Презентация на тему "Уральский федеральный округСвердловская область"

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Уральский федеральный округСвердловская область". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Уральский федеральный округСвердловская область
    Слайд 1

    Уральский федеральный округСвердловская область

    Старцева Дарья 11 «А»

  • Слайд 2

    Уральский федеральный округ — административное формирование в России, в пределах Урала и Западной Сибири. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 г. Территория округа составляет 10,5 % от территории России. Налоговые отчисления предприятий Уральского федерального округа формируют свыше трети федерального бюджета России. Административный центр — город Екатеринбург. В округе, как и в ЦФО, отсутствуют республики, однако присутствуют автономные округа. Субъекты Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

  • Слайд 3

    Свердловская область

    Свердловская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр — г. Екатеринбург. Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан. Датой основания административного центра области считается 1723 год, когда начал работу Казенный металлургический завод на реке Исеть .В своё время область входила в состав Сибирской губернии, а затем Зауральской области Пермской губернии Российской империи. Образована как область РСФСР 17 января 1934 года при разделении Уральской области, в нынешних границах с 1938 года — после выделения из её состава Пермской области.

  • Слайд 4

    Отросли промышленности и предприятия

    В структуре промышленного комплекса доминируют чёрная и цветная металлургия (соответственно 31 % и 19 % объёма промышленного производства): Нижнетагильский металлургический комбинат,Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод. Обогащение урана: Уральский электрохимический комбинат(г. Новоуральск). Обогащение железной руды:  «Качканарский ГОК-Ванадий». Машиностроение: Уралвагонзавод. Металлургическая промышленность: Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский, металлургические комбинаты. Химическая промышленность: основная химия: производство соды (Березники, Соликамск, Стерлитамак), минеральных удобрений (калийных в Березниках и Соликамске, азотных и фосфорных в Березниках, Перми, Красноуральске, Ревде и др.), серной кислоты и серы(главным образом в центрах цветной металлургии и нефтегазохимии), хлора и хлоропроизводных, разных солей и др. Развита коксохимическая и лесохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Создано значительное производство пластмасс и смол (Екатеринбург, Нижний Тагил, Губаха и др.), спиртов (Орск, Губаха), создаётся производство синтетического каучука (Чайковский) и др. Развивается нефтехимическая промышленность (Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Салават), производство искусственных волокон и нитей. Уральский экономический район — важнейший район добычи и частично переработки асбеста (Баженовское и Киембайское месторождения), талька (Миасские месторождения), магнезита (Саткинское месторождение). Район обладает развитой промышленностью стройматериалов (в 1975 году произведено 14,6 млн т цемента, 6,8 млн м³ сборных железобетонных конструкций и деталей и др.). Деревообрабатывающие предприятия перерабатывают около половины заготовляемой древесины; большая часть идёт на производство бумаги (1 млн т в 1973), пиломатериалов, фанеры (213 тыс. м2 в 1973) и др. значительная часть леса сплавляется по Каме в районы Поволжья. Построены крупные предприятия комплексной переработки древесины (Пермь, Краснокамск, Тавда, Красновишерск и др.).

  • Слайд 5

    Транспорт: Свердловская область является важным транспортным узлом — через неё проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль. Густота железнодорожной и автодорожной сети превосходит средние по стране показатели. Крупный международный аэропорт в Екатеринбурге— Кольцово. Лёгкая и пищевая промышленность: Из отраслей лёгкой и пищевой промышленности выделяются мукомольная, мясная и молочная, кожевенно-обувная, швейная, текстильная.

  • Слайд 6

    Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова

    Тип Открытое акционерное общество Год основания 1850 Основатели Теодор Швабе Расположение  Россия: Екатеринбург, Свердловская область Ключевые фигуры Максин Сергей Валерьевич (генеральный директор) Отрасль Точное машиностроение и приборостроение Продукция Оптико-электронные системы Чистая прибыль 15,148 млн рублей (2009 год) Число сотрудников 3905 человек (2009 год) Материнская компания ГК «Ростехнологии»

  • Слайд 7

    ОАО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова» (ОАО "ПО «УОМЗ», УОМЗ) — одно из крупнейших российских предприятий по разработке и производству оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова». Штаб-квартира компании расположена в Екатеринбурге

  • Слайд 8

    Историческая справка

    Свою историю предприятие ведет от торговой фирмы по продаже и производству геодезических приборов, оптических принадлежностей и медицинских инструментов, открытой в Москве в 1850 году немецким коммерсантом Теодором Швабе. В 1912 году фирма «Швабе» становится акционерным обществом. В 1916 году АО «Швабе» было переименовано в АО «Геофизика». После Октябрьской революции АО «Геофизика» было национализировано. В январе 1937 года завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в процесс развития предприятия. 7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации оптико-механического завода № 217 в Свердловск, которая завершилась в кратчайшие сроки — за 28 дней. Полностью было вывезено оборудование, лаборатория предприятия, полуфабрикаты, материалы, инструменты, техническая документация, а также библиотека фирмы «Швабе». На Урал выехали 10 тысяч рабочих и их семей. В целом для эвакуации завода потребовалось 10 эшелонов — 630 вагонов. По окончании войны завод стал перестраиваться на выпуск мирной продукции. В 1964 году заводу № 217 присваивается открытое название «Уральский оптико-механический завод».

  • Слайд 9

    Основные направления деятельности

    разработка, производство и ремонт продукции военного назначения; разработка и производство высокоточных оптико-электронных, оптико-механических измерительных приборов специального и гражданского назначения (системы оптического наблюдения, оптико-локационные станции); разработка и производство геодезических приборов (электронных тахеометров, теодолитов, в том числе электронных, нивелиров, геодезической и навигационной спутниковой аппаратуры); разработка и производство медицинской техники (неонатального оборудования, кардиологических приборов, дыхательной аппаратуры); разработка и производство светотехнической аппаратуры (светофоров, систем сигнализации и автоматики для железной дороги, энергосберегающих светильников); проведение НИОКР в области спецтехники и продукции гражданского назначения.

  • Слайд 10

    Источник сырья

    Продукты других предприятий

  • Слайд 11

    Основные потребители

    В настоящее время ОАО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова» производит высокотехнологичные оптико-электронные системы для боевой и гражданской авиации, военно-морского флота и сухопутных войск. Круглосуточные оптико-электронные, обзорно-прицельные системы военного и гражданского назначения предназначены для обзора местности, поиска, обнаружения и сопровождения воздушных, наземных и надводных целей, определения их координат, измерения дальности до них, прицеливания стрелково-пушечного вооружения и неуправляемых ракет, наведения управляемых авиационных ракет. Также предприятие изготавливает и гражданскую продукцию различной номенклатуры: медицинская техника, геодезическое приборы, оборудование для железнодорожного транспорта, светотехнические изделия.

  • Слайд 12

    Перспективы развития(состояние завода)

    Своему развитию в 2000-е годы предприятие обязано во многом своему практически монопольному положению производителя целого ряда ключевых систем для активно поставляемых на экспорт самолётов и вертолётов. В 2008 году ФГУП «Уральский оптико-механический завод» вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии». 26 мая 2010 года осуществлена государственная регистрация открытого акционерного общества «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова», созданного путём реорганизации в форме преобразования ФГУП "ПО «УОМЗ»

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке