Содержание
-
Кафедра нормальной физиологии КрасГМА
Физиология пищеварения в тонком кишечнике Всасывание Пищевое поведение
-
ТРИ ЗВЕНА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Полостной гидролиз Мембранный гидролиз Всасывание
-
Последовательность процессов пищеварительного конвейера
-
Схема строения стенки кишечника
-
СОСТАВ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА
ЭЛЕКТРОЛИТЫ Na и К = в плазме БИКАРБОНАТНЫЙ АНИОН [ HCO3-] >чем в плазме Са,Mg, Zn, HPO42-, SO42- ФЕРМЕНТЫ ПРОТЕАЗЫ (ТРИПСИНОГЕН И ХИМОТРИПСИНОГЕН) АМИЛАЗА ЛИПАЗЫ (ЛИПАЗА, ФОСФОЛИПАЗА, ХОЛЕСТЕРОЛИПАЗА) ЭНДОНУКЛЕАЗЫ ИНГИБИТОР ТРИПСИНА
-
ОСНОВНОЙ КОНТРОЛЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ
-
Регуляция выделения панкреатического сока
-
АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
АКТИВАТОРЫ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА: АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ МОНОГЛИЦЕРИДЫ АЦЕТИЛХОЛИН СОЛЯНАЯ КИСЛОТА АКТИВАТОРЫ СЕКРЕТИНА: СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (рН
-
САМОРЕГУЛЯЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕКРЕТИНА
-
РЕГУЛЯЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
-
Гуморальная регуляцияpancreas
-
АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
АКТИВАТОРЫ ВАЗОИНТЕСТИНАЛЬНЫЙ ПЕПТИД (ВИП) СЕКРЕТИН ХОЛЕЦИСТОКИНИН ИНСУЛИН БОМБЕЗИН СУБСТАНЦИЯ Р ГАСТРИН СОЛЯНАЯ КИСЛОТА АЦЕТИЛХОЛИН СЕРОТОНИН ПРОДУКТЫ ГИДРОЛИЗА ИНГИБИТОРЫ СОМАТОСТАТИН КАЛЬЦИТОНИН ГЛЮКАГОН ЖЕЛУДОКИНГИБИРУЮЩИЙ ПЕПТИД ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ПОЛИПЕПТИД НОРАДРЕНАЛИН ЭНКЕФАЛИНЫ
-
ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Ферменты мембранного пищеварения концентрированы, структурированы, пространственно ориентированы и работа-ют дольше, чем в полостном Мембранное пищеварение стерильно Ферментные и транспортные системы распределены вдоль кишки неравномерно: дистальные отделы могут компенсировать недостаточность проксимальных Мембранное пищеварение активирует полостное и, наоборот, полостное активирует мембранное Мембранное пищеварение активируется моторикой кишки
-
Панкреатические ферменты в пристеночном пищеварении
-
Строение стенки тонкой кишки
с
-
Ферменты мембраны энтероцитов
-
Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения
-
Возможный механизм переноса собственно кишечных ферментов на клеточную поверхность путем обратного пиноцитоза. А – Г – стадии процесса
-
Изолированная петля кишки по Тири-Веллу
-
Состав кишечного сока (pH 7,0-8,5)
-
Виды моторики тонкого кишечника
1. Ритмическая сегментация (8-10 в мин) 2. Перистальтика (1-20 см/сек) 3. Маятникообразные движения 4. Тонические сокращения РЕФЛЕКСЫ: 1. Желудочно-кишечный 2. Кишечно-кишечный 3. Гастро-ректальный 4. Рецепторная релаксация 5. Ректо-энтеральный тормозной
-
Типы моторики ЖКТ
-
Моторика кишечника
Маятникообразные движения (ритмическая сегментация) Перистальтика
-
Схема интрамурального перистальтического рефлекса
-
Иннервация органов ЖКТ
-
Нервная регуляция моторики кишечника
симпатикус вагус
-
РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ
Чем выше амплитуда медленноволновой активности, тем больше частота генерируемых спайков и тем больше сила сокращений АМПЛИТУДУ УВЕЛИЧИВАЮТ УМЕНЬШАЮТ ГАСТРИН СЕКРЕТИН ХОЛЕЦИСТОКИНИНГЛЮКАГОН МОТИЛИН ИНСУЛИН
-
Тонические волны (а) и сегментация (б) подвздошной кишки кошки
а
-
Усиление моторики тонкой кишки при введении в кровь экстракта слизистой 12-перстной кишки
-
Влияние раздражения вагуса на моторику тонкой кишки
-
