Презентация на тему "Блюда из морепродуктов"

Презентация: Блюда из морепродуктов
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
15 оценок

Комментарии

Неудобно читать
Работа хорошо оформлена и выполнена, материал отсортирован, и выбрано самое важное. Тема прекрасно раскрыта, есть даже список используемых источников, правда он слишком мал для такой длинной презентации. Сами рецепты я бы рекомендовала написать по действием в список. В сплошном тексте их сложно воспринимать.
Яна

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (7.38 Мб). Тема: "Блюда из морепродуктов". Предмет: технология. 21 слайд. Для учеников 9-11 класса. Добавлена в 2017 году. Средняя оценка: 4.2 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Блюда из морепродуктов
    Слайд 1

    ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум» Автор: Борзенко Инна Ивановна преподаватель дисциплин профессионального цикла Тема: «Блюда из морепродуктов»

  • Слайд 2

    Морепродукты— это здоровая, экологически чистая пища. Они живут в морской воде и впитывают в себя свою естественную среду обитания. Морепродукты — кладезь белкаи минеральных веществ. По сравнению с мясом морепродукты лучше усваиваются, поскольку обладают более ценными диетическими и питательными свойствами.

  • Слайд 3

    Пищевая ценность

  • Слайд 4

    Использование морепродуктов Нерыбные пищевые продукты моря все чаще используют на предприятиях общественного питания для приготовления разнообразных блюд и закусок.

  • Слайд 5

      Наиболее ценными из морепродуктов являются: ракообразные, моллюски и водоросли. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов, В, РР, С, D, гликогена, ферментов, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Благодаря содержанию микроэлементов и тонизирующих веществ морепродукты широко используются в лечебном питании.

  • Слайд 6

    Ракообразные Мясо ракообразных очень нежное и сладковатое на вкус. Крабы Креветки Омары Лангусты Речные раки самые крупные морские раки плавающие раки массой до 100 г Омары и лангусты – раки массой 5–10 кг

  • Слайд 7

    Крабы Используют при приготовлении порционных блюд – салатов, закусок и вторых горячих блюд. Кусочками крабов украшают различные рыбные блюда; они входят в состав дополнительных гарниров, соусов.

  • Слайд 8

    Съедобной частью креветок является брюшко, расположенное в хвостовой части. Их мясо по вкусовым качествам уступает лишь крабам. Замороженные креветки оттаивают на воздухе или в воде и после промывания варят в кипящей подсоленной воде 3–4 мин. Креветки входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном или запеченном виде или украшают ими рыбные блюда. Креветки

  • Слайд 9

    Наибольшей пищевой ценностью обладают омары и лангусты, поступающие в живом виде, которых варят без предварительной подготовки, закладывая в кипящую подсоленную воду. Замороженных ракообразных предварительно оттаивают на воздухе или в воде от 1 до 3 ч. Омаров и лангустов используют в отварном или жареном виде, а консервированных – для приготовления различных холодных блюд и горячих закусок. Омары и лангусты

  • Слайд 10

    Раки отварные

    Поступают раки в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют нарезанные морковь, петрушку, укроп, перец, лавровый лист. Варят 10–15 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступают в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4–5 мин. Используют как закуску и для украшения рыбных блюд, салатов, холодных блюд.

  • Слайд 11

    – головоногие моллюски массой до 350 г. Моллюски Кальмары Морской гребешок Мидия Трепанги - двустворчатый моллюск (ракушка). - двустворчатый морской моллюск. В пищу используют мускул и мантию. -иглокожий моллюск (морской огурец).

  • Слайд 12

    Кальмары Кальмары поступают на предприятия общественного питания неразделанными, в мороженом виде, а также консервированными. Мороженых кальмаров оттаивают на воздухе или в воде при температуре 18–20 °С, потрошат. Для удаления кожи с мантии, щупалец и головы кальмаров ошпаривают горячей водой (1:3) при температуре 65–70 °С 4–5 мин, энергично перемешивают, затем промывают холодной водой.

  • Слайд 13

    Варка кальмаров

    Кальмаров варят в подсоленной воде основным способом 2,5 мин после вторичного закипания (на 1 кг берут 2 л воды и 15 г соли) и охлаждают в отваре. Можно варить на пару 7–10 мин. Вареных кальмаров нарезают и используют для приготовления самых разнообразных холодных и горячих блюд.

