Содержание
-
Чаепитие – дело важное.
-
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая: Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…
-
Историческая справка
Первые упоминания о напитке встречаются в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. В те времена в Китае правил император Цян Шэньнун. Однажды в котелок императора, отдыхавшего в тени какого-то растения, упали несколько листочков, которые неожиданно придали вскипевшей воде чудесные вкус и аромат.
-
Черный и зеленый чай
Зеленый и черный чай получают с одних и тех же кустов. Может на зеленый чай идут свежие ярко-зеленые листики, а на черный – листья постарше? Нет! Для обоих видов чая срезают только молодые побеги с 4 – 5 листиками.
-
Белый и желтый чай
Растут они на тех же самых кустах. Для белого чая собирают молодые листики с нераспустившимися чайными почками. Почки покрыты густым белым ворсом, поэтому и называют чай белым. Желтый чай изготавливают из самых нежных верхних листиков и даже из почек чайного листа, поэтому считается самым качественным.
-
Когда чай был привезен в Россию
Чай был впервые привезен в Россию из Китая только в 1638 году. Его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от Алтын – хана боярский сын Василий Старков.
-
По-настоящему чай стал входить в русский быт лишь в начале XVIII века. Когда-то чай не просто пили, а уважительно «откушивали». Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, в творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства.
-
-
Согласно статистике
Россия по потреблению чая занимает 3 место, уступая лишь Китаю и Индии. Каждый второй россиянин пьет чай, по крайней мере, трижды в день.
-
Как пили чай на Руси
Необходимый атрибут – самовар на расписном жостовском подносе
-
Стол накрывается цветной скатертью На стол ставят розетки и вазочки для варенья, меда Подают лимон, фрукты, печенье, пряники Чай разливает хозяйка В чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипятком
-
Самовар
Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые был изготовлен в Туле. В 1778 в Туле открылась первая самоварная мастерская Лисицына. Впервые широкий показ самоваров состоялся на выставке в Петербурге в 1829 году.
-
Самовар привлекал внимание не только оригинальной формой, но и конструктивным решением: труба – жаровня, в которую закладывался горячий уголь, размещалась в середине резервуара с водой. Это значительно уменьшало количество тепла, необходимого для нагревания воды.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Самовары являлись предметом прикладного искусства, украшали быт.
-
-
Кроме экономичности и красоты в самоварах ценилась их «музыкальность»: перед закипанием самовар начинал петь.
-
-
Народный юмор
Стоит ферт подбоченившись… Четыре ноги, два уха, Один нос да брюхо. Никогда не ест, только пьет, А как зашипит – всех приманит. Сверху дыра, снизу дыра, А посередине огонь и вода.
-
Из чего пили чай на Руси
Деревянная посуда была более распространенной на Руси Хохломская посуда знаменита не только редким золотым цветом, но и удивительным орнаментом
-
Чайные сервизы
Чайные сервизы изготавливают из фарфора, фаянса Чайные сервизы прекрасная основа для художественной росписи Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира
-
Заварной чайник
Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами В странах Востока чай заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы По русскому обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток
-
-
Грелка для заварного чайника
Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т. д. Грелки – шедевр рукоделия, гордость каждой хозяйки Грелки дарили друзьям на праздники
-
Мед, пряник, калачи…
Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.) Пряники были лепные, печатные, обрядовые, силуэтные Их дарили в знак чести, любви
-
Пряники кислые (из заквашенного теста) – для богатых людей Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче.
-
Чайный вечер по - английски
Традиция пить чай в определенное время (в пять часов вечера) и называется «five o’clock» К чаю подают горячее молоко или сливки и наливают чай в молоко, а не наоборот Стол накрывают цветной льняной скатертью На стол ставят мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или маленькие закусочные бутерброды
-
Чайный ритуал по - японски
Японцы пьют зеленый или желтый чай Чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках К чаю могут подать лишь сушеные фрукты или сухую мучную выпечку Чаепитие проходит в полном молчании – гости и хозяева пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия
-
Как правильно заварить чай
Довести воду до бурлящего кипения(«белый ключ»), кипятить следует холодную и свежую воду Согреть (ополоснуть 3-4 раза) кипятком заварочный чайник Заложить порцию чая в заварочный чайник и залить кипятком на одну треть чайника Дать настояться Долить чайник кипятком, оставляя свободным 1 см от крышки Разливать через ситечко
-
Правила
«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - так образно сказано в одной восточной пословице Чай хорошо отдает и удерживает влагу и запахи, поэтому хранить его надо в плотно закрытой банке Идеальный материал для банок под чай – фарфор, подходят так же темное стекло, жесть, фольга.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.