Содержание
- 
              
            
- ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
 - Учитель биологии высшей квалификационной категории
 - МОУ «СОШ № 11» г.Рязань
 - Есенина С.И.
 - pptcloud.ru
 
 - 
              
            
ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ:
 - 
              
            
- Аппети́т–эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды.
 - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВИД, ВКУС И ЗАПАХ ПИЩИ
 - ВЫДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ
 
 - 
              
            
2. ПОСТОЯННОЕ ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
- ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ УСЛОВНЫЙ ПИЩЕВОЙ РЕФЛЕКС
 
 - 
              
            
3. В НАЧАЛЕ ЕДЫ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ САЛАТЫ, БУЛЬОНЫ
- УСИЛЕНИЕ СОКООТДЕЛЕНИЯ
 - ВРЕДНО:
- РАЗДРАЖАЮТ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА
 
 
 - 
              
            
- УСИЛЕНИЕ
 - СОКООТДЕЛЕНИЯ
 - ВРЕДНО:
- СНИЖАЮТ АППЕТИТ
 
 
 - 
              
            
4. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЁВЫВАТЬ ПИЩУ
- пища
 - пропитывается
 - слюной
 - пища дробится
 - на мелкие
 - частицы
 - УСКОРЯЕТСЯ ПИЩЕВАРЕНИЕ
 
 - 
              
            
 - 
              
            
5. ИЗБЕГАТЬ СЛИШКОМ ОСТРОЙ ПИЩИ
- гастрит
 - язва
 - болезни
 - печени и почек
 
 - 
              
            
6. УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИКУ
- своевременное избавление от непереваренной пищи
 
 - 
              
            
ПРАВИЛЬНЫЙ СОСТАВ ДНЕВНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
- ХЛЕБ,КАШИ,МАКАРОНЫ,РИС–6-11 ЧАСТЕЙ
 - ОВОЩИ –3-5 ЧАСТЕЙ
 - ФРУКТЫ –2-4 ЧАСТИ
 - МОЛОКО,ЙОГУРТЫ,СЫР –2-3 ЧАСТИ
 - МЯСО,ПТИЦА,РЫБА, ЯЙЦА,ОРЕХИ,БОБЫ –2-3 ЧАСТИ
 - ЖИРЫ,МАСЛА,СЛАДОСТИ–1 ЧАСТЬ
 
 - 
              
            
7. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ – ЗА 1,5-2 ЧАСА ДО СНА
- бессонница
 - ожирение
 
 - 
              
            
8. ИЗБЕГАТЬ СУХОЯДЕНИЯ
- РАЗДРАЖЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ
 
 - 
              
            
9. ПИЩА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ
- ОЖОГ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА < 50°С
 
 - 
              
            
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
 
 - 
              
            
 - 
              
            
БОТУЛИЗМ
- ПРИЧИНЫ
- ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ
 
 - возбудители
- БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА
 
 - Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.
 
 - ПРИЧИНЫ
 - 
              
            
САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
- возбудители
- САЛЬМОНЕЛЛЫ
 
 
- ПРИЧИНЫ
- ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ
 
 - Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
 
 - возбудители
 - 
              
            
ХОЛЕРА
- возбудители
- ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ
 
 - ПРИЧИНЫ
- ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
 
 
- Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти.
 
 - возбудители
 - 
              
            
ДИЗЕНТЕРИЯ
- возбудители
- БАКТЕРИИ
 - АМЁБЫ
 
 - ПРИЧИНЫ
- ГРЯЗНЫЕ РУКИ
 - ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
 
- НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
 
 - Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
 
 - возбудители
 - 
              
            
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
- ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
 
 - 
              
            
- ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
 
 - 
              
            
- ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
 
 - 
              
            
- ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.
 
 - 
              
            
 - 
              
            
- Колесов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс,§35
 
 
 Посмотреть все слайды
      
    
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
      
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.