Содержание
-
Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности приготовления бутербродов»
Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов.
pptcloud.ru
-
Пословицы о хлебе
- «Хлеб наш батюшка»
- «Хлеб – всему голова»
- «Хлебушка –калачу дедушка»
- «У кого хлеб родится, тот всегда веселится»
-
Хлеб содержит:
- Белки - 5,5 –9,5%
- Углеводы - 42- 50%
- Витамины группы «В»
- Минеральные соли – 1,4 -2,5%
- Органические кислоты
Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100 г продукта усвояемость – 90 -94%.
-
Хлеб
- один из самых удивительных продуктов природы
- один из самых древних
- самых надежных видов пищи на земле
-
В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким -нибудь из закусочных продуктов.
-
По способу приготовления бутерброды делятся:
- Холодные и горячие
- Простые и сложные
- Открытые и закрытые
- Слоистые
- Закусочные
-
Открытый бутерброд
-
Закрытый бутерброд
-
Закусочные бутерброды( канапе)
-
Хлеб для канапе нарезают на квадратики, кружочки, треугольники.
- Закусочные бутерброды
- Маленькие бутерброды (3 х 3)
-
КАНАПЕ ПОДАЮТ на коктейль - вечерек столу «а ля фуршет»,как закуску перед обедом.
-
Форма бутербродов
- Круглая
- Овальная
- Треугольная
- Квадратная
- Ромбическая
-
По виду продуктов бутерброды бывают:
- Рыбные
- Мясные
- Сладкие
- Гастрономические
-
Сладкие бутерброды
- Подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам. Для приготовления можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.
-
Вот какие забавные бутерброды можно приготовить
-
Знакомьтесь – это мишка
-
А это - корова
-
Особенности приготовления бутербродов
- Хлеб нарезают тонкими ломтиками (1 - 1,5 см)
- Хлеб обильно покрывают продуктами
- На слегка черствый хлеб намазывают масло(майонез),укладывают продукты
- Бутерброды украшают (например, зеленью)
- Подают на блюде
- Хранят при температуре 4 -8 часов – 3 часа
-
Требования к качеству готовых бутербродов
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры
- Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами
-
Практическая работа
Инструкционная карта. Приготовление бутерброда «Кит».
1.От батона отрезать наискосок верхнюю часть.2.Сделать посередине в отрезанной части батона надрез.3.Нанести сливочное масло или майонез.4.Положить сыр.4.Уложить пластинку колбасы (ротик).5.Вырезать хвостик из колбасы, глазки из моркови, сверху закрепить веточку зеленого лука.6.Подают «Кита» на хлебе, смазанном сливочным маслом.
-
Бутерброд «Кит»
-
Приготовление бутерброда «Солнышко»
1.На круглую отрезанную часть булки нанести сливочное масло или майонез.2.Сверху уложить продукты: два кружочка огурца, сверху огурцов – два кружочка отварного яйца (это глаза).3.Из свежего огурца отрезать часть и сделать нос.4.Уложить отварную сосиску (это будет нос).5.Укроп использовать для волос.6.Уложить бутерброд на листья салата.7.Подать на блюде.
-
Бутерброд «Солнышко»
-
Практическая работа
Приготовление канапе.Нарезать продукты:
- хлеб
- сыр
- колбасу
- огурцы
Соединить шпажками.Сверху можно украсить.
-
Закрепление
1.Какие виды бутербродов вы знаете?2.Из каких продуктов готовят бутерброды?3.Расскажите последовательность приготовления бутербродов?4.Как хранят бутерброды? Какие сроки хранения их?
-
Домашнее задание
1.Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей.2.Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления.3.§ 32 Технология - 5 класс.
-
- Поработали на славу и конечно всем нам браво!
- На мой взгляд урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.