Презентация на тему "Белки. Органические вещества клетки" 8 класс

Презентация: Белки. Органические вещества клетки
Включить эффекты
1 из 28
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Белки. Органические вещества клетки" по Биологии, включающую в себя 28 слайдов. Скачать файл презентации 2.86 Мб. Средняя оценка: 4.2 балла из 5. Для учеников 8 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Белки. Органические вещества клетки
    Слайд 1

    Органические вещества клеткиБЕЛКИ

    Преподаватель биологии: Болдырева Л. А. ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2»

  • Слайд 2

    Белки – главный компонент клетки

    Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы

  • Слайд 3

    Химический состав белков

    Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров. Мономеры белков –аминокислоты.

  • Слайд 4

    Аминокислота–органическое вещество,

    в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:

  • Слайд 5

    Все АК различаются радикалами.

    В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.

  • Слайд 6

    .

  • Слайд 7

    Функции белков

    Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная

  • Слайд 8

    Белки-ферменты

    Ускорители биохимических реакций в клетке. (липаза, амилаза, пепсин)

  • Слайд 9

    Строительные белки

    Входят в состав биологических мембран

  • Слайд 10

    .

    Строительные белки Например, коллаген сухожилий, кератин волос. Составляют цитоскелет клетки.

  • Слайд 11

    Транспортные белки

    . Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.

  • Слайд 12

    Сократительные белки

    . Используются организмом для движения. Например, актомиозин.

  • Слайд 13

    Регуляторные белки

    . Выполняют функцию управления деятельностью ферментов. Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.

  • Слайд 14

    Пищевые белки

    . Используются на ранних этапах развития организма для роста. Например, казеин молока, яичный альбумин.

  • Слайд 15

    Защитные белки

    Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)

  • Слайд 16

    . При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии. Энергетические белки

  • Слайд 17

    Белки-рецепторы

    . Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены. Например, белок гликопротеин.

  • Слайд 18

    Растворимость белков в воде

    Нерастворимые белки - фибриллярные Состоят из большого количества АК. Например: коллаген Хорошо растворимые - глобулярные Количество АК небольшое. Например: ферменты

  • Слайд 19

    Структура белка

    Вторичная . . Первичная Третичная Четвертичная

  • Слайд 20

    Первичная структура

    Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами: природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.

  • Слайд 21

    Вторичная структура

    Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков. Радикалы АК Водородные связи

  • Слайд 22

    Третичнаяструктура

    Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.

  • Слайд 23

    Четвертичная структура

    . Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок. Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.

  • Слайд 24

    Денатурация белка

    . Пример: вареное яйцо . Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов. Необратимая Обратимая

  • Слайд 25

    Обратимая денатурация

    . При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок. Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.

  • Слайд 26

    Обратимая денатурацияпример

    Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству водыи раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.

  • Слайд 27

    Спасибо за внимание 

  • Слайд 28

    Источники 1. http://ru.wikipedia.org/ 2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая школа, 2008 . 3. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Сузов. – М., 2005.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке