Содержание
-
-
СООТНЕСИТЕ: Формулы: I) СН3 – СН2 – NH – CH II) C6H5 – NH2 III) CH3 – CH2 – NH2 Тип амина: 1)первичный 2)вторичный 3)третичный Название: а) анилин б) метилэтиланин в)диметилизопропиламин г) этиламин
-
В молекуле амина влияние радикала С6Н5 на группу NH2 проявляется в том, что: 1. повышается электронная плотность на атоме азота 2. усиливаются основные свойства 3. свойства вещества, как основания ослабевает 4. заметных изменений в свойствах вещества не наблюдается. При взаимодействии, с каким веществом диэтиламин образует соль? 1. NaOH 2. HCl 3. H2O 4. CH3 – NH2 Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором: 1. серной кислоты 2. брома 3. гидроксида калия 4. уксусной кислоты
-
Тема урока: Белки – основа органической жизни.
«Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
-
Содержание белка в некоторых тканях(после обезвоживания органа): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Семена растений – 10 – 15 %; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Плоды – 1-2%
-
В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; Н – 6,5% - 7,3%; N – 15% – 19%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2% Химический состав
-
Белки– высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. В природе существует около 100 α-аминокислот, в организме встречается 25 в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций.
-
Аминокислоты
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты. Аминокислоты –органические соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу – NH2 и карбоксильную группу –COOH, связанные с углеводородным радикалом. NH2 – CH – COOH R Общая формула
-
-
АМИНОКИСЛОТЫ Заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме 2. Незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, тиреонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
-
Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH+NH2 – CH2 – COOH= NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH+H2O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
-
Способы получения аминокислот промышленный гидролиз белков уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота 1. СН3-СООН + Сl2→ СН2-СООН | Cl 2. СН2-СООН + NH3→ СН2-СООН || СlNH2
-
Свойства аминокислот:
С кислотами NH2 – CH2 – COOH + НСl → [NH3 – CH2 – COOH] Сl как основание С основаниями NH2 – CH2 – COOH + Na OH → NH2 – CH2 – COONa + H2O как кислота Вывод : АМИНОКИСЛОТЫ - органические амфотерные соединения
-
Состав и классификация белков Протеины - состоят только из аминокислот. Протеиды –содержат небелковую часть. Сложные белки (могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды). Полноценные – содержат весь набор аминокислот. Неполноценные – какие -то аминокислоты в них отсутствуют.
-
СТРУКТУРА БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ1. Первичная2. Вторичная3. Третичная4. Четвертичная
-
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
-
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями. α -спираль β – спираль
-
Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Образуется за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
-
Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл. В гемоглобине - гем небелковая часть, глобин белковая часть.
-
Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
-
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
-
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
-
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируютпод действием спирта и тяжелых металлов. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
-
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
-
Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)
-
Функции белков Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная –белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая –1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
-
ВЫВОДЫ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот. аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи. аминокислоты - заменимые и незаменимые. белки могут быть простыми и сложным. четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная). денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка. ренатурация - процесс восстановления структуры белка.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.