Презентация на тему "Белки-основа органической жизни"

Презентация: Белки-основа органической жизни
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация на тему "Белки-основа органической жизни " позволяет спознакомиться с высокомолекулярными органическими соединениями. Цель показа - рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме. Материал может использоваться на учебных занятиях для знакомства учеников с новой темой.

Краткое содержание

  1. Белок
  2. Функции белков
  3. Состав белков
  4. Структура белка
  5. Свойства белков
  6. Новые понятия
  7. Вывод

Содержание

  • Презентация: Белки-основа органической жизни
    Слайд 1

    Белки – основа органической жизни

    • Выполнила студентка группы ОП-11
    • Мкртчян Армине
  • Слайд 2
    • Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
  • Слайд 3

    Белки – протеины ( от греч.protos – первый)

    • В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул;
    • И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция;
    • В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.
  • Слайд 4

    Функции белков

    • Каталитические (ферменты);
    • Регуляторные (гормоны);
    • Транспортные (гемоглобин);
    • Защитные (иммуноглобулин);
    • Запасные (казеин, альбумин);
    • Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин);
    • Двигательные (миозин) и другие.
  • Слайд 5

    Состав белков

    • H H O
    • H C C C
    • H NH2OH
    • Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
  • Слайд 6

    Структура белка

    • Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью(– CO – NH –) аминокислот.
    • – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –
    • R1 R2 R3
  • Слайд 7
    • Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
  • Слайд 8
    • Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
  • Слайд 9
    • Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Свойства белков

    • Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
  • Слайд 12
    • Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
  • Слайд 13
    • Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ».
  • Слайд 14
    • Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей.
  • Слайд 15
    • При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
  • Слайд 16
    • Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
    • Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
    • Денатурация – процесс необратимый.
  • Слайд 17
    • Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
    • (Ксантопротеиновая реакция)
  • Слайд 18
    • Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
    • (Биуретовая реакция)
  • Слайд 19

    Новые понятия:

    • Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
    • Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.
    • Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
  • Слайд 20

    Вывод:

    • Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы;
    • Водорастворимые белки образуют коллоиды;
    • Белки высаливаются, этот процесс обратимый;
    • Кислоты, щелочи, высокая t0С разрушают белки и приводят к денатурации;
    • Денатурация процесс необратимый.
  • Слайд 21
    • «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен.»
    • Гете
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке