз., В.п., ед.ч., м.р., неодуш). Фонетический разбор (звуко буквенный анализ). А – [ а ] – гласный., безударный. Р – [ р ] – согл., парн., тв., непарн., зв. Б – [ б ] – согл., парн., тв., парн., зв. У – [ у ] – гласный., ударный. З – [ с ] – согл., парн., тв., парн., глухой.,

  • Слайд 3

    Происхождение слова « Арбуз»

    Этимология названия. Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н», тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец). Распространение и экология Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[3], где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrulluscolocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullusecirrhosus [en][4] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

  • Слайд 4

    Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.   Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу).В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств. В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке