Содержание
-
Органические вещества клеткиБЕЛКИ
Преподаватель биологии: Болдырева Л. А. ГОУ СПО «Санкт-Петербургский медицинский колледж №2»
-
Белки – главный компонент клетки
Содержатся во всех структурах клетки Составляют 10-20% от всей её массы
-
Химический состав белков
Белки имеют очень большую молекулярную массу Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров. Мономеры белков –аминокислоты.
-
Аминокислота–органическое вещество,
в состав которого одновременно входят аминогруппа и карбоксильная группа. Известно 20 АК, из которых строятся белки. Общая формула АК:
-
Все АК различаются радикалами.
В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями (NH-CO) в полипептидные цепи. Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой В составе 1 белка – 200-300 АК.
-
.
-
Функции белков
Ферментативная Строительная Транспортная Сократительная Регуляторная Пищевая Защитная Энергетическая Рецепторная
-
Белки-ферменты
Ускорители биохимических реакций в клетке. (липаза, амилаза, пепсин)
-
Строительные белки
Входят в состав биологических мембран
-
.
Строительные белки Например, коллаген сухожилий, кератин волос. Составляют цитоскелет клетки.
-
Транспортные белки
. Переносят питательные вещества из клетки, внутри клетки, в клетку. Например, гемоглобин доставляет кислород к тканям, карбоксигемоглобин -выносит углекислый газ.
-
Сократительные белки
. Используются организмом для движения. Например, актомиозин.
-
Регуляторные белки
. Выполняют функцию управления деятельностью ферментов. Например, гормон инсулин, тирозин; гормон роста – гипофиз.
-
Пищевые белки
. Используются на ранних этапах развития организма для роста. Например, казеин молока, яичный альбумин.
-
Защитные белки
Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
-
. При расщеплении 1 грамма белков до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии. Энергетические белки
-
Белки-рецепторы
. Определяют способность клетки узнавать чужеродные антигены. Например, белок гликопротеин.
-
Растворимость белков в воде
Нерастворимые белки - фибриллярные Состоят из большого количества АК. Например: коллаген Хорошо растворимые - глобулярные Количество АК небольшое. Например: ферменты
-
Структура белка
Вторичная . . Первичная Третичная Четвертичная
-
Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется 3 факторами: природой АК, входящих в состав белков количеством АК последовательностью АК.
-
Вторичная структура
Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков. Радикалы АК Водородные связи
-
Третичнаяструктура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль. Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
-
Четвертичная структура
. Несколько полипептидных цепей, образующих сложный белок, напоминающих клубок. Имеют лишь некоторые белки. Например, гемоглобин.
-
Денатурация белка
. Пример: вареное яйцо . Разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот и щелочей, этилового спирта и др. факторов. Необратимая Обратимая
-
Обратимая денатурация
. При устранении факторов, вызвавших денатурацию, развёрнутая полипептидная цепь самопроизвольно сворачивается в спираль или укладывается в клубок. Это явление лежит в основе универсального св-ва всех живых организмов – раздражимости.
-
Обратимая денатурацияпример
Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству водыи раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
-
Спасибо за внимание
-
Источники 1. http://ru.wikipedia.org/ 2. Биология. В 2 кн. /Под ред. В.Н. Ярыгина. -М.: Высшая школа, 2008 . 3. Чебышев Н.В. Биология. Учебник для Сузов. – М., 2005.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.