Содержание
-
Белки: состав и строение
-
-
Белки
Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) — 36 тыс., гемоглобина — 152 тыс., миозина (одного из белков мышц) — 500 . Дтыс.ля сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
-
- Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
- Белки - гетерополимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты.
- В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
-
Классификация белков
-
Состав белков
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — полярные соединения, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу (-COOH), обеспечивающую свойства кислоты .
-
- В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26.
- Причем 6 из 26 аминокислот являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков считают лишь 20 аминокислот.
-
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
- полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот);
- неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют.
Аминокислоты:
- Заменимые - синтезируются в организме
- Незаменимые - в организме не синтезируются
-
Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.
-
Структура молекулы белка
- Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
- Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
-
- В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций.
- Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.
-
- Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин.
- Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.
-
- Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка.
- Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структурыбелковой молекулы.
-
- Вторичная структура.
- Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.
-
Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидныхи установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.
-
Структура белковой молекулы
- Четвертичная структура.
- Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
- Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
-
- Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.
- Он образован двумя субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя \субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.