Презентация на тему "Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке."

Презентация: Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке.
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.58 Мб). Тема: "Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке.". Предмет: биология. 25 слайдов. Для учеников 8 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в желудке.
    Слайд 1

    Урок 36. Тема:

    Пищеварение в желудке. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Желудок. Желудок находится под диафрагмой с левой стороны.

  • Слайд 4

    По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

    1. Пищевод соединяется с кардией. Это узкая часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардиясостоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышц, которые сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке. 2. Тело желудка - центральная и наибольшая его часть. 3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно. 4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

  • Слайд 5

    В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок

  • Слайд 6

    1. Слизистая оболочка (эпителий) Железы слизистого эпителия:- слизистые- выделяющие ферменты- выделяющие соляную к-ту 2. Три слоя гладких мышц: - продольные- круговые- косые 3. Соединительно-тканная оболочка Продольные мышцы Косые мышцы Кольцевые мышцы

  • Слайд 7

    Строение стенки желудка Слизистая оболочка Железы желудка Подслизиста основа Косые мышечные волокна Круглый слой мышц Продольный слой мышц Серозная оболочка

  • Слайд 8

    В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком. Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота: действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. рН= 7,0 рН7

  • Слайд 9

    В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидныхсвязей. 20минут

  • Слайд 10

    Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей

  • Слайд 11

    Желудочный сок  Основные химические компоненты желудочного сока: - вода 99% Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Пепсиноген и пепсин Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Бикарбонаты Бикарбонаты - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Нерастворимая слизь (муцин) Слизь - фактор защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Внутренний фактор Кастла Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Объём продукции желудочного сока В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

  • Слайд 12

    Ферменты желудочного сока

    Основные пепсины желудочного сока Пепсин А Пепсин С Пепсин В  Пепсин Д, реннин, химозин  —  расщепляют  казеин   молока  Непротеолитическиеферменты желудочного сока Желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

  • Слайд 13

    ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЖЕЛУДКЕ Расщепление и всасывание белков (и липидов в незначительной степени). Расщепление углеводов внутри пищевого кома. Обеззараживание пищи соляной кислотой. Переход В12 в усвояемую форму.

  • Слайд 14

    Тесты 1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?А) конфеты и пирожныеБ) клубника и абрикосыВ) мясной и рыбный бульоныГ) сливочное масло и творог 2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?А) повышает активность желудочного сокаБ) расщепляет сложные углеводыВ) предохраняет стенки желудка от механических поврежденийГ) ускоряет процесс всасывания

  • Слайд 15

    3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?А) нейтрализует болезнетворные бактерииБ) расщепляет сложные углеводыВ) предохраняет стенки желудка от механических поврежденийГ) ускоряет процесс всасывания 4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка?А) в слюнной железеБ) в печениВ) в желудкеГ) в тонком кишечнике

  • Слайд 16

    5. Желудочный сок начинает выделяться приА) попадании пищи в кишечникБ) попадании пищи в ротовую полостьВ) продвижении пищи по пищеводуГ) действии пищи на рецепторы глотки  

  • Слайд 17

    Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник. Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник. Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

  • Слайд 18

    Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Печень состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

  • Слайд 19

    Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

  • Слайд 20

    ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

    Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ Пищеварительная – выработка желчи Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген) Задержка разрушенных эритроцитов.

  • Слайд 21

    Основные функции желчи следующие:

    1. Перевод жиров в эмульгированноесостояние 2. Создание щелочной среды в тонком кишечнике 3. Усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы 4. Активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, 5. Усиление перистальтических движений кишечника.

  • Слайд 22
  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Панкреатический сок

    Панкреатический сок — сок поджелудочной железы; имеет щелочную рН. Панкреатический сок содержит ферменты:  Трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазу расщепляющие белки;  липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов. Количество панкреатического сока, в сутки - 700 мл.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке