Презентация на тему "Чаепитие - дело важное" 5 класс

Презентация: Чаепитие - дело важное
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Чаепитие - дело важное" для 5 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 37 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о технологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Чаепитие - дело важное
    Слайд 1

    Чаепитие – дело важное.

  • Слайд 2

    А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

    Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая: Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал…

  • Слайд 3

    Историческая справка

    Первые упоминания о напитке встречаются в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. В те времена в Китае правил император Цян Шэньнун. Однажды в котелок императора, отдыхавшего в тени какого-то растения, упали несколько листочков, которые неожиданно придали вскипевшей воде чудесные вкус и аромат.

  • Слайд 4

    Черный и зеленый чай

    Зеленый и черный чай получают с одних и тех же кустов. Может на зеленый чай идут свежие ярко-зеленые листики, а на черный – листья постарше? Нет! Для обоих видов чая срезают только молодые побеги с 4 – 5 листиками.

  • Слайд 5

    Белый и желтый чай

    Растут они на тех же самых кустах. Для белого чая собирают молодые листики с нераспустившимися чайными почками. Почки покрыты густым белым ворсом, поэтому и называют чай белым. Желтый чай изготавливают из самых нежных верхних листиков и даже из почек чайного листа, поэтому считается самым качественным.

  • Слайд 6

    Когда чай был привезен в Россию

    Чай был впервые привезен в Россию из Китая только в 1638 году. Его привез в дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от Алтын – хана боярский сын Василий Старков.

  • Слайд 7

    По-настоящему чай стал входить в русский быт лишь в начале XVIII века. Когда-то чай не просто пили, а уважительно «откушивали». Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли отражение в литературных произведениях, в творчестве многих русских художников и изделиях народного декоративного искусства.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Согласно статистике

    Россия по потреблению чая занимает 3 место, уступая лишь Китаю и Индии. Каждый второй россиянин пьет чай, по крайней мере, трижды в день.

  • Слайд 10

    Как пили чай на Руси

    Необходимый атрибут – самовар на расписном жостовском подносе

  • Слайд 11

    Стол накрывается цветной скатертью На стол ставят розетки и вазочки для варенья, меда Подают лимон, фрукты, печенье, пряники Чай разливает хозяйка В чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипятком

  • Слайд 12

    Самовар

    Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые был изготовлен в Туле. В 1778 в Туле открылась первая самоварная мастерская Лисицына. Впервые широкий показ самоваров состоялся на выставке в Петербурге в 1829 году.

  • Слайд 13

    Самовар привлекал внимание не только оригинальной формой, но и конструктивным решением: труба – жаровня, в которую закладывался горячий уголь, размещалась в середине резервуара с водой. Это значительно уменьшало количество тепла, необходимого для нагревания воды.

  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16
  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Самовары являлись предметом прикладного искусства, украшали быт.

  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Кроме экономичности и красоты в самоварах ценилась их «музыкальность»: перед закипанием самовар начинал петь.

  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Народный юмор

    Стоит ферт подбоченившись… Четыре ноги, два уха, Один нос да брюхо. Никогда не ест, только пьет, А как зашипит – всех приманит. Сверху дыра, снизу дыра, А посередине огонь и вода.

  • Слайд 27

    Из чего пили чай на Руси

    Деревянная посуда была более распространенной на Руси Хохломская посуда знаменита не только редким золотым цветом, но и удивительным орнаментом

  • Слайд 28

    Чайные сервизы

    Чайные сервизы изготавливают из фарфора, фаянса Чайные сервизы прекрасная основа для художественной росписи Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира

  • Слайд 29

    Заварной чайник

    Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами В странах Востока чай заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы По русскому обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток

  • Слайд 30
  • Слайд 31

    Грелка для заварного чайника

    Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т. д. Грелки – шедевр рукоделия, гордость каждой хозяйки Грелки дарили друзьям на праздники

  • Слайд 32

    Мед, пряник, калачи…

    Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.) Пряники были лепные, печатные, обрядовые, силуэтные Их дарили в знак чести, любви

  • Слайд 33

    Пряники кислые (из заквашенного теста) – для богатых людей Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче.

  • Слайд 34

    Чайный вечер по - английски

    Традиция пить чай в определенное время (в пять часов вечера) и называется «five o’clock» К чаю подают горячее молоко или сливки и наливают чай в молоко, а не наоборот Стол накрывают цветной льняной скатертью На стол ставят мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или маленькие закусочные бутерброды

  • Слайд 35

    Чайный ритуал по - японски

    Японцы пьют зеленый или желтый чай Чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках К чаю могут подать лишь сушеные фрукты или сухую мучную выпечку Чаепитие проходит в полном молчании – гости и хозяева пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия

  • Слайд 36

    Как правильно заварить чай

    Довести воду до бурлящего кипения(«белый ключ»), кипятить следует холодную и свежую воду Согреть (ополоснуть 3-4 раза) кипятком заварочный чайник Заложить порцию чая в заварочный чайник и залить кипятком на одну треть чайника Дать настояться Долить чайник кипятком, оставляя свободным 1 см от крышки Разливать через ситечко

  • Слайд 37

    Правила

    «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - так образно сказано в одной восточной пословице Чай хорошо отдает и удерживает влагу и запахи, поэтому хранить его надо в плотно закрытой банке Идеальный материал для банок под чай – фарфор, подходят так же темное стекло, жесть, фольга.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке