Содержание
-
Лекция на тему:Физиологические основы применения азотных удобрений
1 Гродненский государственный аграрный университет Кафедра ботаники и физиологии растений Авторы: Доценты - Тарасенко С.А., Дорошкевич Е.И.
-
План лекции
2 1. Физиологическая роль азота. 2. Источники и доступные формы азота. 3. Восстановление нитратного азота. Проблема нитратов. 4. Превращение и использование аммиачного азота в растениях. 5. Особенности азотного питания бобовых культур.
-
Физиологическая роль азота в растениях
3 Аминокислоты, белки Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) Хлорофилл Ферменты и коферменты Макроэргические соединения (АТФ, УТФ, ацетил КоА и др.) Фосфолипиды (лецитин) Фитогормоны (гетероауксин, цитокинины, некоторые ингибиторы роста) Витамины Алкалоиды, гликозиды, фитонциды
-
Признаки недостаточности азота
4 Бледно-зеленая, желтая окраска. Лист усыхает, отмирает. Задержка в росте. Слабое кущение, меньше колосков в колосе, «отсекается» верхушка колоса Ускоренное развитие (переход к репродукции)
-
5
-
Признаки избытка азота
6 Чрезмерный рост Затягивание вегетации Слабое развитие механических тканей (полегание) Слабое развитие покровных тканей (болезни, вредители) Замедление синтеза углеводов Ухудшение качества продукции
-
Газовый состав атмосферы
7
-
Доступные минеральные формы азота
8 НИТРАТНАЯ NО3ˉ НИТРИТНАЯ NО2ˉ АММИАЧНАЯ NН4 МОЧЕВИНА СО(NН2)2
-
Формы азота в почвах РБ, кг/га
9
-
Поступление азота с техногенными выбросами в санитарно-защитной зоне ГПО «Азот»
10
-
Восстановление нитратов
11 NО3ˉнитратредуктаза NО2ˉ нитритредуктаза NН3 + 2 е +6 е Влияние внешних условий на работу ферментов: Нитратредуктаза – источник азота, свет, температура, влажность, аэрация почвы, кислотность, обеспеченность калием, фосфором, железом, молибденом Нитритредуктаза – обеспеченность железом, марганцем, магнием, медью
-
Место восстановления нитратов
12 Корни - древесные, черника, клюква, яблоня, груша, слива, дыня, тыква, арбуз, лук Листья, стебли - салат, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, свекла, марь Всё растение - капуста, морковь, томаты, огурец, кабачки, перец. Большинство зерновых и бобовых
-
Предельно допустимые уровни (ПДК) содержания нитратов,(мг/кг )
13
-
Превращение нитратов в организме животных и человека
14 нитраты нитриты + амины +гемоглобин нитрозоамины метгемоглобин (канцерогены, мутагены)
-
Пути превращения аммиака
15 Синтез аминокислот Образование амидов Образование аммонийных солей Образование мочевины (через орнитиновый цикл)
-
Синтез аминокислот Первичное аминирование
16 пировиноградная аланин щавелевоуксусная + NН3 аспарагиновая фумаровая аспарагиновая -кетоглутаровая глутаминовая Вторичное аминирование NН2 глутаминовая глиоксиловая аминотрансфераза - вит.В6 -кетоглутаровая глицин
-
Образование амидов и солей
17 аспарагиновая аспарагин +АТФ +NН3 глутаминовая глутамин СООН NН3СООН СООН СОО NН2
-
18
-
Накопление азота бобовыми культурами
19
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.