Содержание
-
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Тверской областной институт усовершенствования учителей
Культура питания как одна из составляющих здорового образа жизни школьника Авторы: Степанова Е. В. МОУ «Дороховская СОШ» Бежецкийр-он Петрова Н.В. МБОУ СОШ № 5 г. Торжок Фадин Ю.А. МОУ СОШ № 36 г. Тверь Шамуратов Т.М. МОУ БОШ Кесовогорский район Антипова Н.М. МБОУ СОШ Конаковский район Тверь 2012
-
Мы не для того живем, чтобы есть, А едим для того, что бы жить СОКРАТ
АКТУАЛЬНОСТЬ Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития, предъявляют все новые, все более высокие требования к ребенку и его здоровью. Обучение в современной школе характеризуется большой учебной нагрузкой, высокой плотностью занятий, длительностью пребывания ребенка в школе, что зачастую, не позволяет обеспечить оптимальный распорядок дня, режим питания и негативно отражается на здоровье школьника. Детский организм вынужден работать с большим напряжением, что может привести к сбоям в работе эндокринной системы и пищеварительного тракта. Знания о правильном питании помогут школьникам устоять перед учебными, физическими, экологическими нагрузками и различными инфекциями.
-
Краткая аннотация
Данный проект направлен на формирование у детей культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы (1 учебный год) учащиеся 5-8 классов осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, понятий разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов.Проект направлен на школьников и их родителей. Участники проекта: обучающиеся, учителя, медицинский работник, родители, психолог.
-
ПРОБЛЕМА
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболеваниями у школьников являются заболевания пищеварительной системы (гастрит, холецистит, панкреатит). Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неполноценное питание. Сложившаяся ситуация требует неотложных мер, направленных на улучшение питания.
-
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Формирование у школьников, родителей, учителей культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни (разработка рекомендаций (памяток, буклетов) для учителей, родителей и школьников)
-
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме здорового питания сформировать план мероприятий, способствующих получению знаний о питании школьников организовать проектную деятельность среди учащихся по теме «Правильное питание – первый шаг к здоровью» подготовить памятки, буклеты, содержащие рекомендации для учителей технологии, учащихся и родителей направленные на сохранение и укрепление здоровья школьников создать кулинарную книгу «Рецепты моей бабушки»
-
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
-
-
-
-
Ожидаемый результат
полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные продукты дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности и корректировать несоответствия дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми будут созданы буклет и памятка для школьников и родителей, учителей с рекомендациями правильного питания
-
ПРОДУКТ ПРОЕКТА
буклет для школьников «Правильное питание – один из важнейших компонентов здорового образа жизни» памятка для родителей и учителей «Как же должен питаться школьник» кулинарная книга «Рецепты моей бабушки» презентации обучающихся на тему «Правильное питание – первый шаг к здоровью»
-
Инструментарий
компьютеры мультимедийная установка ноутбук DVD-плеер музыкальный центр видеокамера фотоаппарат принтер сканер ксерокс Интернет картинки фотографии канцелярские товары методическая литература
-
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ФГОС http://standart.edu.ru/ Стандарты второго поколения. Технология 5-9 кл. Никифоров Г.С. «Психология здоровья» учебное пособие – СПб: Речь, 2002 г. Гарбузов В.И. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997 г. Касаткин В.Н. Педагогика здоровья, 1999 г. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро», 2001г. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи», 2005 г. РольфУнзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994 г. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск, 1994 г. Сушанский Г.А, Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999 г. Труфанова Е.В. Система обучения здоровью в образовательных учреждениях. М., 2008 г. Интернет ресурсы http://festival.1september.ru/ http://www.werno.ru/zdorove/dieta/1013-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html http://www.medlinks.ru/
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.