Содержание
-
Санитария и гигиена на кухне
5 класс
-
Чистота!!! Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления.
-
Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу: Готовить пищу надо в специальной одежде. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены. К приготовлению пищи: До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
-
К хранению продуктов и готовых блюд:
Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
-
Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении - обычно в буфете, в банках.
-
Посуда для кухни и уход за ней
Минимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера. Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообразный инвентарь и приспособления: несколько разделочных досок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; набор столовых ножей, тёрку, скалку, овощечистку, пресс для чеснока; кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.; кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для запекания.
-
Для подачи готовых блюд используют
фаянсовую или фарфоровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы — ножи, вилки, ложки и чайную посуду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
-
Посуда для кухни и уход за ней
Всю посуду следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в тазу горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства. Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.
-
Мытьё посуды можно выполнять в следующей последовательности
Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т. д. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения. Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
-
Уход за поверхностью стен и пола
Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
-
Безопасные приёмы работы на кухне
Газовыми плитами: До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
-
Электронагревательными приборами: Перед работой проверить исправность соединительного шнура. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку По окончании работы выключать электроприбор.
-
Горячей посудой и жидкостью: Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
-
Ножом и приспособлениями: Пользоваться правильными приёмами работы ножом. Работать только хорошо заточенным ножом. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
-
Первая помощь
при порезах Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. при ожогах паром или кипятком Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.
-
Задания
Узнай в Интернете значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой? Запомни Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне. Ответь на вопросы Зачем нужно правильно организовывать рабочее место для мытья посуды? Какие моющие средства ты применяешь для мытья посуды? Что ты о них знаешь? Зачем нужно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением пищи? Почему, вытирая руки, нельзя пользоваться общим полотенцем?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.