Презентация на тему "Методическая разработка"

Включить эффекты
1 из 11
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Методическая разработка". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    11
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Методическая разработка
    Слайд 1

    Методическая разработка

    Тема: скоростно-силовая подготовка в Карате Выполнил: тренер-преподаватель По карате ГБОУ ДОД ДЮЦ «Олимпиец» Ермилычев Александр Валерьевич 14.12.2015 Нижний Новгород

  • Слайд 2

    объектом исследования в данной работе является спортивная подготовка в Каратэ предметом исследования является скоростно-силовая подготовка в Каратэ и её особенности; целью работы является обобщение и анализ средств и методов скоростно-силовой подготовки в Каратэ, для чего необходимо решить следующие задачи: 1. Определить основные универсальные средства и методы скоростно-силовой подготовки; 2. Выявить специфические средства и методы скоростно-силовой подготовки в Каратэ; 3. Провести критический анализ выявленных средств и методов.

  • Слайд 3

    Общие понятия о скоростно-силовых качествах

    Скоростно-силовые способности проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений. При этом, чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое, тем большую роль играет силовой компонент, а при меньшем отягощении возрастает значимость скоростного компонента Быстрая сила характеризуется непредельным напряжением мышц, проявляемым в упражнениях, которые выполняются со значительной скоростью, не достигающей предельной величины. Взрывная сила отражает способность человека по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время. Взрывная сила характеризуется двумя компонентами: стартовой силой и ускоряющей силой.

  • Слайд 4

    Общие средства и методы скоростно-силовой подготовки.

    Специальные исследования подтверждают положительную взаимосвязь между специальной скоростно-силовой и технической подготовкой. Выдающиеся спортсмены всегда отличались не только высоким уровнем физической подготовленности и виртуозным владением техники, но и способностью к своевременному проявлению взрывных усилий. Система упражнений скоростно-силовой подготовки направлена на решение основной задачи - развитие быстроты движений и силы определенной группы мышц. Решение этой задачи осуществляется по трем направлениям: скоростному, скоростно-силовому и силовому.

  • Слайд 5

    Средства и методы скоростно-силовой подготовкив Карате

    Развитие скоростно-силовых способностей в рамках общей физической подготовки. в настоящее время существует три пути развития скоростно-силовых способностей: 1. Совершенствование межмышечной координации. 2. Совершенствование внутримышечной координации. 3. Совершенствование собственной реактивности мышц.

  • Слайд 6

    Развитие скоростно-силовых способностей в рамках специальной физической подготовки

    В Карате, как ударном виде спорта во главе угла стоит удар. Сильный, резкий, мощный, акцентированный удар –главный смысл Карате. Именно в постановке своевременного сильного удара видится основная задача скоростно-силовой подготовки в Карате. Ударная подготовка в Карате представляет собой не только одиночные удары, но и несколько ударов, объединенных в одну атакующую или контратакующую связку, а также умение наносить шквал ударов, не снижая темпа и силы каждого отдельного удара в течение продолжительного времени. Все эти способности развиваются посредством скоростно-силовой подготовки. Важнейшим компонентом начальной скоростно-силовой подготовки в Карате является отработка базовой ударной техники без отягощений. Выполняются удары как руками, так и ногами в различных базовых стойках, назначение которых подготовить опорно-двигательный аппарат и координационные способности человека к различным меняющимся условиям реального поединка

  • Слайд 7

    Методы и принципы подготовки спортсменов:

    Чем ниже вес отягощения, тем выше скоростной аспект тренировки; Чем выше вес отягощения, тем больше силовой акцент тренировки; Если отягощение составляет 40-60 % от максимума, тренировка приобретает скоростно-силовой характер.

  • Слайд 8

    Общим принципом при выполнении упражнений с отягощениями в Каратэ WKF является выполнение их с максимально возможным ускорением при взрывном «старте» движения

    Вышесказанное относительно тренировки с отягощениями в основном относится к так называемой работе с «железом». Основным методом данного вида подготовки является отработка двигательных действий (ударов) руками и ногами, обремененными утяжелителями. Еще один подход, которого я придерживаюсь в данной методической разработке, заключается в оптимальном сочетании нагрузочных воздействий при скоростно-силовой подготовке в Каратэ при помощи утяжелителей. Суть данного метода заключается в том, что все двигательные действия в утяжелителях совершаются с максимальным скоростно-силовым градиентом, близким к соревновательному, но при этом вес утяжелителей, интенсивность повторений, промежутки отдыха подбираются таким образом, чтобы сочетать достижение максимального тренировочного эффекта, избегая негативных последствий со стороны суставов, непосредственно задействованных в движении.

  • Слайд 9

    Еще один компонент скоростно-силовой подготовки в Карате, важность которого сложно переоценить – тренировка со снарядами (лапами, падами, грушами, набивными мешками, щитами)

    Данный способ подготовки является многоцелевым, развивающим и координационную точность действия, и его своевременность, и быстроту двигательной и зрительной реакции, и все это осуществляется на фоне выполнения упражнений с максимальной скоростно-силовой мощностью

  • Слайд 10

    Таким образом, анализ литературных источников показал, что в спортивной педагогике в целом разработан богатый арсенал средств и методов скоростно-силовой подготовки, причем, как правило, методические рекомендации предлагают сосредоточиться на упражнениях, требующих усилий взрывного («ударного») характера

    Рационализация средств и методов скоростно-силовой подготовки спортсменов на различных этапах многолетнего тренировочного цикла является актуальным вопросом теории и методики Карате Можно с уверенностью сказать, что достижение высоких результатов в Карате связано с гармоничным всесторонним развитием всех качеств спортсменов, включая наряду с физическими, психические (подвижность нервной системы), психологические (стрессоустойчивость и другие морально-волевые качества) и функциональные.

  • Слайд 11

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке