Презентация на тему "Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции."

Включить эффекты
1 из 32
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции.". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции.
    Слайд 1

    Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции.

  • Слайд 2

    Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Египтяни использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.

  • Слайд 3

    Так, еще в XIX в. петербургский врач Ф.Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, при подагре и ожирении. Страдающим отеками врачи также нередко советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма. Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других недугах. Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжоги, расстройство деятельности кишечника.

  • Слайд 4

    Свое особое отношение к корове - кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, теля, телочка, телушка. По цвету шерсти именовали: белую корову - белуха, бурую - буренка черную - жухела и т. д.

  • Слайд 5

    Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек.

  • Слайд 6

    Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин.

  • Слайд 7

    Всеми и всегда, писал И. П. Павлов,- молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний.

  • Слайд 8

    молочными продуктами є

  • Слайд 9

    Кефир - без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека. В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус. Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорощо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

  • Слайд 10

    Кефир можно приготовить в домашних условиях. В качестве закваски можно взять кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 - 25 С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4 - 5 ч., пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 - 3 суток при температуре 8 - 10 С для созревания.В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.

  • Слайд 11

    Творог - как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки. Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

  • Слайд 12

    Для того, чтобы приготовить творог из молока, надо вылить молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 С. Затем нужно заквасить молоко сметаной, простоквашей или кефиром - 3-4 столовые ложки на 1 л., перемешать и поставить в теплое место на 6-8 часов. Полученную смесь поместить в матерчатый мешочек и подвесить над посудой, чтобы стекла сыворотка. Либо образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или друшлаг, покрытые сложенной вдвое марлей. Творог из кефира готовят следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в тазик или кастрюлю большего размера, заполненную кипятком. Такую водяную баню держать на небольшом огне (не перегревать!), перемешивать до тех пор, пока кефир не свернется. Затем те же операции, что и при приготовлении творога из молока. Рецепт приготовления творога из смеси кефира с молоком таков. В момент вскипания молока в кастрюлю вливают равное количество кефира и кипятят 1-2 мин. Полученный сгусток помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира.

  • Слайд 13

  • Слайд 14

    Сыр - является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество 45-50%. Значительное содержание жира и белков обуславливает высокую калорийность продукта: 100 г. дают от 250 до 400 ккал. Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г. коровьевого молока содержится только 120 мг. Кальция, а в 100 г. жирного творога - 150 мг. 100 г. сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.

  • Слайд 15

    Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (чанах, брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний). Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

  • Слайд 16

    История появления сгущенного молока

  • Слайд 17

    Своим рождением СГУЩЕНКА обязана скромному парижскому кондитеру, и звали его Аппер. Это случилось в 1804 году, как-то раз, Аппер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. А молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при кипячении. Уже в 1809 году, предприимчивый кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием: «Разная снедь в бутылках и коробках». Это новшество произвело на горожан большое впечатление, лавка пользовалась популярностью, а товары не залеживались и тогда, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849, американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения молока сгущенного с сахаром.

  • Слайд 18

    В России в 1881 году, неподалеку от Оренбурга был построен небольшой завод по производству сгущенки. Этот продукт так полюбился в России, что таких заводов стало много, а спустя столетие на сгущенное молоко был разработан ГОСТ - Государственный стандарт под номером 2903-78, согласно которому сгущенку получают и сейчас. Каким же образом получают это вкусное и полезное лакомство? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов не изменилась со времен того самого американского заводика и уже тогда была достаточно совершенной. И действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке ГОСТовской сгущенки в строке состав - только молоко коровье цельное и сахар. Зато какой вкус! Сладкий, чистый, с выраженным ароматом пастеризованного молока. Цвет - белый с легким кремовым оттенком. Консистенция - однородная по всей массе, без кристаллов сахара и комочков.

  • Слайд 19

    Рецепти із молочних продуктів!

  • Слайд 20

    Молочная карамель Список ингредиентов  молоко — 500 мл масло сливочное — 100 г сахар — 3-4 Способ приготовления В кастрюльку вливаем молоко, ставим на огонь и нагреваем почти до кипения. Постоянно помешивая всыпаем сахар и варим, помешивая до тех пор, пока масса не приобретёт коричневый цвет. Затем добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и варим часа 2, помешивая, до нужной консистенции. Молочная карамель готова. ,5 стакана

  • Слайд 21

    Вермишелевый молочный суп Список ингредиентов  вермишель — 40 г молоко — 200 мл сахар — по вкусу сливочное масло — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления Вермишель варим до полуготовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем. Кладём вермишель в горячее молоко, добавляем сахар и варим до готовности. Масло можно в самом конце добавить, уже перед тем как снимать суп с огня. А можно по вкусу положить отдельно в тарелку.

  • Слайд 22

    Молоко с имбирем Список ингредиентов  молоко — 1 стакан вода — 1 стакан корень имбиря — 1-2 см мед — по вкусу Способ приготовления Корень имбиря почистить, помыть и натереть на мелкую терку. В кастрюльку влить молоко и воду. Нагреть до кипения, добавить подготовленный имбирь кипятить около 30 секунд. Затем уменьшить огонь до минимального и томить на огне еще около минуты. После чего снять с огня, процедить и разлить в чашки. Отдельно можно подать мед. Молоко с имбирем готово!

  • Слайд 23

    Мороженое «Пломбир» Список ингредиентов  молоко — 1 л сахар — 2 стакана крахмал — 1 ч. ложка яичные желтки — 5 шт сливочное масло — 100 г Способ приготовления Молоко влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и сразу же положить сливочное масло. Нагреть молоко до кипения. А пока молоко нагревается смешать яичные желтки, сахар и крахмал, до получения однородной массы. Соединить эту массу с небольшим количеством молока так, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Полученную смесь влить тонкой струйкой и постоянно мешая в закипевшее молоко и нагреть до кипения. Затем снять с огня и поставить в миску с холодной водой. При этом массу необходимо помешивать до тех пор, пока она не станет теплой. Затем полностью остудить и разложить в герметично закрывающийся контейнер. Поставить в морозилку на несколько часов для замерзания. За это время несколько раз замерзающую массу нужно хорошенько перемешать, чтобы разбить появляющиеся кристаллики льда.

  • Слайд 24

    Приятного аппетита!

  • Слайд 25

    Как появляется грудное молоко???

  • Слайд 26

    Материнское молочко – самый ценный и необходимый продукт питания для новорожденного малыша. И поэтому твой организм начал работать над его созданием еще во время беременности. Роды позади. Долгожданный малыш лежит рядом и тихонько посапывает, а тебя начинают одолевать сомнения – «А где же мое молочко? А появится ли оно? А смогу ли я кормить своего крошку грудью?» Стоп. Отбрось ненужное волненье. Поверь, все будет хорошо. Ведь процесс образования грудного молока природа запрограммировала задолго до твоего появления на свет. Этап первый – подготовительный Каждая девочка появляется на свет с уже сформированными грудными железами. И пусть на крошечном тельце это всего лишь две малюсенькие точечки, весь внутренний механизм уже устроен так, чтобы в будущем выкормить ребенка. Позже, в период полового созревания грудь растет и развивается – увеличивается количество поддерживающей ткани, молочных желез и жира. И это своеобразный сигнал, который женский организм воспринимает примерно так – «К беременности и грудному вскармливанию готов!»

  • Слайд 27

    Этап второй – в тестовом режиме И вот наступает долгожданная беременность. Кто на нее реагирует в первую очередь? Правильно, грудь. Под воздействием женских гормонов эстрогенов и гормона беременности прогестерона в ней происходят сложнейшие изменения. Большинство клеток жировой ткани заменяются железистой, а между ними разрастается сеть каналов-трубочек, по которым уже через несколько месяцев потечет молочко. Вырабатываться оно будет в альвеолах – мешочках, расположенных в конце каждого канальца. И как только малыш начнет сосать твою грудь, специальные мускулы будут сжимать железы, проталкивая молочко по молочным каналам прямо в рот карапузу. Кстати, уже к концу второго триместра беременности все изменения в груди заканчиваются и она полностью настраивается на лактацию. Значит, даже если, твой карапуз решит родиться раньше срока, молочко обязательно появится, и ты сможешь кормить грудью.

  • Слайд 28

    Этап третий – кормление Только не думай, что с первой минуты появления малыша на свет, молоко польется из груди рекой. Ничего подобного. Первая пища, которую получит кроха – молозиво - вязкая желтоватая субстанция. Возможно, эти капли выделялись из твоей груди еще во время беременности, а, может, появились сразу после родов. Для новорожденного они бесценны! Ведь в молозиве в оптимальном соотношении находятся нужные ему вещества: витамины А, С, Е и В 12, минералы и протеины, иммуноглобулины и много-много белка. А сахара и жиров в нем минимум. Поэтому даже несколько капель для ребенка – бесценная пища. Первое молочко появится через несколько суток после родов. Оно жидкое, и гораздо жирнее молозива. Ты вряд ли пропустишь момент его прихода - грудь увеличится, и будет доставлять определенный дискомфорт. Давай ее малышу чаще, и все пройдет.

  • Слайд 29

    Зрелое молоко образуется спустя две-три недели после начала кормления. К этому времени в твоем организме налаживается выработка гормона пролактина, график индивидуального кормления устанавливается, и малыш получает пищу того качества и в таком количестве, которое необходимо именно ему.

  • Слайд 30

    Песня «Молоко» Мы стреляли далеко Мы попали в "Молоко" Паровоз наш остыл - не дотянули до станции. Наше дело труба Остается ходьба А на пути вдруг село. А у них в клубе танцы. Здравствуй "буги-вуги", здравствуй "ритм-блюз" Возьмусь за "минус" и "плюс". Меня опять трясет, Тебя опять несет.   Моя шея в петле Мы танцуем в "Котле" И, похоже, отсюда уйти не получится. И все жарче огонь, И какая-то вонь, И не знает никто - сколько нам еще мучиться?  

  • Слайд 31

    Здравствуй "спид-джангл", здравствуй "драм-энд-байс". Передо мною твой фэйс. И если он не врет - То нас давно уже прет!   Здравствуй "джайв" и "бит", здравствуй "эйсид джаз". Сегодня, здесь и сейчас. А где мы завтра? - спроси. А может быть в "Джей Эф Си".   Вот такая запарка У дверей "Зоопарка" Мы с тобою войдем, но не в число посетителей. Мы стреляли не метко, Так выбирай себе клетку. Нам сегодня судить, и судить победителей.   Здравствуй "рэп" и "диско", здравствуй "трип-хоп" А мне что по лбу, что... Здравствуй "самба", "румба", здравствуй "ча-ча-ча". Ты не суди сгоряча... Поправит жизнь, если вру, Но мы втянулись в игру.

  • Слайд 32

    Вживайте молочні продукти - це велика користь для вашого здоров'я !!!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке