Презентация на тему "Белки: состав и строение"

Презентация: Белки: состав и строение
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Белки: состав и строение" рассказывает о том, что представляют собой белки в строении человека, какую роль они выполняют, из каких элементов состоят, на какие группы подразделяются и др. Слайды содержат большое количество иллюстраций с изображением молекул белков.

Краткое содержание

  • Классификация белков;
  • Состав белков;
  • Структура молекулы белка.

Содержание

  • Презентация: Белки: состав и строение
    Слайд 1

    Белки: состав и строение

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Белки

    Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36 тыс., гемоглобина — 152 тыс., миозина (одного из белков мышц) — 500 . Дтыс.ля сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

  • Слайд 4
    • Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
    • Белки - гетерополимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты.
    • В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
  • Слайд 5

    Классификация белков

  • Слайд 6

    Состав белков

    Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .

  • Слайд 7
    • В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26.
    • Причем 6 из 26 аминокислот являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков считают лишь 20 аминокислот.
  • Слайд 8

    В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:

    • полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
    • неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.

    Аминокислоты:

    • Заменимые - синтезируются в организме
    • Незаменимые - в организме не синтезируются
  • Слайд 9

    Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

  • Слайд 10

    Структура молекулы белка

    • Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
    • Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
  • Слайд 11
    • В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций.
    • Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.
  • Слайд 12
    • Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин.
    • Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.
  • Слайд 13
    • Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка.
    • Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структурыбелковой молекулы.
  • Слайд 14
    • Вторичная структура.
    • Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
  • Слайд 15

    Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидныхи установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

  • Слайд 16

    Структура белковой молекулы

    • Четвертичная структура.
    • Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
    • Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
  • Слайд 17
    • Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.
    • Он образован двумя субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя \субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке