Содержание
-
Органические вещества - белки
Молекулярный уровень организации живой материи
-
Что такое белки?
аминогруппа NН2– СН –СООН R Карбоксильная группа Белки состоят из множества остатков молекул аминокислот. Такие, многократно повторяющиеся части вещества, называются мономерами. Таким образом, белки – это высокомолекулярные органические биополимеры, мономерами которых являются остатки аминокислот. Общая формула аминокислот:
-
Почему молекулы аминокислот могут реагировать друг с другом?
Основные свойства обуславливает аминогруппа NН2– СН –СООН R Карбоксильная группа. обуславливает кислотные свойства Аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом, потому что содержат и основную и кислотную группы, т.е. являются амфотерными . При взаимодействии двух аминокислот друг с другом, одна аминокислотаведет себя как основание,другая – как кислота. -
-
Как происходит соединение молекул аминокислот друг с другом?
/ Рис. 1. Схема образования фрагмента молекулы белка Основная группа (аминогруппа -NН2) одной аминокислоты взаимодействует с кислотной группой ( –СООН ) другой аминокислоты с образованиемпептидной связи –СО----NH---- . При этом отщепляется молекула воды.
-
Какие уровни организации структуры у молекулы белка ?
Белковая молекула может приобретать четыре пространственные конфигурации, которые, соответственно, называются: первичная, вторичная, третичная, четвертичная. Самый высокий уровень организации – это третичная структура. Четвертичную структуру имеют не все белки. Ее имеет, например, молекула белка гемоглобина.
-
Первичная структура молекулы белка
Первичная структура - это линейная последовательность соединения аминокислот в полипептидной цепи: Рис.2. Первичная структура белка На рис.2 изображена полипептидная цепь , в образовании которой участвует 6 аминокислот. Первичная структура определяет форму, свойства и функции белка. Связь, посредством которой образуется первичная структура белка, называется пептидной связью – CO--NH --.
-
Вторичная структура молекулы белка
Вторичная структура образуется в результате скручивания полипептидной цепи в спираль. Спираль удерживается за счет водородных связей, возникающих междугруппами --NН2 и –СООН разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Р
-
Третичная структура – самый высокий уровень организации молекулы белка
Третичная структура имеет вид клубка (глобулы). Глобулярная структура обеспечивается водородными, ионными и дисульфидными (-S –S-) связями («мостиками») между остатками аминокислоты цистеина, а также гидрофобным взаимодействием между радикалами.
-
Четвертичная структура молекулы белка
В образовании четвертичной структуры участвуют несколько полипептидных цепей. Ее имеет, например, молекула гемоглобина, состоит из 4-х полипептидных цепей).
-
Сколько аминокислот участвуют в образовании белковой молекулы?
В клетках разных живых организмов встречается огромное количество аминокислот. Но в образовании молекул белков участвуют всего 20 аминокислот. Их различные комбинации создают огромное количество различных белков. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты должны всегда поступать в организм с пищей в готовом виде. К ним относятся: лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, метионин.
-
Функции белков
-
Строительная и транспортная функции белков
-
Каталитическая( ферментативная) и защитная функции белков
-
Регуляторная и энергетическая функции белков
-
Чем отличаются белки-протеины от белков-протеидов?
-
Ответим на вопросы
1. Белки – это природный биополимер, мономерами которого являются 1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) азотистые основания 2. Полипептидная цепь, свернутая в клубок – это структура белка 1) первичная 2) вторичная 2) третичная 4) четвертичная 3. Спиралевидная структура белка, поддерживаемая водородными связями – это структура первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная 4. Программа о первичной структуре белка зашифрована в молекулах т-РНК 2) ДНК 3) липидов 4) полисахаридов 5. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке 1) гормональную 2) сигнальную 3) ферментативную 4) информационную
-
Проверим знания
6. Последовательность аминокислот в полипептидной цепи – это структура организации 1) первичная 2) вторичная 3) третичная 4) четвертичная 7. Четвертичная структура белка образуется при взаимодействии 1) аминокислот с образованием пептидных связей 2) нескольких полипептидных цепей 3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4) белковой глобулы с мембраной клетки 8. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий и вирусов 1) регуляторную 2) сигнальную 3) защитную 4) ферментативную 9. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы
-
Какие структуры белка изображены на рисунках?
Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.1
-
Вставьте пропущенные термины
Белки - это - _________(А), мономерами которых являются ___________(Б). Различают __ (В)уровня организации структуры белка: первичная – это последовательность ________ (Г) в …………. (Д) цепи. Мономеры - __________ (Е) соединены между собой _________связью. Вторичная - _____________,(Ж) поддерживается _________(З)связями. Третичная _______ (И) структура. Четвертичная содержит несколько полипептидных цепей. Термины: Полисахариды Нуклеотидных остатков В нуклеотидной 3 Аминокислоты спиралевидная Аминокислотных остатков В полипептидной Биополимеры Водородными связями 4 Пептидными связями глобулярная
-
Литература
Каменский А.А., Криксунов Е.А., В.В.Пасечник. Общая биология 10-11 классы.М.Дрофа Интернет-ресурс: Яндекс.Картинки
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.