Презентация на тему "Стресс"

Включить эффекты
1 из 14
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Стресс". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Стресс
    Слайд 1

    Стресс

    Выполнила: студентка МИ ПО 14-301-1 Федорова Галина Андреевна

  • Слайд 2

    (от английского stress - напряжение) представляет собой совокупность защитных и повреждающих реакций организма, которые возникают в результате нейроэндокринных и метаболических сдвигов в ответ на действие чрезвычайных или патологических факторов, проявляющихся адаптационным синдромом. По мнению П. Д. Горизонтова с соавт. (1983), стресс представляет "ту форму проявления адаптивных реакций, которая связана с включением нейроэндокринного звена, вызывающего мобилизацию всех систем организма как выражение крайнего напряжения защитных сил". Стресс

  • Слайд 3

    Причины стресса или стресс факторы В стрессовой ситуации нам некогда размышлять о ее причине, хотя очень важно точно указать фактор, который спровоцировал стресс. Обычно причиной стресса бывают •особенности характера - эта непреодолимая сила, которая побуждает нас реагировать на внешнее воздействие определенным образом, иногда излишне эмоционально; •напряжение на работе - необходимость выполнить работу в сжатые сроки и в условиях, которые препятствуют нормальной производительности труда; •жизненные невзгоды, тяжелая утрата, развод, долги или изменение обстоятельств, которые выявляют предел наших возможностей и заставляют нас пересмотреть свое отношение к жизни.

  • Слайд 4

    •Полезные стрессы, или эустрессы. Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса – без этого нашему организму пришлось бы тяжело. Например, чтобы утром подняться с кровати и пойти на работу, нужно полностью проснуться. А чтобы работать продуктивно и с удовольствием, человеку необходима реакция пробуждения, или эустресс (небольшая порция адреналина). Назовем это состояние «реакцией пробуждения». •Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда напряжение достигает критической точки, когда нет больше сил бороться с ним. Например, если недосып уже хронический. Именно это эмоциональное состояние мы подразумеваем, когда говорим, что находимся «в состоянии стресса». Виды стресса

  • Слайд 5

    ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВРЕДНОГО СТРЕССА (ДИСТРЕССА): Психологический или эмоциональный стресс Психологические стрессы, как правило, появляются в ситуациях, связанных с переживанием сильных эмоций. Любая ситуация, которая внешне не имеет угрозы для человека, но вызывает сильные эмоции, становится причиной психологического стресса. Причем, не важно, положительные эмоции или отрицательные являются причиной – организм реагирует на отклонение от нормы в «плюс» или «минус» одинаково.

  • Слайд 6

    Хронический стресс Хронические стрессы – самый опасный вид стрессов. Многие его путают с посттравматическим стрессом или синдромом . Хронический стресс это такой стресс, которому вы подвержены постоянно, который идет с вами фоном по жизни и вы настолько к нему привыкли, что вроде как и не замечаете. Например, вас перманентно что-то раздражает, какая-та ситуация в жизни, в которой вы находитесь и деться от которой, как вам кажется, не можете. Опасен хронический стресс тем, что часто приводит к нервным срывам, депрессиям и суицидам. Так же хронический стресс тесно связан со страхами и фобиями. Кратковременный стресс Кратковременный стресс это самый естественный стресс – он тесно связан с инстинктами, например, реакция на резкий звук, внезапное движение. Для этого вида стрессов характерна внезапность и быстрое прохождение всех стадий стресса.

  • Слайд 7

    Нервный стресс В основном это название является некоей компиляцией бытовых представлений уровня "все болезни от нервов" и "стресс вреден". О вреде стресса подробно написано в этой статье. А все болезни - действительно от нервов, хотя бы потому, что в возникновении, течении и излечении любого заболевания (не важно - соматического либо психического) важную роль играет нервная система. Физиологический стресс Физиологические стрессы возникают в результате воздействия на человека внешних факторов, таких как, холод, жара, боль, жажда, голод и т.д

  • Слайд 8

    Упрощенно реакция организма на стресс выглядит так. В момент стресса: гипоталамус активизирует молекулы гормон – посредника, который стимулирует деятельность гипофиза —> гипофиз вы­рабатывает аденокортикотропный, соматотропный и другие гормоны -> происходит экскреция из коры надпочечников гормонов стресса — адреналина и кортизола (глюкокортикоидов и минерал-кортикоидов). Завершение стресса: гипоталамус подает сигнал к прекраще­нию выработки гормона-посредника -> равновесие (гомеостаз) восстанавливается, таким образом, наступает дополнительная мо­билизация функциональных резервов организма. При нормальной работе механизма стресса гормональная «це­почка» прерывается, когда фактор стресса исчезает. Но хрониче­ский стресс нарушает работу этого механизма. Гипоталамус стано­вится менее чувствительным к сигналам, приказывающим пре­кратить выработку гормона-посредника (кортикотропинвысвобождающего гормона).

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Гормоны стресса. Критический момент в реакции на стресс на­ступает, когда надпочечники выделяют в кровяное русло порцию гормонов стресса. Существует два типа гормонов стресса, выраба­тываемых мозговой корой надпочечников: катехоламины и кортизол. Катехоламины Это «ударные части» нервной системы, дей­ствующие как непосредственная кратковременная реакция на стресс. Они подразделяются на адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин), которые, попадая в кровяное русло, вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, сниже­ние пищеварительной активности, повышение возбуждения.

  • Слайд 11

    Кортизол это катаболический гормон, разлагающий мышеч­ную ткань и превращающий белки ткани в энергию. Этот гормон действует на протяжении достаточно длительного времени. Надпо­чечники выделяют в кровь кортизол в любой травмирующей ситу­ации — холод, голод, кровотечение, хирургическое вмешатель­ство, инфекции, травмы, боль и чрезмерная физическая нагрузка. Без кортизола, мобилизующего силы организма на то, чтобы уйти от опасности, попавший в ситуацию стресса человек неизбежно бы погиб.

  • Слайд 12

    СИМПТОМЫ СТРЕССА (ДИСТРЕССА): Частые болезни, ослабление иммунной системы организма Расстройство половой функции Головные боли, желудочные боли, язвенные болезни Ухудшение сна Потеря аппетита или наоборот излишнее обжорство Изменение предпочтений в еде: если раньше, например, много острого или сладкого не хотелось - то в состоянии стресса наоборот хочется и помногу. Повышенная возбудимость: чаще хочется раздражаться, злиться, сердиться, беспричинно смеяться.

  • Слайд 13

    Профилактика стресса легче, чем борьба с ним или с ярко выраженными его последствиями. Освойте технику релаксации и аутогенного анализа, отточите собственные навыки саморегуляции, вырабатывайте и развивайте стрессоустойчивость. Каждый человек способен изобрести свое собственное лекарство от стресса, и не только обезопасить организм от его разрушающего воздействия, но и подружиться со стрессовым механизмом. И использовать стрессовое воздействие в качестве побуждения к полезной и продуктивной мобилизации жизненных резервов и высвобождения энергетического потенциала. Профилактика стресса

  • Слайд 14

    Спасибо за внимание!!!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке