Презентация на тему "Холодные напитки и коктейли"

Презентация: Холодные напитки и коктейли
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
21 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Холодные напитки и коктейли" помогает ознакомить с традиционными видами напитков, дать представление о коктейлях, научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу, воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.

Краткое содержание

  1. Цель
  2. Русские традиционные напитки
  3. История коктейля
  4. Виды коктейлей
  5. Варианты оформления молочных коктейлей
  6. Задания

Содержание

  • Презентация: Холодные напитки и коктейли
    Слайд 1

    "Холодные напитки и коктейли"

    8 класс. Подготовила: учитель технологии МОСШ №21, О.В. Притуловская

    "Холодные напитки и коктейли"

  • Слайд 2

    Цель:

    • Ознакомить с традиционными видами напитков.
    • Дать представление о коктейлях.
    • Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.
    • Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.
  • Слайд 3

    Русские традиционные напитки

    • сыворотка
    • с изюмом
    • уваренный
    • капустный
    • сок
    • кислые щи
    • сбитень
    • квасы
    • мёды
    • водицы
    • морсы
    • медки
    • взвары
  • Слайд 4

    Берёзовица

    До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.

    Рецепт:5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.Приготовление:Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.

  • Слайд 5

    Квас

    Самый распространённый напиток на Руси – квас.

    Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению.

    Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята.

    Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.

    Квас

  • Слайд 6

    Кислые щи

    Кислые щи

    (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса.

    Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

  • Слайд 7

    Морсы

    Морс -само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».

    Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, и воды с добавлением сахара или меда. Множество рецептов предлагают приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.

  • Слайд 8

    Морс брусничный

    Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают.

    Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения.приправляют по вкусу сахаром, мёдом.

    Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания

    Морс брусничный

  • Слайд 9

    Виды морсов:

    • яблочный морс
    • смородиновый морс
  • Слайд 10
    • вишневый морс
    • черничный морс
  • Слайд 11

    Компот

    Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке.

    Десертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.

  • Слайд 12

    Взвар

    • Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром.
    • Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.
  • Слайд 13

    Сбитень

    • Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют.
    • Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.

    Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».

  • Слайд 14

    Медовуха

    Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати.

    В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.

    Медовуха

  • Слайд 15

    История коктейля

    Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь" был большой любитель петушиных боёв.

    Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Хозяин обрадовался возвращению любимца и приказал дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток.

    Она смешала немного горькой настойки и домашнего вина, виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост" (Cock's Tail), поскольку легендарный петух не потерял ни единого пера в бою.

    Тогда лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

    история коктейля

  • Слайд 16

    Виды коктейлей

    Джулепы

    • Составная часть - мята

    Физы:

    • «шипучий»,
    • «игристый»
    • Составная часть – газированная вода

    Шербеты

    • Основа – сок с сахаром, ягоды

    Крюшоны

    • Основа – лёгкое столовое вино и газированная плодовая вода с ягодами

    Айс-кримы

    • Основа - мороженое

    Эг-ног

    • Основа – яйца, молоко, сироп
  • Слайд 17

    По способу приготовления:

    Коктейли бывают:

    • безалкогольные
    • алкогольные
    • горячие
    • холодные
    • замороженные (почти снег, но со вкусом любимого напитка).

    Коктейли могут подаваться как в больших стаканах, так и в маленьких стаканчиках.

    Коктейль может употребляться после еды.

    Может быть самостоятельным блюдом – как десерт.

  • Слайд 18

    Приспособления для приготовления коктейля:

    • «Прямо в бокале»
    • Бокал для смешивания
  • Слайд 19
    • Шейкер – ручной миксер барменов
  • Слайд 20
    • Блендер. Разновидность миксера
    • Миксер смеситель, смешивающий аппарат
    • Миксер для коктейля
  • Слайд 21

    Украшение коктейлей – это искусство

    Украшения из фруктов:

    • лимон
    • киви
    • апельсин
    • авокадо
    • ананас
    • мята
    • оливки
    • лайм
    • клубника

    Украшение коктейлей –это искусство

  • Слайд 22

    Дополнительные декоративные украшения

    • мешалка для коктейля
    • пикеры
    • трубочки
    • пикеры
    • шпажки
  • Слайд 23

    Украшение «Кромка»

    Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или в соль.

    Украшение « Кромка»

  • Слайд 24

    Украшение «спиралька» из цедры цитрусовых

    Украшение «спиралька» из цедры цитрусовых

  • Слайд 25

    Подача коктейлей

    Подача коктейлей

  • Слайд 26
  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Варианты оформления молочных коктейлей

    Варианты оформления молочных коктейлей

  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Правила подачи:

    • Коктейли готовят перед подачей к столу
    • В бокал или высокий стакан коктейль наливается не до краев.
    • Холодный коктейль подается в стакане или бокале, тогда как для горячего напитка больше подходят чашка с ручкой и блюдце.
    • Холодный коктейль лучше пить через соломинку, особенно если вы положили в него кусочки льда, или если напиток получился пенистым (например, в случае, когда молоко заменяется кефиром).
    • Время для банкета-коктейля, как вида приема гостей - с половины шестого до семи вечера.
    • По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда которые не обязательно устраивать дома.
  • Слайд 31

    Банановый коктейль

    Ингредиенты:

    • 2 спелых банана
    • 500 мл молока
    • 100 мл сливок или ванильного мороженого
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • молотой корицы на кончике ложки

    Приготовление

    Все ингредиенты положить в миксер и взбивать ок. 2 минут до однородной массы и растворения сахара. Подавать в высоких стаканах с трубочкой - так вкуснее!!!!!

  • Слайд 32

    Клубничный коктейль

    Ингредиенты: 250 г кипяченого охлажденного молока, 100 г клубничного сиропа, 50 г сливочного мороженого, 50 г взбитых сливок, 25 г сахара.

    Приготовление

    Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.

    Клубничный коктейль

  • Слайд 33

    Задания к теме «Холодные напитки, коктейли»

    • Какие виды традиционных напитков вы знаете?
    • Как приготовить морс?
    • Чем отличается приготовление компота от взвара?
    • Какой компонент добавляют в рецепт приготовления кваса для придания резкого вкуса?
    • Кислые щи – это напиток или еда?
    • Какова история коктейля?
    • Назовите другие виды коктейлей
    • Какие бывают коктейли по способу приготовления?
    • Какие инструменты используют для приготовления коктейля?
    • Как можно украсить коктейль для подачи к столу?
    • В чем подают коктейли, когда?
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке