Презентация на тему "Цель занятия:"

Включить эффекты
1 из 25
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Цель занятия:". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей « Дом детского творчества «Речник»г. Соликамск, Пермский край Кучин Антон Андреевич, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Юный патриот» ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ Внеклассное мероприятие «ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ»

  • Слайд 2

    Цель занятия:

    Формирование гражданского мировоззрения у подростков, воспитание уважительного отношения к героическому прошлому России. Целевая аудитория: подростки 12-15 лет

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооружённых сил в ходе Великой Отечественной войны в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войны и её победный финал в пользу государств антифашистской коалиции». А.М. Василевский, Маршал Советского Союза

  • Слайд 5

    Под Прохоровкой летом в сорок третьем Поистине был самый ад войны: Броня гудела и дышала смертью, Дышала с той и с этой стороны

    Памятник павшим воинам в мемориальном комплексе «Прохоровское поле»

  • Слайд 6

    Сражение под Прохоровкой 12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший (или один из крупнейших ) в истории встречный танковый бой. Согласно данным из советских источников, с немецкой стороны, в сражении участвовало около 700 танков и штурмовых орудий, 2-й танковый корпус СС, имевший 294 танка (в том числе 15 «Тигров») и САУ. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков. После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную его фазу и продолжалось до конца дня. Вот один из эпизодов, который наглядно показывает, что происходило 12 июля: бой за совхоз «Октябрьский» и выс. 252.2 напоминал морской прибой — четыре танковые бригады РККА, три батареи САП, два стрелковых полка и один батальон мотострелковой бригады волнами накатывались на оборону гренадерского полка СС, но, встретив ожесточенное сопротивление отходили. 12 июля. Уничтоженный немецкий танк догорает на поле боя Танк "Т-34"

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Уж сколько лет промчалось с той войны О ней нам рассказали наши деды – Они, тогда почти что пацаны, Ушли на фронт, чтоб принести Победу. На Прохоровском поле много дней Шла битва. И победу вы добыли! И нет на свете крепче и сильней Любви, какой вы Родину любили! Десятки тысяч наших земляков За Белгород родной сражались смело, Их много не пришло из тех боев, Они погибли за святое дело. (И. Чернухин «Белгород»)

  • Слайд 9

    В Соликамске почтили память погибших в Курской битве 23 августа в Соликамске у «Вечного огня» прошёл митинг, посвящённый 70-летию Победы советских войск в Курской битве. Организатором выступил городской Совет ветеранов при поддержке администрации города. В рамках митинга состоялись выступления ветеранов, непосредственных участников событий, Минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу. Перед присутствующими выступила председатель городского Совета ветеранов Н.И. Лопаева: - 70 лет назад состоялось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны - Курская битва. То, что происходило в то время, сравнивали с адом, тысячи людей погибли. В этом сражении участвовали 83 соликамца, на сегодняшний день в живых осталось шестеро. Своими воспоминаниями поделился участник Курской битвы В.Н. Кивокурцев: - Это сражение было одним из самых тяжёлых, длилось 50 дней, все вокруг было черным от тысяч самолётов и танков, тысячи людей погибли, заживо сгорели в танках, но вырвали победу у врага

  • Слайд 10

    Вадим Николаевич Кивокурцев, 1925 года рождения, житель Соликамского района- ветеран Великой Отечественной войны, который 17 - летним подростком ушел на фронт. Его боевой путь связан с эскадрильей «Курский колхозник». Сегодня Вадим Николаевич активный участник общественной жизни города Соликамска, пишет стихи, издает свои поэтические сборники, вступает перед молодежью.

  • Слайд 11

    Уральским пареньком двадцатилетним Считать я начал вёрсты той войны… Со мной из Соликамска шли на немцев Такие же простые пацаны. Мы прошагали вместе пол России, Освобождая землю от врага, Мы шли вперёд, мы набирали силу…

  • Слайд 12

    Мемориал, посвященный танковому сражению под Прохоровкой «Третье ратное поле России»

    И вот пред нами Курская дуга И это поле. Где когда-то люди Возделывали землю, жали рожь. А нынче - танки, выстрелы орудий, Огня лавина и металла дрожь.

  • Слайд 13

    И немец шлет на нас «Пантеры», «Тигры», Раскрас ужасный и снарядов вой. Но грозно отвечает на удары Лихая наша пушка «Зверобой». «Тигры» «Пантеры» «Пантеры»

  • Слайд 14

    И день, и ночь, и снова день, и танки, И героизм, и мужество бойцов… Мы шли вперед, мы рвались пядь за пядью, И каждый жизнь свою отдать готов! Мы поле то тогда отвоевали, Там потерял я боевых друзей, Но мы родную землю отстояли! Мы оказались «хищников» сильней! (А.Кучин, «Вёрсты той войны…»)

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    23 августа Курская битва завершилась. Пятьдесят дней продолжалась одна из величайших битв второй мировой войны. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта. За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

  • Слайд 17

    Битва на Курской дуге стала "…выдающимся сражением не только Великой Отечественной войны советского периода, но и всей Второй мировой войны"- главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян. Пик битвы на Курской дуге пришелся на поле, названное позже "танковым". "Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашисткой Германии" - написал позже советский писатель Юрий Бондарев.

  • Слайд 18

    Сегодня эту битву вспоминаю, И внуки тихо слушают меня, И головы почтенно опускают В молчании у Вечного Огня. (А.Кучин, «Вёрсты той войны…») Участник Курской битвы, житель города Соликамска В.Н. Кивокурцев Вечный огонь на мемориале воинам - соликамцам, Героям Советского Союза Антон Кучин, руководитель общественного объединения «Юнги Камы», участник митинга, посвящённого 70-летию Победы советских войск в Курской битве

  • Слайд 19

    О поле, поле – кровушка России, Тяжелый клин ее святой земли. Кто мог тогда предугадать такое? – Что станет это поле вдруг равно – Победной славе поля Куликова И мужеству полей Бородино. Кто знал тогда,какую вражью силу Переломает русская земля? – Что третьим Полем назовут России Вот эти черноземные поля. И.Чернухин «Третье поле»

  • Слайд 20

    КРОССВОРД

  • Слайд 21

    ВОПРОСЫ

    Название военной наступательной операции советских войск в ходе Курской битвы Один из городов, входивших в Курскую дугу Немецкий генерал – фельдмаршал, командующий группой армий «Юг» Советский командующий фронтом, представитель Ставки План немецкого контрудара под Курском Командующий Воронежским фронтом в Курской битве Если вы правильно ответите на все вопросы, в выделенном столбце вы прочтете фамилию знаменитого конструктора танка Т-34, прославившегося в боях на Курской дуге

  • Слайд 22

    ОТВЕТЫ

  • Слайд 23

    Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Вот уже 68 год плывёт тишина над старыми окопами, а обмелевшие воронки покрываются в мае полевыми цветами.

  • Слайд 24

    Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем. Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто. О. Ф. Берггольц

  • Слайд 25

    ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕСУРСЫ

    http://yandex.ru (картинки о войне) http://www.hrono.ru/maps/1943kur3.jpg http://www.russlav.ru/pict/kyrskaya-bitva-1.jpg http://tour-zdorovie.ru/wp-content/gallery/hatsun-duga_etnomir/kurskaya_duga4.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki adm.solkam.ru Эпиграф:Альманах 100 битв, которые изменили мир №8. ДеагостиниАвтор: sharkoster| 10-января-2012 | Исторические битвы zoofirma.ru

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке