Содержание
-
Обмен веществ и энергии
1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
2.Обмен веществ и функции.
3. Принципы регуляции обмена веществ.
-
Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ заключаются:
1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;
2) в усвоении и изменении их;
3) в выделении образующихся продуктов распада.
-
Ассимиляция и диссимиляция
-
Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.
-
Диссимиляция
– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.
При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
-
Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.
-
Значение обмена веществ
- При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.
- Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.
-
- Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
- Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
- белки, жиры и углеводы.
-
Питательные вещества их функции
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Энергетическая
- Пластическая
-
Способы получения энергии
- Аэробный
- Анаэробный
- Их комбинация
-
- Использование энергии в организме
- На поддержание температуры
- На поддержание структурно - функционального состояния тканей
- На осуществление осмотических, химических, электрических процессов
-
Использование энергии в органах
-
- На поддержание тонуса мышц
- На обеспечение ритмических сокращений
- На секрецию
- На активный транспорт веществ (всасывание, биоэлектрические процессы)
-
Пластическая функция питательных веществ
- использование их на образование и обновление клеточных структур.
Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.
-
Принципы регуляции обмена веществ.
-
- Регуляция обмена веществ
- направлена на поддержание
- концентрации белков, жиров и углеводов
- во внутренней среде на определенном уровне.
-
- Потребности в Б.Ж и У зависят
- от функционального состояния организма:
- покой, деятельность, после деятельности.
-
- Сдвиги содержания
- питательных веществ являются
- системообразующим фактором.
- Формируется
- функциональная система,
- деятельность которой
- нормализует уровень
- питательных веществ.
-
Элементы функциональной системы.
1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.
2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.
-
3) Аппарат управления
Им является ЛРК.
В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.
-
В итоге изменяется:
1) потребление веществ;
2) всасывание;
3) депонирование;
4) выведение веществ из депо;
5) утилизация веществ.
-
- Проявления активации анаболизма
- Синтез гликогена
- Синтез жирных кислот
- Синтез нейтральных жиров
- Синтез белка
-
- Проявления активация катаболизма
- Активация гликолиза
- Активация глюконеогенеза
- Активация протеолиза
- Использование мономеров в цикле Кребса
-
Поведенческая реакция
- Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам
- возбуждает центр питания гипоталамуса,
- формируется аппетит и голод.
- Это сопровождается пищедобывательным поведением.
-
Функциональная система регуляции уровня питательных веществ
-
- поведение
- кора
- ЛРК
- Б.Ж.У
- ХР
- АНС
- ЖВС
1.Поступление пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение из депо
- Обратная связь
- Гуморальные влияния
- Нервные влияния
6. Утилизация
-
Характеристика обмена углеводов.
-
Значение углеводов
а) Энергетическая функция.
Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.
Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.
При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.
-
Запасы гликогена
- В печени – 500 г
- Мобильные запасы в скелетных мышцах 200 г.
- Обеспечивают кратковременную работу мышц
- В сердце – 90 г
-
Пластическая функция.
- Углеводы являются компонентами мембран,
- межклеточных контактов,
- соединительной ткани,
- молекулярных и межмолекулярных связей,
- в том числе и ответственных за иммунитет.
-
Особенности регуляции обмена глюкозы.
-
Обменглюкозы состоит из:
1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;
2) использования глюкозы клетками.
-
Функциональная система поддержания уровня глюкозыв крови
-
- поведение
- кора
- ЛРК
- Глюкоза
- N= 3,4-4,6
- ммоль/л
- ГлР
- АНС
- ЖВС
- Обратная связь
- Гуморальные влияния
- Нервные влияния
1.Инсулин
2.Контринсулярные
гормоны:
-глюкагон
-глюкокортикоиды
-соматостатин
-адреналин
-
Характеристика обмена липидов.
- Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.
- Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
- Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества.
- Однако функции липидов многогранны.
-
Значение для организма.
1) Энергетическая функция.
1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.
Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.
Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.
.
-
- Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
- Но жиры используются только при нехватке углеводов
-
2) Пластическая функция:
а) Нейтральные жиры – подушка для органов;
б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.
-
в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.
-
Регуляция обмена липидов.
- Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
- Адипоциты размножаются в первые годы жизни ( поэтому нельзя ребенка перекармливать).
-
Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.
-
Гормональная регуляция.
1) Гипофиз.
Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:
стимулирует окисление нейтральных жиров.
2) Щитовидная железа.
Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.
-
3) Надпочечник.
Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.
-
Поджелудочная железа.
Инсулин:
а) увеличивает переход глюкозы в жиры;
б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;
-
Нервная регуляция
Осуществляется АНС:
- Симпатическая нервная система
- усиливает окисления жиров и увеличивает
- выход свободных жирных кислот
- Парасимпатическая система
- способствует накоплению жиров в адипоцитах.
-
Поведение
Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.
-
Характеристика обмена белков.
- Особенности обмена.
- Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
- Различают:
-
1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.
2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.
3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.
-
Коэффициент изнашивания белка
- Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании.
- Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ),
- равен 32г в сутки.
-
Значение белка для организма
1) Энергетическая функция.
1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.
Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
-
2) Пластическая функция.
а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.
б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.
-
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
- наличие в пище незаменимых аминокислот;
- достаточность поступления белка в организм.
При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.
-
Виды белков
- 1.Полноценные белки. Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы);
- 2.Неполноценные белки.
- Не содержат незаменимыхАК (кукуруза, пшеница).
- Не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки.
-
Регуляция обмена белков.
1) Гормональная
а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;
б) Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны → увеличивают протеолитические процессы.
-
Нервная регуляция.
- Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
- При его повреждении наблюдается повышение распада белка.
- Усиленное питание не спасает организм от гибели
- Роль поведения.
- В виде пищевого предпочтения.
-
Питание как фактор здоровья и его риска.
Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.
Позволяет корректировать здоровье.
-
Теоретические основы питания.
1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.
Энергетическая ценность зависит от:
а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.
-
б) усваиваемости пищи.
Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.
в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».
Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения
« энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).
-
Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:
- 20 аминокислот,
- 17 витаминов,
- соли,
- микроэлементы
- всего 100 компонентов
-
2) Теория адекватного питания
Суть ее в том, что:
а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;
б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;
г) содержать биологически активные вещества.
-
Нормы питания и режим питания.
- Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.
- Белки на 70% растительные.
- Жиры – 10% растительные.
- Углеводы – в виде полимеров,
- Меньше употреблять мономеров.
-
Построение рациона.
В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток.
Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант:
- I завтрак – 20%,
- II завтрак – 30%,
- обед – 30%,
- ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
-
Необходимо учитывать ,
- что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
- Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
-
- Характер питания может изменяться с профилактической целью.
- Существует диетическое питание.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.