Презентация на тему "Гигиена питания"

Презентация: Гигиена питания
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.1
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Гигиена питания" поможет учителю в проведении урока. Целью данного урока является рассказать о учащимся как правильно соблюдать культуру и гигиену питания. Материал призван развивать у школьников наблюдательность и внимательно относится к своему здоровью. Оформление презентации иллюстрировано яркими и тематическими фотографиями.

Краткое содержание

  1. ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ
  2. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Содержание

  • Презентация: Гигиена питания
    Слайд 1
    • ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
    • Учитель биологии высшей квалификационной категории
    • МОУ «СОШ № 11» г.Рязань
    • Есенина С.И.
    • pptcloud.ru
  • Слайд 2

    ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ:

  • Слайд 3
    • Аппети́т–эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.
    • ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ
    • ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ

  • Слайд 4

    2. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ

    • ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС
  • Слайд 5

    3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ

    • УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ
    • ВРЕДНО:
      • РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА
  • Слайд 6
    • УСИЛЕНИЕ
    • СОКООТДЕЛЕНИЯ
    • ВРЕДНО:
      • СНИЖАЮТ АППЕТИТ
  • Слайд 7

    4. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ

    • пища
    • пропитывается
    • слюной
    • пища дробится
    • на мелкие
    • частицы
    • УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
  • Слайд 8
  • Слайд 9

    5. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ

    • гастрит
    • язва
    • болезни
    • печени и почек
  • Слайд 10

    6. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ

    • своевременное избавление от непереваренной пищи
  • Слайд 11

    ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ДНЕВНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

    • ХЛЕБ,КАШИ,МАКАРОНЫ,РИС–6-11 ЧАСТЕЙ
    • ОВОЩИ –3-5 ЧАСТЕЙ
    • ФРУКТЫ –2-4 ЧАСТИ
    • МОЛОКО,ЙОГУРТЫ,СЫР –2-3 ЧАСТИ
    • МЯСО,ПТИЦА,РЫБА, ЯЙЦА,ОРЕХИ,БОБЫ –2-3 ЧАСТИ
    • ЖИРЫ,МАСЛА,СЛАДОСТИ–1 ЧАСТЬ
  • Слайд 12

    7. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА

    • бессонница
    • ожирение
  • Слайд 13

    8. ИЗБЕГАТЬ СУХОЯДЕНИЯ

    • РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ
  • Слайд 14

    9. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ

    • ОЖОГ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА < 50°С
  • Слайд 15
    • ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  • Слайд 16
  • Слайд 17

    БОТУЛИЗМ

    • ПРИЧИНЫ
      • ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
    • возбудители
      • БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА
    • Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.

  • Слайд 18

    САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

    • возбудители
      • САЛЬМОНЕЛЛЫ
    • ПРИЧИНЫ
      • ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
    • Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
  • Слайд 19

    ХОЛЕРА

    • возбудители
      • ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
    • ПРИЧИНЫ
      • ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
    • Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.

  • Слайд 20

    ДИЗЕНТЕРИЯ

    • возбудители
      • БАКТЕРИИ
      • АМЁБЫ
    • ПРИЧИНЫ
      • ГРЯЗНЫЕ РУКИ
      • ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
      • НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
    • Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
  • Слайд 21

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

    • ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
  • Слайд 22
    • ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
  • Слайд 23
    • ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
  • Слайд 24
    • ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.
  • Слайд 25
  • Слайд 26
    • Колесов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс,§35
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке