Содержание
-
Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки.
10 класс
-
Органические вещества, входящие в состав клетки.
Составляют ~ 20-30% массы клетки. Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Жиры Гормоны Пигменты АТФ
-
Белки – биологические полимеры
Белок– это высокомолекулярное (103-107) органическое соединение - биополимер, состоящий из мономеров – аминокислот, соединенных пептидной связью (полипептид). Мr(белка яйца) = 36000 Мr(С6Н12О6) = 180 Мr(гемоглобина) = 68000 Мr(NaCl) = 58 Мr(белка мышц) = 1500000 Формула белка молока:С1861Н3021О576N468S21 Формула гемоглобинаС3032Н4816О872N780S8Fe4
-
Аминокислоты
Аминокислоты- азотсодержащие органические вещества, молекулы которых содержат две функциональные группы:1. аминогруппу (NH2),2. карбоксильную группу (СООН), связанных с углеводородным радикалом.
-
Аминокислоты – амфотерные соединения
- радикал аминогруппа карбоксильная группа свойства основания свойства кислоты
-
Аминокислоты
дипептид пептидная связь
-
Аминокислоты(желтым выделены радикалы, звездочкой – незаменимые а/к, которые не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей)
-
Структура белка
-
Первичная структура белка
- последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
-
Вторичная структура белка
возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль за счет водородных связей между соседними витками или звеньями. Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген; фибриноген; миозин)
-
Третичная структура белка
это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры. Для ее образования необходимы радикалы, содержащие серу. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины)
-
Четвертичная структура белка
представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Четыре глобулы связанные атомом железа имеет белок гемоглобин.
-
Классификация белков
Белки Растворимые в воде Нерастворимые в воде
-
Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. 2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. 3. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа, воды и других веществ.
-
Денатурация белка
-
Функции белков
-
Ферментативная функция белков
-
Ксантопротеиновая реакция
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет. Определяет присутствие в белке аминокислот: 1. триптофана, 2. фенилаланина, 3. тирозина, 4. гистидина. +HNO3
-
Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Образуется биуретовый медный комплекс фиолетового цвета +CuSO4 +NaOH
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.