Презентация на тему "Биография О. Славниковой "

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Биография О. Славниковой ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Ольга Славникова

  • Слайд 2

    Биография

    Ольга Славникова родилась 23 октября 1957 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в семье инженеров-оборонщиков. В 1976 году поступила на факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1981 году окончила его. Работала в книгоиздательской сфере, в редакции журнала «Урал», затем и сама стала писать. Работала в редакции журнала «Урал». В 2000 году входила в жюри премии «Дебют». Первый роман «Первокурсница» был опубликован в журнале «Урал» в 1988 году

  • Слайд 3

    Система художественных принципов О. А. Славниковой

    Принцип вовлечения читателя: «Сейчас уже трудно прочувствовать, как эмигранты уезжали из Советского Союза и как их провожали родные, друзья — словно на тот свет, за край земли, без надежды на возвращение. Теперь обитаемый мир преспокойно округлился, и оказалось, что удаление от дома было началом пути к нему — во всяком случае, для тех, кому действительно было что сказать». («Маленький квадратик и большое колесо»).

  • Слайд 4

    Принцип передачи содержания: 1) Главный герой, мальчик Савельев Саша (названный так, возможно, в честь Саши Соколова, чья “Школа для дураков” пропитала своей интонацией повесть Павла Санаева) обстоятельно рассказывает читателю свою нелегкую жизнь: “Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжелой крестягой. («Красная ягода лучше черной»).

  • Слайд 5

    Принцип передачи содержания: 2) У каждого из взрослых героев есть своя горькая беда, о которой по-настоящему знает только он один, и есть в уме чудовищная неправда о ближнем, соткавшаяся из собственных обид и унижений. Характернее всех в этом смысле бабушка Саши. Она без конца пользует “чахотика” таблетками, травяными настоями, всякой гомеопатией — и, наверное, действительно оттаскивает его от могилы, так же обыденно-привычной на Сашином пути, как для здорового человека привычна канава. Тут же она выкрикивает вещи, способные убить: “Вонючая, смердячая сволочь!.. Чтоб ты заживо в больнице сгнил! («Красная ягода лучше черной»).

  • Слайд 6

    Аналитический принцип: Раньше в стихах Казарина буквально теснились женщины, девочки, мужики, а также волки, лоси, прочие живые твари ( которые у поэта тоже "человеки"), а теперь, если не считать посвящений, где призрачно присутствуют обозначенные инициалами адресаты, Казарин остался один. («Белая книга черного человека»).

  • Слайд 7

    Принцип сопоставления: Свобода писателя в том, что текст его создается не в Питере, не в Париже и не в Токсово, а в некоем особом внегеографическом месте. И в том же его, писателя, проблема. Врач, педагог, рабочий у конвейера, выполняя свои профессиональные функции, присутствуют в рамках реальной жизни. А писатель уходит. Его попросту нет за его письменным столом. В одном из текстов данной книги (а именно в “Исповеди графомана”) сделана даже попытка прямого репортажа с места “сидения”. И что? Есть чердак, есть окно и вид из окна, а пишущего нет. Хотя бы потому, что он в своем усилии запечатлеть все как есть (корову, стог сена, мужика, собачонку, муху на оконном стекле) пусть на несколько минут, но отстает от реальности. Подобно какому-нибудь герою Стивена Кинга, писатель смещается по времени туда, где, очень может быть, уже начинают свою работу невидимые лангольеры. («Существование в единственном числе»).

  • Слайд 8

    Художественная практика, анализируемая критиком

    О. Славникова как современный критик ищет произведения, актуальные для своего времени, и пытается выделить новые тенденции в литературе, новые черты, не освещенные ранее, не изученные и возможно не заметные простому читателю.

  • Слайд 9

    Система понятий и терминов критика

    В основном О. Славникова апеллирует понятиями графики, различными художественными терминами. Можно выделить такие слова, которыми она показывает «переходность»: тон, оттенок, графика, фейерверки. В критической статье посвященной повести «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева («Красная ягода лучше черной») несколько раз упоминается корень -черн- (чернуха, черный), выбраны слова, ассоциирующиеся с темнотой (слепота, темень).

  • Слайд 10

    Жанры и стилевые формы

    О. Славникова пишет в жанре рецензии. Статьи написаны в публицистическом стиле. Критик употребляет конструкции «Мне кажется что…», «на мой взгляд…» «Мне кажется, что между замыслом, если угодно, между проектом книги (который сам по себе очертил несколькими емкими неэвклидовыми линиями зазеркальный характер литературной местности) и исполнением проекта по частям существует противоречие. Такое чувство, будто целое выложено слишком мелкой мозаикой». («Обитаемый остров»).

  • Слайд 11

    Участие в полемике

    О. Славникова не вступает в полемику. В статьях она упоминает, что существуют различные мнения по поводу того или иного автора, но не цитирует их, не говорит в чем именно заключаются эти мнения, и не приводит чужие оценки.

  • Слайд 12

    Использованная литература

    http://magazines.russ.ru/ural/1996/5/nb.html http://magazines.russ.ru/ural/1996/4/panorama.html http://magazines.russ.ru/ural/1997/4/panorama.html http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/9/slavn.html http://magazines.russ.ru/october/2000/5/slavn.html http://magazines.russ.ru/october/2000/3/slavnik.html http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/2/rec.html http://magazines.russ.ru/ural/1996/8/nota.html http://magazines.russ.ru/ural/1997/3/slavnik2.html http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/7/slavnik.html http://www.pokolenie-debut.ru/jury/olga-slavnikova_4275

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке