Презентация на тему "Обмен веществ. Нормы и режим питания" 9 класс

Презентация: Обмен веществ. Нормы и режим питания
Включить эффекты
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Обмен веществ. Нормы и режим питания" поможет учителю в проведении урока. Материал содержит информацию о связи питания человека, пищевого рациона, и его энергетических затратах.Учебный материал предложен в виде тезисов, что облегчает восприятие. Данная презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Метаболизм
  2. Функции белков
  3. Функции жиров
  4. Функции углеводов
  5. Водно-солевой обмен

Содержание

  • Презентация: Обмен веществ. Нормы и режим питания
    Слайд 1

    Обмен веществ.Нормы и режим питания

    Выполнила: учитель Биологии Голубева Н.О.

  • Слайд 2
    • Обмен веществ (метаболизм)- совокупность химических реакций в живых организмах, обеспечивающих их рост , развитие, процессы жизнедеятельности.
  • Слайд 3

    Метаболизм (Обмен веществ и энергии)

    • Пластический обмен(ассимиляция )
      • -синтез органических веществ ( углеводы, жиры, белки), с затратой энергии.
    • Энергетический обмен (диссимиляция)
      • - распад органических веществ, с освобождением энергии. Конечными продуктами распада являются углерод, вода, и АТФ.
  • Слайд 4

    Обмен веществ

    • Процесс проходит в 3 фазы:
    • Подготовительная фаза
    • Основная фаза
    • Заключительная фаза
  • Слайд 5

    Подготовительная фаза

    • Пластический обмен
    • Энергетический обмен
    • Синтез промежуточных веществ из низкомолекулярных веществ(органические кислоты)
    • Распад сложных энергетических веществ на простые под действием пищеварительных ферментов.
    • Белки аминокислоты
    • Жиры глицерин и жирные кислоты
    • Крахмал глюкоза
  • Слайд 6

    Основная фаза

    • Пластический обмен
    • Энергетический обмен
    • Синтез «строительных блоков» из промежуточных соединений ( аминокислот ,жирных кислот, моносахариды)
    • Расщеплению подвергается глюкоза.
    • Глюкоза ПВК + Е
  • Слайд 7

    Заключительная фаза

    • Пластический обмен
    • Энергетический обмен
    • Синтез из «строительных блоков» белков, нуклеиновых кислот, жиров.
    • Расщеплению подвергается ПВК
    • ПВК углекислый газ + водород
  • Слайд 8

    Обмен белков

    • 1) Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина) белки расщепляются до аминокислот.
    • 2) Аминокислоты поступают в печень ,где избыточные аминокислоты теряют свой азот и превращаются в жиры и углеводы.
    • 3) В клетках из аминокислот строятся белки тела.
  • Слайд 9

    Незаменимые аминокислоты

    • Валин (мясо, грибы, молочные и зерновые продукты)
    • Изолейцин (куриное мясо, печень, яйца, рыба)
    • Лейцин (мясо, рыба, орехи)
    • Лизин( рыба, яйца, мясо, фасоль)
    • Метионин (молоко, фасоль, рыба, бобы)
  • Слайд 10
    • 6) Треонин ( молочные продукты, яйца,орехи)
    • 7) Триптофан (бананы, финики, курица, молочные продукты)
    • 8) Фенилаланин(говядина,рыба,яйца,молоко)
    • 9) Аргинин (семена тыквы, говядина, свинина, кунжут)
    • 10) Гистидин (говядина, курица, чечевица, лосось)
  • Слайд 11

    Функции белков:

    • Структурно- пластическая
    • Опорная
    • Каталитическая
    • Защитная
    • Транспортная
    • Энергетическая
    • Антитоксическая
  • Слайд 12

    Обмен жиров

    • Под действием желчи и липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.
    • Поступает в жировые депо и клетки через лимфатическую систему.
    • Используются как запасное вещество и строительный материал.
  • Слайд 13

    Функции жиров

    • Структурно- пластическая
    • Регуляторная
    • Теплоизоляционная
    • Энергетическая
  • Слайд 14

    Обмен углеводов

    • Под действием ферментов амилазы, мальтазы, птиалина происходит распад углеводов до глюкозы и простых углеводов.
    • Продукты распада поступают в печень, через кровеносные сосуды.
    • В печени излишки превращаются в гликоген, а остальное распределяется между клетками тела.
  • Слайд 15

    Функции углеводов

    • Структурно-пластическая
    • Защитная
    • Энергетическая
  • Слайд 16

    Водно-солевой обмен

    • Ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, но они необходимы для осуществления важнейших функций организма.
  • Слайд 17
    • Вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов:является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.
    • Минеральные вещества обуславливают осмотическое давление, участвуют в проведении нервного возбуждения, в мышечных сокращениях, свертывании крови.
  • Слайд 18

    Элементы минеральных солей

    • Макроэлементы
    • КальцийСа
    • КалийК
    • Натрий Na
    • ФосфорР
    • Хлор Cl
    • Микроэлементы
    • Железо Fe
    • КобальтCо
    • ЦинкZn
    • Фтор F
    • Йод J
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке