Содержание
-
Пищеварительная система
Мы есть то, что мы едим?
-
Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
-
Питательные вещества:
Белки Жиры Углеводы Витамины Вода Минеральные соли
-
Белки в пище:
-
Жиры в пище:
-
Углеводы в пище:
-
Витамины:
-
Вода:
-
Минеральные соли:
-
Пищеварительная система:
-
Функции пищеварительной системы:
Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищева- рительному тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ
-
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные железы Железы желудка Железы кишечника Поджелудочная железа Печень
-
Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
-
Зубы
Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕКОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
-
Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
-
Желудок:
V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
-
Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Ферменты, расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
-
Тонкий кишечник:
Общая длина=5-6 м
-
Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок
-
В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
-
Толстый кишечник:
Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К
-
Функциипечени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
-
Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
-
Регуляция пищеварения
нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова
-
Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005
-
Методы изучения пищеварения:
Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.