Содержание
-
Белки – основа органической жизни
- Выполнила студентка группы ОП-11
- Мкртчян Армине
-
- Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
-
Белки – протеины ( от греч.protos – первый)
- В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул;
- И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция;
- В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.
-
Функции белков
- Каталитические (ферменты);
- Регуляторные (гормоны);
- Транспортные (гемоглобин);
- Защитные (иммуноглобулин);
- Запасные (казеин, альбумин);
- Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин);
- Двигательные (миозин) и другие.
-
Состав белков
- H H O
- H C C C
- H NH2OH
- Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
-
Структура белка
- Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью(– CO – NH –) аминокислот.
- – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –
- R1 R2 R3
-
- Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
-
- Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
-
- Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
-
-
Свойства белков
- Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
-
- Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
-
- Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ».
-
- Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей.
-
- При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
-
- Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
- Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
- Денатурация – процесс необратимый.
-
- Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
- (Ксантопротеиновая реакция)
-
- Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
- (Биуретовая реакция)
-
Новые понятия:
- Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
- Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.
- Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
-
Вывод:
- Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы;
- Водорастворимые белки образуют коллоиды;
- Белки высаливаются, этот процесс обратимый;
- Кислоты, щелочи, высокая t0С разрушают белки и приводят к денатурации;
- Денатурация процесс необратимый.
-
- «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.»
- Гете
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.