Содержание
-
«Ознакомление детей дошкольного возраста с якутской национальной кухней через сюжетно-ролевые игры с использованием муляжей, сделанных своими руками»
Воспитатель: Бакарова Р.В.
-
Цель
Приобщение детей дошкольного возраста с якутской национальной кухней, названиями блюд и национальной посуды через участие в сюжетно-ролевых играх с помощью самодельных муляжей.
-
Задачи
Ознакомление и формирование представления о национальной кухне родного края: блюда, посуд; Развитие интереса к якутским традициям и промыслам; Изготовление муляжей кровяной колбасы, печени и строганины для сюжетно-ролевых игр детей; Развитие интеллекта и мелкой моторики ребенка (практическое взаимодействие с предметами, зрительные представления, словесно-речевое развитие); Привлечение родителей к работе по изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевой игры, предложение оказать посильную помощь в подготовке муляжей.
-
-
Актуальность
Детское творчество – это неотъемлемая часть процесса развития ребенка. Важно чтобы дети развивали фантазию через всевозможные игры и научились видеть в обыденных вещах что-то новое. Одними из самых любимых игр являются сюжетно-ролевые игры как «Кафе», «Семейный ужин», «Праздники» и т.д. В этих играх дети могут проявить себя в роли клиента кафе, в роли официанта, членов семьи, в роли повара и многое другое. Разыгрывая бытовые сценки, дети начинают осознавать важность вежливости, аккуратности за столом, быстрее научатся пользоваться приборами, поймет, как делать заказ, расплачиваться с официантом, правильно называть названия блюд. Но, из своего опыта наблюдения за детьми во время игр, я заметила, что во основном дети знают блюда европейской, русской и восточной кухни. Тогда, родителям было дано творческое задание сделать своими руками и муляжи, атрибуты, предметы-заменители блюд якутской национальной кухни. Для этого в качестве атрибутов для игры прекрасно подходят поделки из подручных и экологически чистых материалов, из которых мы смастерили «строганину» и «печень» из дерева и «кровяную колбасу» из поролона, «оладушки» из полимерной глины и другое. Мы выбрали в качестве атрибутов блюда из якутской национальной кухни для того, чтобы развить интерес и приобщить детей к якутской национальной культуре и народным традициям.
-
-
Назначение
для игры, сюрпризного момента.
-
Материал
Дерево; Поролон; Акриловые краски; Нитки; Фетр; Полимерная глина.
-
-
-
-
-
Ожидаемые результаты:
Сюжетные игрушки «Национальные якутские блюда» будут интересны детям любого дошкольного возраста и будут способствовать развитию интереса к якутским народным традициям, а также развитию интеллекта и мелкой моторики ребенка.Дети овладеют диалогической речью через ролевое общение со сверстниками. Сделают первые шаги в практической деятельности, будут развивать свои творческие и коммуникативные способности. В соответствии по возрасту, дети играя будут узнавать больше о национальной посуде ( какие узоры, фрагменты орнамента что обозначают); о животном мире родного края (о диких и домашних животных Севера, о рыбах обитающих в водоемах нашего Северного края); о растительном мире Якутии, также получат первые знания о географических особенностях Республики Саха (Якутия).
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.