Содержание
-
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образованияСанкт-Петербургский национальный исследовательский университетинформационных технологий, механики и оптикиКафедра прикладной биотехнологииПо дисциплине: «Научные основы создания продуктов функционального назначения»
На тему: «Фракционирование молочного сырья. Выделение биологически активных веществ (лактоферрин, ангиогенин) и использование их при производстве молочных продуктов)» Выполнила: студентка гр. Т4130 Доржиева Надежда Владимировна Санкт-Петербург 2016г
-
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ
- разделение смеси веществ по фракциям, посредством кристаллизации (фракционная кристаллизация) или дистилляции (фракционная дистилляция). При фракционной кристаллизации смесь растворяется в горячем растворителе. Позже, когда раствор постепенно охлаждается, компоненты смеси кристаллизуются в определенном порядке: наименее растворимый кристаллизуется первым. При фракционной дистилляции жидкая смесь кипит, а пар направляют по конденсатору - ректификационной колонне. Компоненты смеси с самой низкой точкой кипения (наиболее летучие) поднимаются вверх, а менее летучие остаются внизу. Различные компоненты, называемые фракциями, могут быть извлечены на соответствующем уровне. 2
-
лактоферрин
Наряду с производством концентратов сывороточных белков, фракций -лактальбумина, β-лактоглобулина, альбумина сыворотки представляет интерес получение лактоферрина — минорного сывороточного белка со специфической физиологической активностью. 3
-
Лактоферрин
Лактоферрин - железосвязывающий гликопротеид семейства трансферринов, его молекула организована в два домена, каждый из которых имеет сайт связывания железа. Белок существует в двух формах: холо-форме (насыщенной железом); апо-форме (железоненасыщенной); Отличающихся в том числе пространственной конфигурацией. 4
-
лактоферрин
Производство лактоферрина было впервые освоено в Германии в 70-е годы XX века компанией MileyGmbh совместно с мировым лидером — фирмой по производству пищевых ингредиентов и продуктов функционального питания «Morinaga Milk Industry» (Япония) в рамках комплексной переработки подсырной сыворотки по мембранной технологии на концентраты лактулозы и сывороточных белков. 5
-
6
-
метод ионообменной хроматографии с использованием ионообменной целлюлозы
7
-
получения лактоферрина в промышленных масштабах
8
-
9
-
10
-
Преимущества от традиционного метода получения
исключение диффузионных ограничений процесса; высокие скорости протока обрабатываемого раствора; небольшая продолжительность производственного цикла; простота в управлении и масштабировании. 11
-
технология выделения изолята лактоферрина
12
-
Применение лактоферрина, как биологически активного вещества
Специалистами ВНИМИ было исследовано влияние лактоферрина на процесс сквашивания молока с использованием тест культуры бифидобактерий штамма Bifidobacteriumadolescentis MS-42 и изменение количества клеток бифидобактерий в процессе хранения образцов кисломолочных сгустков. Результаты исследований позволили рекомендовать лактоферрин в качестве бифидус-фактора при разработке новых функциональных кисломолочных продуктов с бифидобактериями. 13
-
Выделение лактоферрина
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения лактоферрина из молочного сырья включает в себя хроматографию лактоферрина из молочного сырья на колонке с сорбентом карбоксиметилцеллюлозой, уравновешенным 0,05 М натрий-фосфатным буфером, элюирование лактоферрина 0,05 М натрий-фосфатным буфером, ультрафильтрацию, обессоливание и лиофилизацию раствора лактоферрина. Способ позволяет получить нативныйлактоферрин чистотой не менее 98% 14
-
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения и очищения лактоферрина из бульонной культуры микроорганизмов. Способ предусматривает инкубацию Klebsiellapneumoniae на питательном бульоне при температуре 37°С с получением бульонной культуры и с последующей постановкой реакции ИФА (иммуноферментный анализ). Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта. 15
