Презентация на тему "У войны не женское лицо"

Включить эффекты
1 из 24
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "У войны не женское лицо". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • У войны не женское лицо
    Слайд 1

    У войны не женское лицо

  • Слайд 2

    Женщины – проскуринцына войне

  • Слайд 3

    Вернигорова Любовь Васильевна родилась 23.09.1923 года в селе Проскурино.Окончила школу в родном селе. После школы пошла работать в колхоз. В 1942 году ее вместе с подругами - добровольцами направляют на фронт. И вместо бухгалтерских курсов они заканчивают курсы зенитчиков. Любовь Васильевну направляют в 1082 -м зенитно-артиллерийский полк. ...В Сталинград 1082-й зенитно-артиллерийский полк прибыл 25 ноября 1942 года после тяжелых боев за Днепропетровск, Миллерово, Ворошиловград и другие населенные пункты Донбасса. «Меня направили в 748-й ЗАП, я быстро освоила вместе со своими подругами военную специальность и стала зенитной разведчицей на командном пункте полка», - вспоминала Любовь Васильевна.На фронте была с апреля 1942 года по август 1945 года. Приняла присягу в июне 1942 года при 1082 зенитно – артиллеристском полку. Защищала Сталинград в составе 1082 –го зенитно-артиллерийского полка, дальномерщик. Член КПСС с сентября 1944 года. Охраняла военные склады в городе Мурманске.. Награждена медалью «За оборону Сталинграда», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией». юбилейными медалями. Вернувшись с войны, стала работать свинаркой в колхозе. Умерла 23.12.2004 года. Похоронена в селе Проскурино. .

  • Слайд 4

    Кулакова Мария Васильевна родилась в 1923 году в селе Проскурино. Окончила 7 классов местной школы. После школы поступила в Бузулукскийпедогогический техникум, окончила в 1941 году. . Получила профессию учителя начальных классов. Мечтала как поведёт за руку своих первоклашек.. Когда началась Великая Отечественная война была призвана на фронт Курманаевским РВК в апреле 1942 года. Приняла присягу 22 июня 1942 года при 43 прожекторном полку. Прожекторист 12 отдельного батальона , начальник звукоуловителя., воинское звание - сержант. Участница Сталинградской битвы. Период службы с апреля 1942 по август 1945 год. После победных залпов вернулась в родное село, где стала работать в Проскуринской средней школе, учителем начальных классов. На 1-м фото во втором ряду вторая справа , с косой. 

  • Слайд 5

    Военные дороги Кулаковой Марии Васильевны, описанные ее рукой

  • Слайд 6

    Соболева (Мякотных) Ефросиния ГригорьевнаРодилась 11.07.1921 г. в с. Проскурино Курманаевского района Оренбургской области.Окончила семилетнюю школу в родном селе, Бузулукское педагогическое училище.Добровольцемушла на фронт.Былазенитчицей.Воинскоезвание – ефрейтор.Награжденаюбилейными медалями.Последемобилизации вернулась в с. Проскурино. Работала учителем начальных классов.Уйдяна пенсию переехала в Самарскую область.Умерлав декабре 1989 года, Похоронена в г. Тольятти.

  • Слайд 7

    Анохина Анна ПетровнаРодилась в 1924 году в селе Проскурино, училась в Бузулукском педтехникуме.На фронт призвали в октябре 1942 года. После короткой подготовки она стала зенитчицей и часть перебросили в Сталинград. Боевой путь и послевоенная жизнь А.П. Анохиной описана в книге Н.Дернович «Шляхом памяти». Вместе с мужем работала в школе для трудных подростков по методу А.П. Макаренко. Всю жизнь проработала в школе. Живет в Ростовской области, на хуторе Вишневецком.

    с отцом Петром Прокопьевичем и матерью Татьяной Ивановной

  • Слайд 8

    Книга Нины Дернович«Шляхом памяти», в котором описан боевой путь Анны Петровны Анохиной

  • Слайд 9

    Анохина Анна Петровна с мужем Ивановым Евгением Васильевичем,с атаманом хутора.

  • Слайд 10

    Воспоминания А.П.Анохиной

    - Летели сразу девять самолётов, - рассказывала Анна Петровна позже, - три впереди и по три с обеих сторон чуть сзади, гуд низкий, страшный, аж сердце трепыхалось. Бомбили, прежде всего, важные стратегические объекты. Одним из первых разбомбили тракторный завод, рядом с которым стояла наша батарея. Как плакали все мы! Нам ведь казалось, что эта махина – огромный завод – вечное и незыблемое сооружение. А оказалось – ещё какое «зыблемое». Пострадал наш полк, в котором было 4 дивизии, в каждой дивизии по 4 батареи, в каждой батарее по 4 пушки, на каждой пушке по 4 человека. Все страдали и несли потери. Ведь после тракторного - немцы методично уничтожали весь город. И только в октябре 42-го, когда в Сталинград вошли немецкие танки, только тогда ночные бомбёжки прекратились. Мы 10 девушек работали на приборах противовоздушного наблюдения: одна наблюдала дальность самолёта, вторая высоту, а я была в середине на оптике: ловила оптическим прибором точку самолёта. Девчата докладывали командиру батареи: высота такая-то, дальность полёта такая, а я неотрывно вела маленькую точку огромного и коварного самолёта-убийцы - Когда немцы перестали бомбить Сталинград , наш зенитный полк перебросили в Астрахань, где мы охраняли склады с горючим. Армии оно было необходимо для победы. Что такое техника без горючего? Просто - груды металлолома. Всего один небольшой склад разбомбили немцы за время нашей службы. Остальные уберегли опять -таки мы, зенитчики. А весной 44-го наш полк «наградили путёвкой на курорт», а конкретно - на Чёрное море в славный город Одессу. Девчонки смеялись надо мною: «Ты и туда свою шаль потянешь? Брось уже. На Чёрное море с пуховым платком, ты что, совсем?» Но я обещала маме беречь и не расставаться с ним. И повезла платок в Одессу. Одесса стала для меня особенным, судьбоносным городом. В апреле 44-го года 3-й Украинский фронт вместе с партизанами, что 30 месяцев оккупации находились в катакомбах и не давали фашистам продыху, освободил Одессу. Но это не означало, что в Одессе стало тихо и безопасно. Сюда союзники по воде доставляли продукты, одежду, студебеккеры, другую технику. И вот эти грузовые корабли немцы и пытались уничтожать, бомбить, чтобы поставляемое по морю, нам не доставалось. Особенно запомнилась одна страшная ночь – Одессу бомбили сразу 33 немецких самолёта.

  • Слайд 11

    Андросова Нина Михайловна- 1924 года . Училась в Бузулукском педучилище, в 1942 году взяли на фронт и отправили под Сталинград. Зенитчица. Воевала в Заполярье, была ранена. В Мурманске была до 1947 года. Вернулась в Проскурино, направили учителем в Курманаевский район , потом работала в Домашке учителем русского языка и литературы. В институте в Ленинабаде училась, там вышла замуж, уехала с мужем на Украину – Полтавская область, Зеньковский район. Умерла на Украине в 2003 году.

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Рященцева Александра Гавриловна родилась 24.03.1923 года в Сухоречке Бузулукского района.Училасьв педучилище, на фронт забрали в 1942 году 27.04. Воевала в 1082 зенитно – артилеристском полку, рядовой – приборщик, затем приборщик. Демобилизовалась 20.07. 1945 года. На фронте была ранена. Воевала под Сталинградом. После войны с мужем приехала в Проскурино в 1966 году, работала в сельпо бухгалтером. Умерла 13 мая 2012 года, похоронена в Сухоречке Бузулукского района.На 1-м фото –справа, на 2 –м третья справа стоит.

  • Слайд 14

    Рященцева А.Г. с боевыми товарищами(стоит справа)

  • Слайд 15

    Рященцева А.Г (стоит справа)

  • Слайд 16

    Военный билет Рященцевой А.Г.

  • Слайд 17

    Сведения о службе Рященцевой А.Г.

  • Слайд 18

    Рященцева Александра Гавриловна

  • Слайд 19

    Баронова Валентина Васильевна

  • Слайд 20

    Баронова Валентина Васильевна родилась 15.05.1921 года в селе Богомолка, Вологодской области. Призвана Кубеноозёрским РВК. Умерла 1.02.1992 года. Похоронена в селе Проскурино.Нафронте была с апреля 1942 года по август 1945 года , воевала в 106 отдельном батальоне ВНОС.Послевойны переехала с мужем в Оренбургскую область , Сорочинский район, с. Петропавловка.Работалав садике няней, потом библиотекарем. В Проскурино приехала в 1982 году.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Награда Бароновой В.В.

    Баронова Валентина Васильевна Год рождения: __.__.1922 место рождения: Оренбургская обл., Красногвардейский р-н, с. Петропавловка № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985№ записи: 1510832186 Орден Отечественной войны II степени 

  • Слайд 23

    Богатырева(Рожкова) Нина Никитична

  • Слайд 24

    Богатырева(Рожкова) Нина Никитична1923 года рождения, уроженка пос. Винчагов. На фронт ушла добровольцем 18 –летней девчонкой в октябре 1941 года и демобилизовалась в августе 1945 года. Окончила курсы медсестер и воевала в составе 52 армии, прошла все фронты. На Орловско – Курской дуге легко ранило в ногу.На территории Германии 23 апреля 1945 года работала медсестрой в госпитале, при бомбежке госпиталя ее контузило. Нина Никитична расписалась на стенах рейхстага. Награждена медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Орденом «Отечественной войны второй степени».После войны вернулась на Винчагов, работала в колхозе кладовщицей.В 1956 году переехала с семьей в Проскурино и работала рабочей в совхозе «Западном». Умерла 17.01. 1993 года.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке