Содержание
-
Обмен веществ.Нормы и режим питания
Выполнила: учитель Биологии Голубева Н.О.
-
- Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост , развитие, процессы жизнедеятельности.
-
Метаболизм (Обмен веществ и энергии)
- Пластический обмен(ассимиляция )
- -синтез органических веществ ( углеводы, жиры, белки), с затратой энергии.
- Энергетический обмен (диссимиляция)
- - распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.
- Пластический обмен(ассимиляция )
-
Обмен веществ
- Процесс проходит в 3 фазы:
- Подготовительная фаза
- Основная фаза
- Заключительная фаза
-
Подготовительная фаза
- Пластический обмен
- Энергетический обмен
- Синтез промежуточных веществ из низкомолекулярных веществ(органические кислоты)
- Распад сложных энергетических веществ на простые под действием пищеварительных ферментов.
- Белки аминокислоты
- Жиры глицерин и жирные кислоты
- Крахмал глюкоза
-
Основная фаза
- Пластический обмен
- Энергетический обмен
- Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений ( аминокислот ,жирных кислот, моносахариды)
- Расщеплению подвергается глюкоза.
- Глюкоза ПВК + Е
-
Заключительная фаза
- Пластический обмен
- Энергетический обмен
- Синтез из «строительных блоков» белков, нуклеиновых кислот, жиров.
- Расщеплению подвергается ПВК
- ПВК углекислый газ + водород
-
Обмен белков
- 1) Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина) белки расщепляются до аминокислот.
- 2) Аминокислоты поступают в печень ,где избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы.
- 3) В клетках из аминокислот строятся белки тела.
-
Незаменимые аминокислоты
- Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты)
- Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба)
- Лейцин (мясо, рыба, орехи)
- Лизин( рыба, яйца, мясо, фасоль)
- Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы)
-
- 6) Треонин ( молочные продукты, яйца,орехи)
- 7) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты)
- 8) Фенилаланин(говядина,рыба,яйца,молоко)
- 9) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут)
- 10) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)
-
Функции белков:
- Структурно- пластическая
- Опорная
- Каталитическая
- Защитная
- Транспортная
- Энергетическая
- Антитоксическая
-
Обмен жиров
- Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
- Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему.
- Используются как запасное вещество и строительный материал.
-
Функции жиров
- Структурно- пластическая
- Регуляторная
- Теплоизоляционная
- Энергетическая
-
Обмен углеводов
- Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов.
- Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды.
- В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.
-
Функции углеводов
- Структурно-пластическая
- Защитная
- Энергетическая
-
Водно-солевой обмен
- Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.
-
- Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов:является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.
- Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление, участвуют в проведении нервного возбуждения, в мышечных сокращениях, свертывании крови.
-
Элементы минеральных солей
- Макроэлементы
- КальцийСа
- КалийК
- Натрий Na
- ФосфорР
- Хлор Cl
- Микроэлементы
- Железо Fe
- КобальтCо
- ЦинкZn
- Фтор F
- Йод J
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.