Содержание
-
Знакомство детей с русскими народными традициями через проект «Русский пряник»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Золушка» г. Холмска муниципального образования «Холмский городской округ» Сахалинской области Павлова Л.С.,воспитатель первой квалификационной категории 2019 г.
-
Проект «Русский пряник»
Вид проекта: познавательно-исследовательский, творческий Продолжительность проекта: долгосрочный, рассчитан на 6 месяцев, с ноября по май. Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители. Возраст детей: 5 – 6 лет Формы организации деятельности детей: коллективная, групповая, индивидуальная.
-
Участники проекта
Дети, родители, повара, воспитатели ДОУ
-
Цели:
Приобщать детей к русской народной культуре через знакомство с национальным кушаньем – пряниками Формировать у детей чувство гордости за свою Родину Накапливать творческий опыт детей
-
Задачи:
Познакомить детей с историей возникновения пряничного дела на Руси. Расширять знания о разнообразии пряничных изделий и способов их приготовления. Познакомить с характерными особенностями приготовления пряничного теста. Развивать творческую активность детей, инициативу и самостоятельность, целеустремленность и настойчивость в поисках решения проблемы. Развивать способность детей изменять и преобразовывать свои поделки. Побуждать детей создавать выразительные образы, самостоятельно выбирать инструменты и дополнительные материалы, способы и приемы лепки. Учить детей переносить свой опыт (уже знакомое и освоенное под руководством взрослого или в сотворчестве с ним) в новые условия и самостоятельно применять его в разных ситуациях. Формировать исследовательские навыки в поиске информации в различных источниках. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, умение делиться с окружающими людьми приобретенным опытом. Развивать любознательность, уверенность в своих силах.
-
Ожидаемые результаты
Знают историю появления пряника на Руси. Могут рассказать о видах пряника. Знают традиции, старинные игры, забавы, песни, частушки, колядки. Сформирован устойчивый интерес к истории, традициям русского народа Формируются обобщающие представления о способах работы с тестом. Развита сенсорно-аналитическая деятельность при восприятии цвета, формы, величины образца и его изготовление. Развито творческое воображение, самостоятельность, усидчивость, аккуратность в работе. Расширен запас знаний об окружающем, познавательная активность в процессе экспериментальной деятельности
-
Этапы проекта
I этап подготовительный – ноябрь – декабрь 2018г IIэтап практический – января – апреля 2019 г III этап заключительный – апрель – май 2019 г
-
I этап подготовительный ноябрь - декабрь 2018 год
-
Людмила Сергеевна задала нам много вопросов: Любите ли вы пряники? Знаете ли вы, почему пряник назвали пряником? Что добавляют в пряник? Какие бывают пряники? Знаете ли вы самые знаменитые пряники? Сколько лет прянику? Как испечь пряник? и др. На все вопросы мы так и не смогли ответить. Мы знаем, что это можно узнать?
-
Оборудование для работы(скалки, формочки, стеки, фартучки, кондитерские мешочки с глазурью, косынки и т.д.) Иллюстративный материал с изображением изделий из муки, трудовых действий пряничников Схемы узоров украшения пряников Материально-техническое и методическое обеспечение проекта «История пряника» Мультимедийная презентация Иллюстративный материал с изображением видов пряников, продуктов для пряничного теста Дидактический игры: «Подбери продукты для пряничного теста» , «Сложи пряник», дидактическое упражнение «Повтори узор» и др. Ноутбук
-
Мониторинг образовательно-педагогического процесса по теме: “Что мы знаем о пряниках” Методы исследования Наблюдение Иллюстрации Беседы с детьми Создание проблемных ситуаций Дидактические игры
-
25% 30% 45 % Результаты мониторинга на начало проекта Низкий уровень Средний уровень Высокий уровень
-
II этап –основнойянварь – апрель 2019 год
Цель: Продолжать знакомить с историей пряника, традициями его подношения (праздники, прием гостей, различные тематические мероприятия); русским народным фольклором, связанным с пряником; разнообразными приемами лепки из теста. Задачи: Расширять знания о разнообразии пряничных изделий и способов их приготовления. Познакомить с характерными особенностями приготовления пряничного теста. Развивать способность детей изменять и преобразовывать свои поделки. Побуждать детей создавать выразительные образы, самостоятельно выбирать инструменты и дополнительные материалы, способы и приемы лепки. Формировать исследовательские навыки в поиске информации в различных источниках.
-
-
Вот какие узоры у нас получились
-
Мы решили: спросим у родителей, о том, что они знают о пряниках и людях, которые их пекут сделать пряничное тесто своими руками почитаем книги посмотрим мультимедийную презентацию о пряниках сделаем выставку рисунков и поделок Создадим мини-музей «Русский пряник» в группе
-
Мы решили ответить на все эти вопросы; узнать побольше о профессии людей, которые изготавливают пряники; на праздник для родителей приготовить подарки в виде пряников; организовать в группе чаепитие и полюбоваться пряниками украшенными к праздничному столу своими руками.
-
Мы узнали: На Руси издавна на праздники пекли пряники Что такое пряники и почему они так называются Люди, которые пекли и продавали пряники, назывались пряничниками О продуктах для пряничного теста Рецепты пряничного теста
-
500гр. муки, 200гр. сахара, 200гр. меда, 150 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка смеси пряностей, 1 ст. ложка какао. Приготовление: Замесить тесто, поставить на ночь в холодильник, раскатать до 0,5мм, вырезать фигурки, выпекать при 200 градусов – 12-15 минут. Украшать остывшие пряники сахарной глазурью. Сахарная глазурь: 1 белок яйца, 1 ст.ложка сока лимона, 1 стакан сахарной пудры. Рецепт ПРЯНИКОВ
-
Виды пряников
Лепные козули Тульский пряник Печатный пряник Резные или вырубные пряники
-
-
Предварительные итоги:
научились искать и получать информацию из различных источников; познакомились с увлекательной историей появления пряника на Руси ; можем рассказать о видах пряника, определить их на вкус; узнали о русских традициях; освоили технологию изготовления и украшения пряника; научились замешивать соленое тесто, лепить из него; расписывать узорами, готовые изделия сахарной глазурью.
-
III этап -заключительныйапрель –май 2019 ГОД Цель:Развивать способность самостоятельно создавать выразительные образы в лепке из теста, отличающиеся оригинальностью (субъективной новизной), вариантностью, гибкостью, подвижностью. Создавать условия для реализации детьми проектов разных типов/ творческого, исследовательского.
-
Создание книги
-
Подарок папе к 23 февраля
-
Подарок маме на 8 марта
-
22 марта - день жаворонка
-
Ой, жаворонки, жаворонушки Прилетите к нам, принесите нам Весну красную, лето теплое Нам зима надоела Весь хлеб она поела! Дети насаживали выпеченных птиц на палки и выкрикивали заклички.
-
ГОТОВИМ ДОМА
-
Чаепитие
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.