Содержание
-
Работу выполнила: Сопегина Виктория, 10 лет ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ № 32» руководитель: Черноус И. В. Леденцовый десерт
-
Новизна.Практическая ценность работы:
презентация опыта приготовления леденцов в домашних условиях по семейному рецепту.
-
Объект исследования: леденцовая карамель. Предмет исследования: тестирование нескольких образцов леденцовой карамели, влияние неправильных условий хранения на свойства и качество леденцов.
-
Цели работы:
изучить литературу по теме уточнить влияние леденцов на здоровье человека научиться готовить леденцы в домашних условиях
-
Задачи:
1. проанализировать материалы по теме исследования 2. провести социологический опрос о леденцах, обработать данные 3. на основе изученного материала провести наблюдения за свойствами леденцов, данные зафиксировать в таблицах, сделать выводы 4. соблюдать правила техники безопасности при изготовлении леденцов в домашних условиях
-
Этапы работы:
исследование эксперимент наблюдение выводы и заключение
-
Что же такое леденец ?(обратимся к словарю…)
Толковый словарь Ожегова: Леденец — сорт фруктовой карамели — прозрачная и твердая конфета без начинки.
-
Когда же леденцы появились?
В России они появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в 13 веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они.
-
Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
-
Вплоть до середины прошлого столетия конфеты леденцы на палочке считались сувенирным и штучным товаром, который изготавливали вручную.
-
В настоящее время это уже промышленное производство.
-
Чтобы выяснить влияние леденцов на людей, я провела социологический опрос.
40 человек ответили на вопросы анкеты «Леденцовое лакомство».
-
По результатам анкеты…
80 % 20%
-
Какие леденцы вы любите?
48 % 30 % 22 %
-
С целью изучения разнообразия леденцов в нашем городе я обратилась к прилавкам магазинов…
В гипермаркете «Лента» Кондитерский отдел в магазине «Шекснинский»
-
Я узнала, что леденцы бывают различные по вкусу, цвету, форме и размеру: леденцы на палочке карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке
-
монпансье леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек
-
На вопрос «Как вы думаете, полезны ли леденцы?»
80 % 18 % 2 %
-
Я, в свою очередь, за ответом отправилась на консультацию к педиатру!
Леденцы, как и другие конфеты не несут пищевой ценности. В них много красителей, и это вредно… Однако…
-
…Сладкое – это источник энергии. В аптеках продают леденцы, которые содержат в себе различные травы и помогают при первых симптомах простуды!
-
«В чём польза леденцов?»
18 % 2 %
-
С ответом на этот вопрос мне помог фармацевт из аптеки «Семейный доктор»
-
В аптеке можно купить леденцы, в состав которых включены лекарственные травы – солодка, шалфей и др. Такие леденцы необходимы только при кашле и боли в горле. Нужно помнить и о том, что лечебные леденцы имеют противопоказания и возрастные ограничения.
-
Леденцы являются причиной кариеса?
95 % 5 %
-
Стоматологи утверждают:
Леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, которые разрушают зубы! Кроме того, если грызть конфетки, то травмируется зубная эмаль! Поэтому обязательно нужно ополаскивать рот после любого приёма пищи!
-
«Какое количество леденцов Вы сможете съесть за один раз?»
31 % 52 % 17 %
-
По рекомендациям педиатров суточная норма потребления сахара составляет: От 1 года до 3 лет - 40 граммов.
-
От 3 до 6 лет — 50 граммов. Практически это 1-2 желейных конфеты.
-
К 10-12 годам ассортимент и объём увеличивается до 100 граммов в день.
-
Причем имеется в виду весь сахар, входящий в блюда, употребляемые человеком.
-
«Можете ли Вы определить качество леденцов по внешнему виду?»
85% 15%
-
Изучив литературу я выяснила на что нужно обращать внимание при выборе леденцов:
Если в пакете с карамелью имеются поломанныеи развернутые конфеты – это говорит о явном браке. Кстати, ГОСТ разрешает применение только натуральных красителей. Чем ярче вид конфет, тем больше в них красителей и пищевых добавок.
-
Карамель без фантика обсыпают сахарной пудрой, благодаря чему она не должна слипаться. А если конфетки все же слиплись, значит перед вами брак. Леденец хорошего качества непременно имеет четкий рисунок, безупречную форму и твёрдость как у алмаза. А если положить его в стакан с водой –он растает только через час – два.
-
Чтобы научиться выбирать качественные леденцы, я провела экспертизу нескольких образцов данного продукта.
-
Изучив информацию на упаковках леденцов и протестировав по критериям: внешний вид, аромат, вкус, а также продолжительность растворения в воде, получила следующие результаты:
-
Образцы карамель леденцовая «Каприз мини», «Со вкусом дюшеса», фигурная на палочке «Петушок» по своему внешнему виду, составу и условиям хранения отвечают ГОСТ. Срок годности у них 6 месяцев.
-
В образце карамель леденцовая «Барбарис» присутствует краситель Е121. Он производится из каменноугольной смолы. Этот краситель запрещен в использовании.
-
В образце леденцовая карамель «Эвкалипт – ментол» присутствует краситель Е141. эта пищевая добавка обозначается буквой «П», что означает подозрительная.
-
По продолжительности растворения в воде все образцы, кроме леденцов «Барбарис» соответствуют норме (от часа до двух). А леденец «Барбарис» меня снова насторожил, так как в воде растворялся 16 часов! барбарис
-
Вывод:
Перед тем как купить леденцы, необходимо внимательно изучить состав данного продукта на упаковке!
-
Что же будет с леденцами при неправильных условиях хранения?
Чтобы это выяснить, 10 января я поместила несколько видов леденцов в разные условия хранения на 30 дней. 1. В морозильную камеру. 2. В тёплое место у батареи ,периодически выставляя под прямой солнечный свет.
-
После хранения в морозильной камере:
По внешнему виду леденцы не изменились, но обёртка впитала в себя запах хранящихся рядом продуктов. После того, как леденцы развернула, я почувствовала, что они стали очень липкими!
-
После хранения в тёплом месте:
Леденец «Петушок» немного деформировался по внешнему виду.
-
Вывод:
Следуя указаниям ГОСТ, леденцы должны храниться в помещениях, не имеющих постороннего запаха при температуре 18 + 3 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. Леденцы не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
-
Заключение:
Выполняя эту исследовательскую работу, я приобрела новые знания и умения. Чтобы ими поделиться, я научилась оформлять буклеты «Леденцовая мания», которые раскрывают историю леденцов, их состав, свойства и влияние на здоровье человека.
-
К сожалению, не секрет, что многие производители используют опасные красители, которые вредят нашему здоровью. А если покупать леденцы на развес, то информацию о сроке годности и составе можно узнать только у продавца, а это не всегда удобно.
-
Поэтому для себя и своей семьи я научилась готовить леденцы в домашних условиях и только из натуральных продуктов! Сначала подготовила необходимые продукты. Соединила сахар с водой.
-
Под присмотром взрослых данную массу довела до кипения. Добавила вишнёвого варенья и лимонной кислоты.
-
Сняла леденцовую карамель с плиты и залила в формочки!
-
После того, как леденцы остыли и затвердели, выложила их на блюдце!
-
Для родных с любовью!!!
-
А когда мы готовим леденцы заранее, то храним их в жестяной коробочке, посыпав сахарной пудрой.
-
Итак, являются ли леденцы десертом?
Десе́рт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.
-
У каждого человека своё представление, каким продуктом закончить обед или ужин. Если Вы любите леденцы, то почему бы и не использовать их в качестве десерта! Сладкой Вам жизни!
-
Спасибо За внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.