  • Слайд 14

    Кальмары, жаренные в сухарях

    Отварные кальмары нарезают кусками, посыпают солью, перцем, панируют в муке, сыром яйце и молотых сухарях. Подготовленные куски кальмара обжаривают с двух сторон до образования поджаристой корочки. При подаче на тарелку укладывают гарнир в виде жареного картофеля, рядом – жареные кальмары, поливают растопленным маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Слайд 15

    Мороженое мясо морского гребешка оттаивают в воде, затем промывают и варят 7–10 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением кореньев и специй, охлаждают и нарезают. Используют для приготовления деликатесных блюд и закусок – салатов, холодных и горячих блюд в натуральном виде и с соусом, первых блюд, фаршей, запеченных и жареных блюд. Морской гребешок

  • Слайд 16

    Морской гребешок в томатном соусе

    Вареное мясо морского гребешка нарезают кружочками поперек волокон, обсушивают, панируют в муке, льезоне и сухарях, обжаривают во фритюре на растительном масле, затем кладут на порционную сковороду, заливают соусом томатным и нагревают 5 мин. При отпуске посыпают зеленью. Подают на порционной сковороде.

  • Слайд 17

    Обработка мидий Раковины заливают холодной водой и выдерживают несколько часов, после чего промывают и варят 20 мин. Раковины открывают, вынимают из них мясо и еще раз промывают в кипяченой воде. Варено-мороженые мидии оттаивают на воздухе или в воде и промывают. Машина для чистки мидий FimarLCF/10M Из мидий приготавливают салаты, холодные и горячие закуски, фарши, супы, вторые горячие блюда. Свежих живых мидий хранят 3–5 ч при температуре 15–17˚С.

  • Слайд 18

    Жаркое из мидий

    Припущенные до готовности мидии разрезают пополам, посыпают молотым перцем, солью, панируют в муке и жарят основным способом. В конце жарки добавляют пассерованный репчатый лук, томатное пюре, небольшое количество растертого чеснока и дожаривают еще 2–3 мин. При подаче на тарелку укладывают отварной или жареный картофель, рядом – мидии. Блюда украшают зеленью петрушки.

  • Слайд 19

    Обработка трепангов Для приготовления блюд используют сушеные, мороженые и консервированные трепанги. Сушеных трепангов тщательно промывают теплой водой, заливают холодной водой и оставляют для набухания на сутки, в течение которых 2–3 раза меняют воду. Затем трепангов разрезают вдоль брюшка и удаляют остатки внутренностей. Зачищенных трепангов промывают и варят 2–3 ч, после чего его используют для приготовления кулинарных изделий. Из трепангов готовят холодные блюда, соусы, добавляют к первым блюдам, приготавливают вторые горячие блюда в жареном, тушеном и запеченном видах. Используют в качестве фаршей.

  • Слайд 20

    Запеканка картофельная с трепангами Вареных трепангов пропускают через мясорубку. Репчатый лук мелко рубят, пассеруют, соединяют с трепангами, добавляют соль и перец. Из картофеля готовят картофельную массу. Дальше приготавливают запеканку обычным способом. Отпускают по одному куску на порцию, поливают соусом красным, луковым, сметанным или растопленным сливочным маслом.

  • Слайд 21

    Использованная литература, интернет-ресурсы

    1. Анфимова Н.А. Кулинария. – Москва: Академия, 2011.  2. Филиппова В. А. "Блюда из морепродуктов". Издательство «Лабиринт», 2004 - http://kallorii.info/uploads/sudak/recept-recept-y-goryachie-zakuski-s_5983.jpg - http://www.katmvf.ru/photos1/130512420592457.jpg - http://figurapro.ru/foods/ryba-moreprodukty/moreprodukty - http://gastronomiya.com/uploads/midii/recept-recept-y-goryachie-zakuski-s_7.jpg - http://dom-kulinarov.com/uploads/recipe/krevetki-kraby/krevetki-s-kunzhutom-i-sousom-chili_4053.jpg http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B#urlhash=7119098403419532623 - http://www.timeboil.ru/img/site/13696007861910.png

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке