Содержание
-
Урок биологии в 6 классе
Тема: Общая характеристика грибов.
Питание, дыхание, споровое размножение грибов. Многоклеточные грибы. Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые грибы. Понятие о микоризе. Значение грибов в природе и хозяйстве человека.
Известно ли вам, как старик-подосиновик
В траву загоняет свою детвору,
Как в желтых платочках и ярко-малиновых
Ведут хоровод сыроежки в бору?
А. Коваленков
-
ГРИБЫ
- Подосиновики, маслята, рыжики, грузди, валуи
- Мухоморы, поганки
- Насчитывается около 100 тыс. видов
- Не содержат хлорофилла
- Встречаются повсеместно
- Обладают признаками, характерными для растений и животных
- Шляпочные грибы встречаются чаще всего в лесу
- Очень ценные пищевые продукты
- Есть грибы-паразиты
- Водные грибы – древнейшие группы грибов
-
Признаки грибов
-
Строение шляпочного гриба
- Шляпка
- Грибница
- Ножка
- Споры
- Гименофор
- Плодовое тело
- Половое размножение грибов
- Физминутка
-
Лабораторная работа № 32
- Тема: Строение плодовых тел пластинчатых и трубчатых шляпочных грибов.
- Цель:изучить строение и видовое разнообразие шляпочных грибов.
Ход работы:
-
Помогите грибнику собрать съедобные грибы в корзину. Назовите их.
-
Выберите правильный вариант оказания первой помощи при отравлении грибами
а) Б, Д, В, А, Г
б) А, Г, Б, В, Д
в) В, А, Г, Б, Д
г) В, Б, А, Г, Д
-
Отметьте правильные советы грибника
1. Собирать грибы лучше всего с восходом солнца, по росе или в дождь в плетеную ивовую корзину.
2. Чем медленнее ты идешь по лесу, тем быстрее и больше наберешь грибов.
3. Бери, да помни, что старый переросший гриб – тот же мухомор.
4. Если сомневаешься – брать или не брать гриб – бери.
5. Появились мухоморы – скоро можно готовиться в поход за белыми грибами.
6. Совсем никому не нужных грибов в лесу нет.
7. Чем больше топчешь несъедобные грибы, тем больше в лесу съедобных.
-
Региональный компонент № 15.Шляпочные грибы родного края
Грибы являются одним из важнейших компонентов лесных экосистем. На них возложен широкий спектр биосферных функций, среди которых разложение органических веществ является наиболее существенной. Грибы участвуют в почвообразовательных процессах, определяя химический состав органического вещества почв, их структурированность, кислотность и даже температурные характеристики.
Съедобные грибы:
- Грузди, подосиновики, валуи, маслята, сыроежки, рыжики, белые грибы, шампиньоны, подберезовики, обабки, ежовики, вешенки, опята
- Ядовитые и несъедобные грибы:
- Мухоморы, бледные поганки, ложные опята
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.