Презентация на тему "Нитраты" 9 класс

Презентация: Нитраты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Нитраты ", созданная учеником старших классов. Автор рассказывает нам об истории изучения и и применения нитратов, об их негативном влиянии на организм человека, а также дает рекомендации по их нейтрализации.

Краткое содержание

  • Круговорот азота в природе
  • Превращение азота в растениях
  • Результаты расчета питательной ценности азотных удобрений
  • Азотные удобрения и жизнь человеческая
  • Токсичность
  • Допустимые дозы нитратов
  • Источники поступления нитратов
  • Анализ продуктов на содержание нитратов
  • Рекомендации

Содержание

  • Презентация: Нитраты
    Слайд 1

    НИТРАТЫ Что мы о них знаем? 9 класс

    Преподаватель: Кокорина С.Е.

  • Слайд 2

    Круговорот азота в природе

    • П О Ч В А
    • АЗОТ ВОЗДУХА
    • N2
    • NO
    • NO2
    • HNO3
    • РАСТЕНИЯ
    • NО3-
    • NО2-
    • NО4+
    • Органические вещества

  • Слайд 3
    • NO3- NO2 - NН4+- NH2OH + NH3
    • нитрат нитрит ион гидроксиламинаммиак аммония

    Превращение азота в растениях

  • Слайд 4

    Результаты расчета питательной ценности азотных удобрений

  • Слайд 5
    • NO3
    • [H+]
    • NO2
    • RNH2
    • RNH-NO2
    • Амины
    • Нитрозамины(канцерогены)

    Азотные удобрения и жизнь человеческая...

    механизм действия нитратов в организме человека

  • Слайд 6
    • в организме нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты и переходят в канцерогенные нитрозоамины
    • Нитриты всасываются из кишечника в кровь, окисляют железо гемоглобина крови, превращая его в неактивный метгемоглобин
    • Нарушение дыхательной функции
    • Кислородное голодание тканей, анемия, возможно поражение ЦНС

    токсичность

    • Раковые заболевания
  • Слайд 7

    Допустимые дозы нитратов

    • Для взрослого человека
    • Для ребенка 5 мг/кг массы тела человека
    • Дневная доза 15-200 мг
    • Среднесуточная 350мг
    • Токсичная доза 600 мг/сут
    • Не более 50 мг
    • Для грудного- не более 10мг
    • В весенний период среднесуточная доза повышается до значений 500 -800 мг/сутки
  • Слайд 8

    Источники поступления нитратов

    • фрукты
    • Вода водопроводная (до 20 мг/л) из подземных источников (до 200мг/л)
    • Лекарственные препараты
    • Молочные Продукты (10-100мл/л)
    • Овощи (40-80%)
    • Рыба (2-15мг/кг)
    • Мясные продукты (2-25 мг/кг),
    • Колбасы (50-150мг/кг)
    • атмосфера
    • В организме при обмене веществ легкие сердце цнс
  • Слайд 9

    ПДК нитрат-ионов

  • Слайд 10

    Анализ продуктов на содержание нитратов

    1. Исследовать образцы воды, фруктов и овощей на содержание нитратов

    2. Разработать рекомендации по снижению содержания нитратов в продуктах питания.

    Цели работы:

  • Слайд 11
    • Задание : исследуйте растительные объекты на содержание нитратов разными методами
    • Отбор проб и подготовка растительного материала: анализ проводят в течение
    • Суток после отбора проб. Овощи или фрукты, имеющие неокрашенный сок,
    • измельчают на терке, отжимают сок.
    • Реактивы: нитрат калия, сульфаниловая кислота, нафтиламин, 10%-й
    • Раствор уксусной кислоты, цинковая пыль, крахмал.

    Анализ продуктов на содержание нитратов

  • Слайд 12

    капустный яблочный сок картофельный огуречный сок сок петрушкисок сок

    П о л о с к и й о д к р а х м а л ь н о й б у м а г и

    • Сульфаниловая к-та + нафтиламин
    • Через5 мин
    • Через 10 мин
    • Концетрация
    • NO3-, мг/л
    • Менее

    Тест-анализ

  • Слайд 13

    Результат тест-анализа овощей и фруктов на содержание нитрат - ионов

  • Слайд 14

    Способность к накоплению нитратов

  • Слайд 15

    Причины накопления нитратов

    • Сорт растений
    • Форма удобрений,
    • Режим минерального питания
    • Сроки внесения удобрений
    • Возраст растений

    Факторы окружающей среды:

    • освещенность
    • влажность
    • воздуха и почвы
  • Слайд 16

    1.Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%):

    • Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли;
    • У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца
    • У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке;

    2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %;

    3. Вымачивание ( на 20-30 %)

    • Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли
    • Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа

    4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%;

    5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование

    6. Употребление в пищу витаминов С и Е

    7. Овощи и плоды хранить в холодильнике

    8. Приготовленные салаты долго не хранить.

    Рекомендации: "КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ НИТРАТОВ"

    ;

  • Слайд 17

    Доброго здоровья!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке