Содержание
-
Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов
-
Цели и задачи работы
Цель – изучить влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плесневых грибов
Задачи:
- Выяснить откуда берется плесень
- Опытным путём определить благоприятное и неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на развитие плесени.
-
Гипотеза
На плесневые грибы воздействуют факторы внешней среды. Влияние этих факторов может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.
-
Основополагающий вопрос
Что такое плесень ?
-
Плесень и загадки грибного царства
Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
-
Откуда берется плесень?
Очень просто - из воздуха. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры гриба прорастают и образуют целые колонии . Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.
-
Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно.
-
Практическая часть
-
Опыт 1
«Определение благоприятных и неблагоприятных воздействие факторов среды на развитие плесени».
-
-
-
-
Таблица наблюдений
-
Выводы к опыту №1
- Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются: влажная питательная среда и комнатная температура (22* С).
- Витамины ускоряют процессы жизнедеятельности грибов, в том числе рост, развитие и созревание спор.
- Низкие температуры и нехарактерные для клеток вещества спирт, а также чеснок нарушают процессы жизнедеятельности плесневых грибов, способствуют их гибели.
-
Опыт № 2
«Зависимость скорости развития плесени от состава хлеба?»
-
Результаты опыта № 2
-
Вывод к опыту №2
- В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;
- Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.
- Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;
- От сорта хлеба зависит скорость развития плесени.
-
Правила борьбы с плесенью
- уменьшить влажность внутри жилища
- обеспечить хорошую вентиляцию
- ликвидировать очаги плесени.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.