Содержание
-
Чай, история чая
Выполнила: ученица 9 "А" класса, Чукарова Анастасия.
pptcloud.ru
-
Цель:
Цель:
- Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
-
Задачи:
1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека.2.Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания.3. Изучить классификацию и состав чая.
-
История происхождения
Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком.
Появление чая овеяно легендами.
1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.
-
Способы выращивания
Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:
- тепло
- влага
- Не знают болезней
- Долговечен
- Выращивают на высоких склонах горы
-
Химический состав чая:
Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300.
Чай содержит растворимые и не растворимые вещества:
- Дубильные вещества
- Алкалоиды
- Пигменты
- Углеводы
- Аминокислоты
- Ферменты
- Белки
- Крахмал
- Эфирные масла
- Минеральные вещества
- Органические кислоты
- Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)
И МНОГИЕ ДРУГИЕ…
-
Влияние чая на организм человека
Чай может излечить такие болезни, как:
- Ревматизм
- Ячмень
- Коньюктевит
- Гипертония
И многие другие…
-
Стадии переработки чая :
- Листья сушат
- Накручивают на рулон
- Раскладывают в прохладном помещении
- Сушат при температуре 100 градусов
- Сортировка
-
Классификация чая в зависимости от стадий его переработки:
- Чёрный чай
- Красный чай
- Жёлтый чай
- Зелёный чай
-
Классификация чая в зависимости от способов его упаковки:
- Кирпичный чай
- Плиточный чай
- Таблетированныйчай
- Быстрорастворимый чай
-
Сорта чая:
- Грузинский чай
- Азербайджанский чай
- Индийский чай
- Цейлонский чай
- Китайский чай
- Африканский чай
- Турецкий чай
-
Национальные способы заварки чая:
- Китайский
- Туркменский
- Тибетский
- Монгольский
- Узбекский
- Японский
- Английский
- Индийский
- Латиноамериканский
- Иранский
- РУССКИЙ
-
Благодаря своим свойствам, чай играет большую роль в жизни человека. В чай входят все компоненты, которые необходимы и полезны нам. Чай это не просто приятный на вкус напиток – это древнейший энергетический напиток, придающий силы и энергию.
-
-
-
-
-
-
-
Есть такой русский афоризм:
- ЧАЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК ПОЦЕЛУЙ – ГОРЯЧИЙ, КРЕПКИЙ, СЛАДКИЙ.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.