Презентация на тему "Национальные способы заваривания чая" 5 класс

Презентация: Национальные способы заваривания чая
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 5 класса на тему "Национальные способы заваривания чая" о технологии. Состоит из 9 слайдов. Размер файла 1.56 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    9
  • Аудитория
    5 класс
  • Слова
    технология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Национальные способы заваривания чая
    Слайд 1

    Национальные способы заваривания чая Выполнила Кузьминова Е.Н. учитель технологии ГБОУ школы №5 СПб Центрального района

  • Слайд 2

    Туркменский способ. Большой фаянсовый чайник на 3 литра ставят в раскаленный песок для прогре-вания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индий-ский низких сортов, из расчета 25гр.на литр молока,(смачивают ) его стаканом кипятка, чтобы чай (расправился), а затем тотчас же заливают кипящим верб-люжьим молоком и выдерживают до 10-15 мин, после чего доливают сливкам. После этого напиток обязательно сильно взбалтывают. В Туркмении чай заваривают не водой, а верблюжьим молоком.

  • Слайд 3

    Монгольский способ Этот способ употребления чая сходен с калмыцким, киргизским. Поэтому они объединены в одну группу Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды, нагревают. Как только вода закипит в нее добавляют 2литра овечьего, верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого масла яка и половину стакана какой либо крупы (рис, пшено), 50-100г.предварительно пережаренной муки. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, при чем по вкусу добавляют соль.

  • Слайд 4

    Китайский способ Заваривают в Китае чай в специальных – гайванях-, объемом 200-250 мл. В такую чашку засыпают 5 г. чая и тотчас же заливают водой до половины объема. Время заваривания не превышает 2 мин. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и приправ. Выпив четверть содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

  • Слайд 5

    Тибетский способ Чайный напиток в Тибете называется – ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г. Сухого чая на литр воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр.на литр) и соль по вкусу. Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке. Этот чай способен почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека

  • Слайд 6

    Узбекский способ Здесь национальным напитком является зеленый чай-КОГ-ЧАЙ. Сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем чуть-чуть заливают кипятком на четверть объема чайника и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например в открытую духовку),после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин заливают сверху кипятком. Выдерживают 3 мин.

  • Слайд 7

    Японский способ . Желтый чай заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвани, время экстракции- 2 мин. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их сначала растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 литр. В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай

  • Слайд 8

    Английский способ В Англии предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5мин. Пока напиток настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко (до трети чашки, по вкусу) и только после этого в молоко наливают чай, но не в коем случае не наоборот. Англичане очень строго придерживаются этого правила. Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.

  • Слайд 9

    Индийский способ Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай: на 300-350мл воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5мин и охлаждают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5литров наполняют кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон,а иногда сок всего плода, который выжимают в стакан, после чего пьют маленькими глотками.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке