Презентация на тему "Влияние факторов на развитие плесневых грибов"

Включить эффекты
1 из 19
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Влияние факторов на развитие плесневых грибов" представляет собой описание проведенных опытов по выращиванию плесени в домашних условиях. Также автор приводит и теоретическую информацию о том, что такое плесень, как она появляется и как распространяется.

Краткое содержание

  • Цели и задачи работы;
  • Гипотеза;
  • Плесень;
  • Источники плесени.

Содержание

  • Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов
    Слайд 1

    Влияние факторов внешней среды на развитие плесневых грибов


  • Слайд 2

    Цели и задачи работы

    Цель – изучить влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плесневых грибов

    Задачи:

    • Выяснить откуда берется плесень
    • Опытным путём определить благоприятное и неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на развитие плесени.

  • Слайд 3

    Гипотеза

    На плесневые грибы воздействуют факторы внешней среды. Влияние этих факторов может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.

  • Слайд 4

    Основополагающий вопрос

    Что такое плесень ?

  • Слайд 5

    Плесень и загадки грибного царства

    Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

  • Слайд 6

    Откуда берется плесень?

    Очень просто - из воздуха. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры гриба прорастают и образуют целые колонии . Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной.

  • Слайд 7

    Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно некие щупальца, обволакивают поверхность и внедряются в неё всё глубже и глубже. Если что-либо заражено грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно.

  • Слайд 8

    Практическая часть

  • Слайд 9

    Опыт 1

    «Определение благоприятных и неблагоприятных воздействие факторов среды на развитие плесени».

  • Слайд 10

  • Слайд 11

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    Таблица наблюдений

  • Слайд 14

    Выводы к опыту №1

    1. Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются: влажная питательная среда и комнатная температура (22* С).
    2. Витамины ускоряют процессы жизнедеятельности грибов, в том числе рост, развитие и созревание спор.
    3. Низкие температуры и нехарактерные для клеток вещества спирт, а также чеснок нарушают процессы жизнедеятельности плесневых грибов, способствуют их гибели.

  • Слайд 15

    Опыт № 2

    «Зависимость скорости развития плесени от состава хлеба?»

  • Слайд 16

    Результаты опыта № 2

  • Слайд 17

    Вывод к опыту №2

    1. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;
    2. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.
    3. Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;
    4. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени.

  • Слайд 18

    Правила борьбы с плесенью

    • уменьшить влажность внутри жилища
    • обеспечить хорошую вентиляцию
    • ликвидировать очаги плесени.

  • Слайд 19


Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке