Содержание
-
- Тема: Дрожжи
- Выполнили работу ученики
- 2а и 3а класса
- МАОУ СОШ №5 им.Л.Н.Гумилева
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Задачи исследования :
1.Познакомиться со свойствами дрожжей
2.Прочитать в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей.
3.Узнать как появились и где используют дрожжи.
4.Научиться выпекать изделия из дрожжевого теста.
5.Выпустить буклет рецептов.
-
- Объект исследования: дрожжи прессованные и гранулированные.
- Цель исследования: выявить особенности и свойства дрожжей
- Гипотеза: дрожжи – живые существа
- Методики исследования:
- -изучение литературы
- -опрос учащихся школы
- -проведение опытов
- -сравнение описанных свойств с полученными результатами.
- -анализ полученных результатов
-
- ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать».. Английское слово «yeast» (дрожжи) означает «пена, кипеть, выделять газ»
- Что такое дрожжи?
-
Как появились дрожжи?
- Много тысяч назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оставшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нем всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья.
- Что же касается осевших хлопьев, то их назвали дрожжами-от слова «дрожать».В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем , что его изменяют дрожжи.Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов».
-
- Луи Пастер (1822-1895) — учёный, французскийхимик и микробиологоткрылподлиннуюприроду дрожжей. Сталопонятно, данные процессы- это результат жизнедеятельностиособоговидамикроорганизмов - одноклеточныхдрожжевыхгрибков. Крометого, онпредложилпростойспособостанавливатьдействие дрожжей, который с техпорназываетсяпастеризацией.
-
- Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества
- Ягоды винограда со слоем дрожжей на них
- Ячменный солод
- Где встречаются дрожжи?
-
Где используют дрожжи?
- Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, богаты рационе. Употребляют также сухие медицинские Дрожжи Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, кваса и др. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют для очистки от нефтяных загрязнений.
-
Дрожжи пресованные
- Дрожжи гранулированные
-
- Опыт 1 .
- Наблюдение за дрожжевыми грибками под микроскопом
-
- Опыт 2 .
- В воде какой температуры растворяются дрожжи?
- Описание опыта: 1 группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с холодной водой ;2 группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с теплой водой; 3 группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с теплым молоком; 4группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с кипящей водой.
- Прошло15минут.
- Результат: в теплой воде и молоке дрожжи растворились и «запузырились». В холодной и горячей воде свойства дрожжевых грибков не проявляются.
- Вывод:дрожжи растворяются в теплой воде, молоке. Это называется закваской.
-
-
- Опыт 3 .
- Влияние нагревания дрожжей выше 52°C в течение десяти минут..
- Описание опыта: взяли 2 чашки. В каждойизнихрастворили 50 гр.дрожжей. К первойчашкедобавилимуку и перемешали. Вторуючашкупоставилинаогонь и нагреваливыше 52°C в течениедесятиминут, затемпослеостыванияперемешали с мукой.
- Прошло 2 часа.
- Результат:Содержимоепервойчашкиувеличилось в объеме в двараза. Содержимоевторойчашкинеизменилосвоегообъема.
- Вывод:принагреваниидрожжевыегрибкипогибли.
-
-
- Опыт 4.
- Прессованные хлебопекарные дрожжи можно замораживать. Впоследствии, при правильной разморозке они не теряют своих свойств.
- Описание опыта: взяли прессованные дрожжи и поместили их в морозильник на 1 день. На следующий день достали дрожжи из морозильника и разморозили при комнатной температуре в течение 3 часов, затем перемешали с теплой водой и мукой.
- Прошло 2 часа.
- Результат: Содержимое чашки увеличилось в объеме в два раза.
- Вывод: при заморозке 6-8..С дрожжевые грибки не гибнут.
-
- Опыт 5.
- В результате жизнедеятельности одноклеточных дрожжевых грибков выделяется углекислый газ.
- Описание опыта: взяли дрожжевое тесто. Поставили в теплое место на 2 часа. Тесто увеличилось в объеме. Перемешали тесто ложкой.
- Результат: Тесто усело, стало плотнее.
- Вывод:Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем
-
-
-
- ВыводОпыт 5:
- -познакомились со свойствами дрожжей;
- -прочитали в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей;
- -узнали как появились и где используют дрожжи;
- -научились делать закваску для дрожжевого теста;
- -научились замешивать дрожжевое тесто;
- -научились выпекать изделия из дрожжевого теста;
- -выпустили буклет рецептов с использованием дрожжей.
-
- Гипотеза: дрожжи – живые существа подтвердилась.
-
-
-
-
-
Список литературы
- 1.“Большая советская энциклопедия" Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: "Советская энциклопедия" 1975 год; 3-е издание; Том 20).
- 2.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей" Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).
- 3.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Б.М.Дроняева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год; Том 3).
- 4.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
- 5.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей" Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ-ЛДТ. Москва 1997год; Том 14).
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.