Содержание
-
НИТРАТЫ Что мы о них знаем? 9 класс
Преподаватель: Кокорина С.Е.
-
Круговорот азота в природе
- П О Ч В А
- АЗОТ ВОЗДУХА
- N2
- NO
- NO2
- HNO3
- РАСТЕНИЯ
- NО3-
- NО2-
- NО4+
- Органические вещества
-
- NO3- NO2 - NН4+- NH2OH + NH3
- нитрат нитрит ион гидроксиламинаммиак аммония
Превращение азота в растениях
-
Результаты расчета питательной ценности азотных удобрений
-
- NO3
- [H+]
- NO2
- RNH2
- RNH-NO2
- Амины
- Нитрозамины(канцерогены)
Азотные удобрения и жизнь человеческая...
механизм действия нитратов в организме человека
-
- в организме нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты и переходят в канцерогенные нитрозоамины
- Нитриты всасываются из кишечника в кровь, окисляют железо гемоглобина крови, превращая его в неактивный метгемоглобин
- Нарушение дыхательной функции
- Кислородное голодание тканей, анемия, возможно поражение ЦНС
токсичность
- Раковые заболевания
-
Допустимые дозы нитратов
- Для взрослого человека
- Для ребенка 5 мг/кг массы тела человека
- Дневная доза 15-200 мг
- Среднесуточная 350мг
- Токсичная доза 600 мг/сут
- Не более 50 мг
- Для грудного- не более 10мг
- В весенний период среднесуточная доза повышается до значений 500 -800 мг/сутки
-
Источники поступления нитратов
- фрукты
- Вода водопроводная (до 20 мг/л) из подземных источников (до 200мг/л)
- Лекарственные препараты
- Молочные Продукты (10-100мл/л)
- Овощи (40-80%)
- Рыба (2-15мг/кг)
- Мясные продукты (2-25 мг/кг),
- Колбасы (50-150мг/кг)
- атмосфера
- В организме при обмене веществ легкие сердце цнс
-
ПДК нитрат-ионов
-
Анализ продуктов на содержание нитратов
1. Исследовать образцы воды, фруктов и овощей на содержание нитратов
2. Разработать рекомендации по снижению содержания нитратов в продуктах питания.
Цели работы:
-
- Задание : исследуйте растительные объекты на содержание нитратов разными методами
- Отбор проб и подготовка растительного материала: анализ проводят в течение
- Суток после отбора проб. Овощи или фрукты, имеющие неокрашенный сок,
- измельчают на терке, отжимают сок.
- Реактивы: нитрат калия, сульфаниловая кислота, нафтиламин, 10%-й
- Раствор уксусной кислоты, цинковая пыль, крахмал.
Анализ продуктов на содержание нитратов
-
капустный яблочный сок картофельный огуречный сок сок петрушкисок сок
П о л о с к и й о д к р а х м а л ь н о й б у м а г и
- Сульфаниловая к-та + нафтиламин
- Через5 мин
- Через 10 мин
- Концетрация
- NO3-, мг/л
- Менее
Тест-анализ
-
Результат тест-анализа овощей и фруктов на содержание нитрат - ионов
-
Способность к накоплению нитратов
-
Причины накопления нитратов
- Сорт растений
- Форма удобрений,
- Режим минерального питания
- Сроки внесения удобрений
- Возраст растений
Факторы окружающей среды:
- освещенность
- влажность
- воздуха и почвы
-
1.Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%):
- Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли;
- У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца
- У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке;
2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %;
3. Вымачивание ( на 20-30 %)
- Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли
- Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа
4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%;
5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование
6. Употребление в пищу витаминов С и Е
7. Овощи и плоды хранить в холодильнике
8. Приготовленные салаты долго не хранить.
Рекомендации: "КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ НИТРАТОВ"
;
-
Доброго здоровья!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.