Содержание
-
"Холодные напитки и коктейли"
8 класс. Подготовила: учитель технологии МОСШ №21, О.В. Притуловская
"Холодные напитки и коктейли"
-
Цель:
- Ознакомить с традиционными видами напитков.
- Дать представление о коктейлях.
- Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.
- Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.
-
Русские традиционные напитки
- сыворотка
- с изюмом
- уваренный
- капустный
- сок
- кислые щи
- сбитень
- квасы
- мёды
- водицы
- морсы
- медки
- взвары
-
Берёзовица
До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.
Рецепт:5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.Приготовление:Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
-
Квас
Самый распространённый напиток на Руси – квас.
Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению.
Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята.
Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.
Квас
-
Кислые щи
Кислые щи
(кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса.
Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».
-
Морсы
Морс -само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, и воды с добавлением сахара или меда. Множество рецептов предлагают приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.
-
Морс брусничный
Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают.
Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения.приправляют по вкусу сахаром, мёдом.
Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания
Морс брусничный
-
Виды морсов:
- яблочный морс
- смородиновый морс
-
- вишневый морс
- черничный морс
-
Компот
Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке.
Десертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.
-
Взвар
- Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром.
- Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.
-
Сбитень
- Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют.
- Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.
Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».
-
Медовуха
Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати.
В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.
Медовуха
-
История коктейля
Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь" был большой любитель петушиных боёв.
Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Хозяин обрадовался возвращению любимца и приказал дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток.
Она смешала немного горькой настойки и домашнего вина, виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост" (Cock's Tail), поскольку легендарный петух не потерял ни единого пера в бою.
Тогда лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.
история коктейля
-
Виды коктейлей
Джулепы
- Составная часть - мята
Физы:
- «шипучий»,
- «игристый»
- Составная часть – газированная вода
Шербеты
- Основа – сок с сахаром, ягоды
Крюшоны
- Основа – лёгкое столовое вино и газированная плодовая вода с ягодами
Айс-кримы
- Основа - мороженое
Эг-ног
- Основа – яйца, молоко, сироп
-
По способу приготовления:
Коктейли бывают:
- безалкогольные
- алкогольные
- горячие
- холодные
- замороженные (почти снег, но со вкусом любимого напитка).
Коктейли могут подаваться как в больших стаканах, так и в маленьких стаканчиках.
Коктейль может употребляться после еды.
Может быть самостоятельным блюдом – как десерт.
-
Приспособления для приготовления коктейля:
- «Прямо в бокале»
- Бокал для смешивания
-
- Шейкер – ручной миксер барменов
-
- Блендер. Разновидность миксера
- Миксер смеситель, смешивающий аппарат
- Миксер для коктейля
-
Украшение коктейлей – это искусство
Украшения из фруктов:
- лимон
- киви
- апельсин
- авокадо
- ананас
- мята
- оливки
- лайм
- клубника
Украшение коктейлей –это искусство
-
Дополнительные декоративные украшения
- мешалка для коктейля
- пикеры
- трубочки
- пикеры
- шпажки
-
Украшение «Кромка»
Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или в соль.
Украшение « Кромка»
-
Украшение «спиралька» из цедры цитрусовых
Украшение «спиралька» из цедры цитрусовых
-
Подача коктейлей
Подача коктейлей
-
-
-
Варианты оформления молочных коктейлей
Варианты оформления молочных коктейлей
-
-
Правила подачи:
- Коктейли готовят перед подачей к столу
- В бокал или высокий стакан коктейль наливается не до краев.
- Холодный коктейль подается в стакане или бокале, тогда как для горячего напитка больше подходят чашка с ручкой и блюдце.
- Холодный коктейль лучше пить через соломинку, особенно если вы положили в него кусочки льда, или если напиток получился пенистым (например, в случае, когда молоко заменяется кефиром).
- Время для банкета-коктейля, как вида приема гостей - с половины шестого до семи вечера.
- По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда которые не обязательно устраивать дома.
-
Банановый коктейль
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- 500 мл молока
- 100 мл сливок или ванильного мороженого
- 1 пакетик ванильного сахара
- молотой корицы на кончике ложки
Приготовление
Все ингредиенты положить в миксер и взбивать ок. 2 минут до однородной массы и растворения сахара. Подавать в высоких стаканах с трубочкой - так вкуснее!!!!!
-
Клубничный коктейль
Ингредиенты: 250 г кипяченого охлажденного молока, 100 г клубничного сиропа, 50 г сливочного мороженого, 50 г взбитых сливок, 25 г сахара.
Приготовление
Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.
Клубничный коктейль
-
Задания к теме «Холодные напитки, коктейли»
- Какие виды традиционных напитков вы знаете?
- Как приготовить морс?
- Чем отличается приготовление компота от взвара?
- Какой компонент добавляют в рецепт приготовления кваса для придания резкого вкуса?
- Кислые щи – это напиток или еда?
- Какова история коктейля?
- Назовите другие виды коктейлей
- Какие бывают коктейли по способу приготовления?
- Какие инструменты используют для приготовления коктейля?
- Как можно украсить коктейль для подачи к столу?
- В чем подают коктейли, когда?
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.