Влияние раздражения чревного нерва на моторику тонкой кишки
-
ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ
ПАССИВНЫЙ ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС БЕЗ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ - - ПЕРЕНОС ПО ГРАДИЕНТАМ ФИЛЬТРАЦИЯ - ВОДА, ЭЛЕКТРОЛИТЫ ОСМОС - ВОДА ДИФФУЗИЯ : ПРОСТАЯ - МОЧЕВИНА, СПИРТЫ, ГЛИКОЛИ, СОЛИ ОБЛЕГЧЕННАЯ - С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛ-ПЕРЕНОСЧИКОВ - КРУПНЫЕ МОЛЕКУЛЫ ОБМЕННАЯ - АНТИПОРТ - 2Na= на Са2+ СИМПОРТ - СОВМЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ - Na+ И ГЛЮКОЗА; Na+ И АМИНОКИСЛОТА - ВТОРИЧНО-АКТИВНЫЙ КОТРАНСПОРТ АКТИВНЫЙ (ПЕРВИЧНО) ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС С ТРАТОЙ ЭНЕРГИИ - ПЕРЕНОС ПРОТИВ ГРАДИЕНТОВ: КРУПНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (ОЛИГОПЕПТИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И МИЦЕЛЛЫ, И ДР.), А ТАКЖЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ (Na+, Ca2+, Mg2+, И др.) С ПОМОЩЬЮ АТФаз
-
Всасывание веществ в кишечнике
Ca, Mg, Fe Моносахариды, глюкоза, галактоза Жирорастворимые витамины Жиры, жирные кислоты, моноглицериды Водорастворимые витамины Белки и аминокислоты Соли желчных кислот Витамин В12 Натрий, вода, хлориды, основания Жирные кислоты и газы Вода 12-п.кишка Тощая кишка Подвздош- ная кишка Толстая кишка
-
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ БЕЛКОВ
-
Схема переваривания и всасывания жиров
-
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ
КРАХМАЛ, АМИЛОПЕКТИН СУКРОЗА ЛАКТОЗА ГИДРОЛИЗ АМИЛАЗОЙ СЛЮНЫ И ПАНКРЕАС МЕМБРАННЫЙ ГИДРОЛИЗ ГЛИКОЗИДАЗАМИ ГЛЮКОЗА СИМПОРТ ГЛЮКОЗЫ И Na+В ЭНТЕРОЦИТ ПЕРЕНОСЧИКОМ ТРАНСПОРТ ИЗ ЭНТЕРОЦИТА БАЗОЛАТЕРАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМОЙ КРОВЬ
-
Схема работы переносчика глюкозы
-
Гидролиз и всасывание жира
-
Функции желудочно-кишечного тракта.
1. Пищеварительная функция 2.Гомеостатическая функция 3. Защитные функции ЖКТ. механическая защита иммунная защита дезинтоксикация
-
Соотношение экзогенных и эндогенных продуктов в просвете ЖКТ
-
ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА латерального гипоталамуса центр АНАНДА-БРОБЕКА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ - вентромеди-альные ядра
-
Теории голода и насыщения
Локальная теория - голодная моторика Гемостатическая теория: Глюкостатическая Аминоацидостатическая Липостатическая Термостатическая Метаболическая Эндокринная теория
-
НАСЫЩЕНИЕ
ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ Сенсорное Преабсорбтивное Постабсорбтивное ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ Лимбическая система переднего мозга, миндалина Гипоталамическая зона Парабрахиальные ядра моста Зона заднего мозга - NTS, area postrema
-
МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ
Раздражение механорецепторов желудка при его растяжении Гормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечника Гормональные влияния на пищевой центр Гормональные эффекты оказывают: Бомбезин или гастрин-освобождающий пептид Холецистокинин Энтероглюкагон
-
Механизмы активации стволовых структур центра насыщения
Раздражение бомбезином вагусных нейронов в дуоденум Раздражение вагусных окончаний при растяжении желудка Поступление с кровью бомбезина в area postrema ствола мозга Раздражение вагусных окончаний печени энтероглюкагоном и холецистокинином Транспорт в печень бомбезина, холецистокинина и энтероглюкагона через воротную вену
-
Функциональная система питания
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.