-
Выделение ангиогенина
В 1988 году французские специалисты обнаружили ангиогенин в коровьем молоке. В коровьем молоке его содержание составляет от 2 до 10 мг/л, что намного больше, чем в крови животного. Авторы статьи сравнили содержание ангиогенина в молоке двух групп коров одной и той же породы - отелившихся впервые и после нескольких отелов. Оказалось, что с увеличением числа отелов уровень ангиогенина в коровьем молоке достоверно растет (приблизительно с 3 до 4 мг/л). 16
-
17
-
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МОБЕЛИЗ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МОБЕЛИЗ"
18
-
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА
19
-
ОБОГАЩЕННЫЕ АНГИОГЕНИНОМ ФРАКЦИИ МОЛОКА
Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения обогащенного ангиогенином продукта из пробы молока. Способ предусматривает нагрев пробы молока до более 70ºC, максимум до 75ºC, в течение, по меньшей мере, одной минуты, разделение фракций молока по их размеру, заряду или иммуноаффинности, выделение фракции, содержащей ангиогенин , с последующим получением обогащенного ангиогенином продукта. Изобретение позволяет увеличить чистоту ангиогенина в обогащенном продукте. 20
-
стерилизованное молоко, обогащенное ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности. Стерилизованное молоко содержит биологически активную добавку, включающую белковую фракцию, которая содержит до 1 г ангиогенина в 1 л, при этом содержание ангиогенина в готовом продукте составляет до 12,5 мг/л. Белковая фракция выделена из цельного или обезжиренного молока, подсырнойили творожной сыворотки, ультрафильтрата цельного или обезжиренного молока , ультрафильтратаподсырной или творожной сыворотки, из молозива или стародойногомолока. Белковая фракция может быть введена как в жидком, так и в сухом виде. Данное изобретение позволяет повысить биологическую ценность стерилизованного молока . 21
-
Спасибо за внимание! 22
-
Библиографический список
Мельникова, Р. Лактоферрин– важнейший полифункциональный белок грудного молока [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://milkmomstory.livejournal.com/36731.html, свободный (02.12.2016) Пат. 2390253 Российская Федерация С1, МПК А23J1/20, A23J3/08. Способ получения лактоферрина из молочного сырья / Зобкова З.С., Мишина А.В., Шехватова Г.В., Смолянинов В.В.; заявитель и патентообладатель ГНУ «ВНИМИ Россельхозакадемии» - 2008151488/13; заявл. 25.12.08., опубл. 27.05.10.; Пат. 2418071 Российская Федерация С2, МПК С12Р21/00. Способ получения бактериального лактоферрина / Бойко О.В., Николаев А.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» - 2008144032/10; заявл. 05.11.08., опубл. 10.06.11.; Пат. 2366294 Российская Федерация С1, МПК А23С9/146, С23/00, А23J1/20, J3/08, A23L1/30. Способ получения биологически активной добавки "Мобелиз" и полученная этим способом бад "Мобелиз" / Семенов Г.В., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С.. Овчинникова О.Е.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Московский гос.унив-т прикладной биотехнологии» - 2008109043/13; заявл. 12.03.08., опубл. 10.09.09.; Пат. 2366294 Российская Федерация С1, МПК А23С9/146, С23/00, А23J1/20, J3/08, A23L1/30. Способ получения биологически активной добавки "Мобелиз" и полученная этим способом бад "Мобелиз" / Семенов Г.В., Тихомирова Н.А., Комолова Г.С.. Овчинникова О.Е.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Московский гос.унив-т прикладной биотехнологии» - 2008109043/13; заявл. 12.03.08., опубл. 10.09.09; Пат. 2538654 Российская Федерация С2, МПК А23С9/14. Обогащенные ангиогенином фракции молока / Макдонах М., Кокс Б., Тестер А., Хобман П., Браун Э.; заявитель и патентообладатель Эгрикалчер виктория сервис из ПТИ ЛТД, Мюррейгулбёрн ко-оперативко.лимитед - 2010150896/10; заявл. 14.05.09., опубл. 20.06.12 23