Содержание
-
Урок 36. Тема:
Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа
-
-
Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.
-
По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:
1. Пищевод соединяется с кардией. Это узкая часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардиясостоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышц, которые сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке. 2. Тело желудка - центральная и наибольшая его часть. 3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно. 4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.
-
В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок
-
1. Слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия:- слизистые- выделяющие ферменты- выделяющие соляную к-ту 2. Три слоя гладких мышц: - продольные- круговые- косые 3. Соединительно-тканная оболочка Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы
-
Строение стенки желудка Слизистая оболочка Железы желудка Подслизиста основа Косые мышечные волокна Круглый слой мышц Продольный слой мышц Серозная оболочка
-
В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. рН= 7,0 рН7
-
В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидныхсвязей. 20минут
-
Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей
-
Желудочный сок Основные химические компоненты желудочного сока: - вода 99% Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Пепсиноген и пепсин Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Бикарбонаты Бикарбонаты - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Нерастворимая слизь (муцин) Слизь - фактор защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Внутренний фактор Кастла Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Объём продукции желудочного сока В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
-
Ферменты желудочного сока
Основные пепсины желудочного сока Пепсин А Пепсин С Пепсин В Пепсин Д, реннин, химозин — расщепляют казеин молока Непротеолитическиеферменты желудочного сока Желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.
-
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕ Расщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной степени). Расщепление углеводов внутри пищевого кома. Обеззараживание пищи соляной кислотой. Переход В12 в усвояемую форму.
-
Тесты 1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?А) конфеты и пирожныеБ) клубника и абрикосыВ) мясной и рыбный бульоныГ) сливочное масло и творог 2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?А) повышает активность желудочного сокаБ) расщепляет сложные углеводыВ) предохраняет стенки желудка от механических поврежденийГ) ускоряет процесс всасывания
-
3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?А) нейтрализует болезнетворные бактерииБ) расщепляет сложные углеводыВ) предохраняет стенки желудка от механических поврежденийГ) ускоряет процесс всасывания 4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка?А) в слюнной железеБ) в печениВ) в желудкеГ) в тонком кишечнике
-
5. Желудочный сок начинает выделяться приА) попадании пищи в кишечникБ) попадании пищи в ротовую полостьВ) продвижении пищи по пищеводуГ) действии пищи на рецепторы глотки
-
Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.
-
Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.
-
Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.
-
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ Пищеварительная – выработка желчи Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген) Задержка разрушенных эритроцитов.
-
Основные функции желчи следующие:
1. Перевод жиров в эмульгированноесостояние 2. Создание щелочной среды в тонком кишечнике 3. Усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы 4. Активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, 5. Усиление перистальтических движений кишечника.
-
-
-
-
Панкреатический сок
Панкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН. Панкреатический сок содержит ферменты: Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов. Количество панкреатического сока, в сутки - 700 мл.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.