Презентация на тему "Обонятельная, вкусовая, соматовисцеральная сенсорные системы"

Включить эффекты
1 из 28
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Обонятельная, вкусовая, соматовисцеральная сенсорные системы" по Биологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы
    Слайд 1

    Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы

    Лекция 29

  • Слайд 2

    План лекции

    Обонятельная сенсорная система Вкусовая сенсорная система Соматовисцеральная сенсорная система.

  • Слайд 3

    Обонятельная система

    Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.

  • Слайд 4

    Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода. Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн. Слой слизи Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс

  • Слайд 5

    Возбуждение рецепторов Обонятельная луковица Обонятельный тракт Миндалина Гипоталамус Ретикулярная формация Парагиппокампальная извилина коры больших полушарий

  • Слайд 6

    Вкусовая система

    Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными

  • Слайд 7

    Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани. Типы рецепторов: Грибовидные Желобовидные Листовидные

  • Слайд 8

    Механизм рецепции Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками. Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.

  • Слайд 9

    Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп

  • Слайд 10

    Соматовисцеральная система

    Кожный анализатор Проприорецептивный анализатор Висцеральный анализатор

  • Слайд 11

    Кожный анализатор

    Осуществляет связь организма с внешним миром Объединяет чувствительность Тактильную Температурную Болевую

  • Слайд 12

    Кожный анализатор

  • Слайд 13

    Тактильная чувствительность

    Рецепторы воспринимающие раздражение Тельца Мейснера Свободные нервные окончания мелких сосудов Нервные волокна волосяных сумок Рецепторы давления Диски Меркеля Рецепторы вибрации Тельца Фатера-Пачини

  • Слайд 14

    Рецептор кожи СМН Задние корешки спинного мозга Задние канатики спинного мозга Продолговатый мозг (перекрест) Медиальная петля Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий

  • Слайд 15

    Температурная чувствительность

    Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС) Виды рецепторов: Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс. Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.

  • Слайд 16

    Терморецепторы СМН Задние корешки спинного мозга Спиноталамический тракт Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий Гипоталамус

  • Слайд 17

    Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль – ноцицепция (повреждение ) Болевая чувствительность

  • Слайд 18

    Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-). Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении. Болевая чувствительность

  • Слайд 19

    Ноцицепторы СМН Задние корешки спинного мозга Спиноталамический тракт Таламус Постцентральная извилина коря больших полушарий Все зоны коры больших полушарий Спиноретикулярный тракт Ретикулярная формация

  • Слайд 20

    Висцеральный анализатор

    Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.

  • Слайд 21

    Периферический отдел Промежуточный отдел Центральный отдел Интероцепторы представлены в организме свободными нервными окончаниями и специализированными инкапсулированны­ми рецепторами (тельцами Фатера — Пачини ) Афференты проходят в общих стволах с волокнами вегетативной нервной системы, в составе языкоглоточного, блуждающего, чревного и тазового нервов. Первые нейроны расположены в чувствительных ганглиях, вторые — в спинном и продолговатом мозге, третьи — в таламусе. Корковый отдел висцерального анализатора находится в соматосенсорной и орбитальной областях коры больших полушарий

  • Слайд 22

    Рецепторы висцерального анализатора

    К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,

  • Слайд 23

    Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.

  • Слайд 24

    Дляосморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.

  • Слайд 25

    Проприрецептивный анализатор

    «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

  • Слайд 26

    Проприрецептивный анализатор

    Периферический отдел Промежуточный отдел Центральный отдел Первичночувствующие рецепторы: мышечные веретена, тельца Гольджи, Фатера — Пачини, свободные нервные окончания Первые нейроны располагаются в спинальных ганглиях. Аксоны нервных клеток в составе задних столбов достигают ядер продолговатого мозга, где располагаются вторые нейроны. Медиальная петля Третьи нейроны - ядра таламуса, ретикулярная формация Соматосенсорная область коры и область сильвиевой борозды

  • Слайд 27

    Рецепторы проприрецептивного анализатора

    Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входятмышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.

  • Слайд 28

    Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке