Содержание
-
Из истории открытия белков
-
История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера.
-
Джон Дальтон- английский химик (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) . Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850) В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот. Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава.
-
БраконноАнри –французский химик(29.05. 1780– 13.01.1855) Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин. Совместно с П. Ж. Робике открыл (1806) первую аминокислоту аспарагин Воклен Луи Николя – французский химик 16.05.1763 г. – 14.11. 1829 г.
-
Геррит Ян Мульдер
27 декабря 1802 года — 18 апреля 1880 года Голландский химик — органик, который описал химический состав белков. Одна из важнейших работ — статья «О составе некоторых веществ, полученных из животных», где он также предположил, что животные извлекают большую часть необходимых белков из растений.
-
Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVII веке в результате работ французского химика Антуана Фукруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот.
-
Альбрехт Коссель - немецкий биохимик
(16.09.1853 – 05.07.1927) Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. В 1896 открыл аминокислоту гистидин. Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.
-
Эмиль Герман Фишер (1852-1919) — немецкий химик-органик
Экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.
-
1838–1923 Автор теории полипептидного строения белков Исследовал химическое строение и обмен белков. Работы посвящены ферментам, химии белков и вопросам питания. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки -реакция гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Он показал также обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов. Предложил первую научную классификацию белков мозга. Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
-
ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик
22.04.1845-17.12.1918г. Изучал химию белка. Разработал способ синтеза аминокислот взаимодействием альдегидов с цианистым аммонием (1880).
-
Джеймс БетчеллерСамнер— американский биохимик
(19.11.1887— 12.08. 1955) Работы по химии белков и ферментов. Впервые выделил кристаллический фермент (уреазу), доказав белковую природу ферментов. В 1946 ему была присуждена Нобелевская премия, которую он разделил с Д.Нортропом и У.Стэнли «за открытие свойства кристаллизации ферментов».
-
Лайнус Карл Полинг – американский химик
28 февраля 1901 г. – 19 августа 1994 г. Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. В 1954 году «за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений» был удостоен Нобелевской премии.
-
Фредерик Сенгер- английский биохимик
Впервые установил первичную структуру инсулина, то есть последовательность расположения в нём аминокислот. Почётный член Американской академии искусств и наук (1958). Дважды лауреат Нобелевской премии по химии: 1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина», 1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.