Презентация на тему "Тема:" 8 класс

Презентация: Тема:
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Тема:" по Биологии. Презентация состоит из 30 слайдов. Для учеников 8 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.84 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Тема:
    Слайд 1

    Тема:

    Азбука витаминов

  • Слайд 2
  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Жизненно необходимые

  • Слайд 5

    Витамин А

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Немного о витамине А

    Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.

  • Слайд 8

    Витамин В

  • Слайд 9

    Немного о витамине В

    Витамин В содержится в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате. Этот витамин образует целую группу – В1, В2, В6, В12.

  • Слайд 10

    Витамин В1

  • Слайд 11

    Немного о витамине В1

    Влияние витамина В ученые обнаружили, изучая заболевание под названием бери-бери. Оно было широко распространено в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, где люди питались хорошо очищенным рисом. У людей, для которых такой рис был основным продуктом питания, появлялась быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание. Оказалось, что при очистке риса витамин В удалялся вместе с отрубями. Лечение препаратом, содержащим витамин В, прекращало страдания больных, делало их здоровыми.

  • Слайд 12

    Немного о витамине В2

    Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

  • Слайд 13

    Немного о витамине В6

    Витамин В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

  • Слайд 14

    Немного о витамине В12

    Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин В12 и в обмене белков.

  • Слайд 15

    Витамин С

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Немного о витамине С

    Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, капусте. При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.

  • Слайд 18

    Немного о витамине D

    Витамин D особенно необходим растущему организму, так как он участвует в обмене кальция и фосфора. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

  • Слайд 19

    Витамин РР

  • Слайд 20

    Немного о витамине РР

    Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно -восстановительных процессов; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток витамина РР приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет.

  • Слайд 21

    Кладовая здоровья

  • Слайд 22

    Суточная потребность в витаминах школьников

  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25

    Интересные факты

    В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры и углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. На опыте было доказано. Что животные второй группы оказались здоровее животных второй группы. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

  • Слайд 26

    Н.И. Лунин доказал, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания здоровья. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

  • Слайд 27
  • Слайд 28

    Польский ученый Функ проводил исследования с белым, очищенным рисом. Птицы ели очищенный рис, и страшная судорога запрокидывала их головы назад, сводила лапки. Но стоило больному голубю ввести совсем немного желтоватого кристаллического вещества, полученного из отрубей, как он начинал поправляться, а после повторных введений препарата становился здоровым. Он дал веществу вполне достойное название – витамин.

  • Слайд 29
  • Слайд 30
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке