Презентация на тему "Курс: «Качественные и количественные методы психолого-педагогического исследования»"

Включить эффекты
1 из 15
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Курс: «Качественные и количественные методы психолого-педагогического исследования»". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Курс:  «Качественные и количественные методы психолого-педагогического исследования»
    Слайд 1

    Курс: «Качественные и количественные методы психолого-педагогического исследования»

    Лекция 3. Классификация методов психолого-педагогического исследования (+ продолжение лекции №2)

  • Слайд 2

    К этой теме прочитать раздел из книги: В.Н.Дружинин. Экспериментальная психология. Изд-во «Питер». 2000. Раздел 2. Эмпирические методы в психологии, с.30-40. особенно раздел 2.3. Классификация методов психологического исследования. (можно взять издание другого года позже 2000)

  • Слайд 3

    Томас Кун (1922-1996) – американский историк и философ науки; ввел понятие «парадигма»

    Научное знание развивается скачкообразно, посредством научных революций. Любой критерий имеет смысл только в рамках определённой парадигмы, исторически сложившейся системы воззрений. Научная революция — это смена научным сообществом объясняющих парадигм.

  • Слайд 4

    В. Дильтей (1833-1911), немецкий философ

    Гуманитарный подход отграничивает психологию от естественных наук, пользующихся объективными методами; называет психологию «описательной», противопоставляя ее «объяснительной», под которой понимает всякое подчинение какой-либо области явлений причинной связи.

  • Слайд 5

    Взгляды Вильгельма Дильтея: противопоставление гуманитарного и естественнонаучного подходов

    Разделил все науки на: науки о «духе» и науки о «природе». Природу мы объясняем, душевную жизнь мы постигаем. Предмет психологии – опыт субъективных переживаний. Предложил особый научный метод, который он обозначил как "понимание». Понимание – это не только эмпатия, вчуствование, но и вторичное конструирование духовного мира человека, переживаний в процессе целостной жизни, всего духовного опыта.

  • Слайд 6

    Пример методологического подхода: христианская психология (проф. МГУ, Б.С. Братусь)

    Христианская психология - новое направление, которое пытается соотнести психологические знания, как уже существующие, так и новые, с христианской концепцией человека. Предполагает обязательное использование христианской концепции человека (антропологии).

  • Слайд 7

    Пример методологического подхода: православная психология

    Предметом православной психологии является душа человека, понимаемая в соответствии с православной концепцией человека, которая имеет отличия от католической и протестантской. В основе православной антропологии лежит учение об образе Божием в человеке. Каждый человек несет в своей личности образ и подобие Божие. Образ Божий человеку дан изначально, он является онтологическим основанием бытия личности человека, его жизни и творчества.

  • Слайд 8

    Классификация психологических методов С.Л. Рубинштейна

    Сергей Леонидович Рубинштейн (1889—1960) — российский психолог и философ, член-корреспондент Академии наук СССР, один из создателей деятельностного подхода в психологии. Основатель кафедры и отделения психологии факультета философии МГУ, а также сектора психологии Академии наук СССР. Автор фундаментальной книги «Основы общей психологии».

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Классификация болгарского психолога Г.Д. Пирьова

  • Слайд 11

    Б.Г. Ананьев (1907-1972)- создатель концепции нынешнего факультета психологии СПбГУ

    С ноября 1943 года работал профессором психологии педагогического института имени Герцена до 1947 года. В 1944 выбран заведующим кафедрой психологии ЛГУ. Декан факультета психологии ЛГУ (1967—1972), член-корреспондент АПН РСФСР (1945), действительный член АПН СССР (1968). Предпринял попытку преодолеть раздробленность наук о человеке и создать системную модель человекознания, в которой были бы обобщены исследования различных наук о человеке как личности и индивидуальности.

  • Слайд 12

    Классификация психологических методов Б.Г. Ананьева

  • Слайд 13

    Обобщенная классификация методов психолого-педагогического исследования

    Эмпирические, при которых осуществляется внешне реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (точнее - предметом исследования). Интерпретационно-описательные, при которых субъект "внешне" взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).

  • Слайд 14

    Эмпирические методы

    Эмпирический - от греч. empeirikos полученный из опыта. Буквально означает “то, что воспринимается органами чувств Наблюдение - основной, наиболее распространенный в психологии образования эмпирический метод изучения человека. Целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. от лат.experimentum – проба, опыт - исследование явлений посредством активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования.

  • Слайд 15
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Похожие презентации

0.0. Уважаемый коллега!  Мы приступаем к                         изучению образовательной дисциплины                         «Психология и педагогика». Основы психологии и педагогики, вместе с  философией, культурологией и другими фундаментальными науками,создают базу профессиональной культуры и успешной деятельности специалиста в бизнесе и жизни в целом. В отличие от Западной традиции в России понятийная система психологии и педагогики формировалась на единой методологической платформе диалектического материализма и сильной научной биологической школы. Это создаёт возможность для учёта внутренней структуры профессиональной деятельности при построении механизмов бизнес-процессов в туризме и социально-культурном сервисе. Более этого. Овладение образовательной программой психологии и педагогики позволяет  сохранять психическое и физиологическое здоровье себе и своим близким, воспитывать детей без насилия и нанесения взаимного ущерба…В целом изучение «Педагогики и психологии» повышает производственный потенциал профи, делает его более осмысленным и, как следствие, более предсказуемым и действенным (результативным), что, в конечном итоге, и определяет успешность и наполненность повседневной деятельности человека в современных условиях быстро изменяющейся жизни.
65
0.0. Уважаемый коллега! Мы приступаем к изучению образовательной дисциплины «Психология и педагогика». Основы психологии и педагогики, вместе с философией, культурологией и другими фундаментальными науками,создают базу профессиональной культуры и успешной деятельности специалиста в бизнесе и жизни в целом. В отличие от Западной традиции в России понятийная система психологии и педагогики формировалась на единой методологической платформе диалектического материализма и сильной научной биологической школы. Это создаёт возможность для учёта внутренней структуры профессиональной деятельности при построении механизмов бизнес-процессов в туризме и социально-культурном сервисе. Более этого. Овладение образовательной программой психологии и педагогики позволяет сохранять психическое и физиологическое здоровье себе и своим близким, воспитывать детей без насилия и нанесения взаимного ущерба…В целом изучение «Педагогики и психологии» повышает производственный потенциал профи, делает его более осмысленным и, как следствие, более предсказуемым и действенным (результативным), что, в конечном итоге, и определяет успешность и наполненность повседневной деятельности человека в современных условиях быстро изменяющейся жизни.